Культура Спецоперация на Украине «Брат» против «Бэтмена»? Как из-за санкций изменится репертуар и какие прогнозируют убытки в пермских кинотеатрах

«Брат» против «Бэтмена»? Как из-за санкций изменится репертуар и какие прогнозируют убытки в пермских кинотеатрах

В их репертуаре появляется немало российских фильмов и кино Востока

Афиши фильмов «Брат» и «Бэтмен»

После начала событий на Украине крупные западные кинокомпании отказались показывать свои фильмы в России. А ведь они составляют большую часть кассовых сборов. Мы спросили у руководства пермских кинотеатров, насколько критична для них отмена зарубежных кассовых премьер и что изменится для пермского зрителя?

Так, пермские зрители не увидели долгожданный блокбастер «Бэтмен» (16+), российский старт которого был назначен на 2 марта — его сняли с проката за день до премьеры. Sony отменила премьеру вампирского кинокомикса «Морбиус» (16+) о докторе, больном редким заболеванием крови и обладающим сверхспособностями. Disney и студия Pixar не покажут в России мультфильм «Я краснею». Зрители не увидят и эротический триллер «Глубокие воды» (18+) с Беном Аффлеком и Аной де Армас, права на который также принадлежат Disney.

Среди фильмов, показ которых отложили: мультфильм «Соник 2» (6+) Paramount, «Затерянный город» (16+) — это приключенческая комедия с Сандрой Буллок и Чаннигом Татумом. Компания Universal не покажет «Белфаст» (12+), мультфильм «Плохие парни» (6+) и, возможно, не покажет третью часть «Мир Юрского периода» (премьера в июне).

Как заявили представители западных киностудий, выход фильмов в России будет зависеть от того, как будут развиваться события спецоперации на Украине.

Что будет происходить с пермскими кинотеатрами без привычных для зрителя блокбастеров, прогнозируются ли убытки и каковы они? И, в конце концов, что будут показывать пермскому зрителю?

«СинемаПарк» в ТРК «Семья», ТРК «Планета», ТРК «Колизей Синема» и в «Кристалле»


Сейчас афиша кинотеатров сети «СинемаПарк» наполнена российскими комедиями: «Хочу замуж» (12+), «Доктор свисток» (16+), драма «Мистер Нокаут» (12+) Артема Михалкова. Анонсируется показ перевыпущенного и обновленного фильма «Брат» (18+) Алексея Балабанова. Здесь же можно увидеть американо-испанский боевик «Анчартед: на картах не значится» (12+), премьера которого состоялась еще 10 февраля.

Как объяснили в пермском филиале «СинемаПарк», в центральном офисе киносети приняли решение не комментировать ситуацию, так как она постоянно меняется.

«Киномакс» в ТРК «Столица»


Пермский «Киномакс» в эти дни предлагает публике также посмотреть новые российские комедии и западные фильмы, вышедшие еще до санкций: «Анчартед: на картах не значится» (12+), «Лулу и Бриггс» (12+) с Ченнингом Татумом — про дружбу пехотинца и собаки, триллер «Флирт с дьяволом» (18+). Американский боевик «Наемник» (18+) вышел уже 10 марта и тоже есть в репертуаре кинотеатра. Неожиданно одну из строчек афиши занимает тайский фильм ужасов 2020 года «Проклятие. Дом с прислугой» (18+).

— Из нашего репертуара ушли блокбастеры, но у нас появились фильмы-замещения из второго эшелона, как мы их называем, — рассказывает 59.RU директор филиала «Киномакс» в Перми Наталья Апрелова. — Это фильмы Европы, Востока, китайские и корейские. Они менее раскрученные, и кинокомпании менее известные, но качество очень достойное. Расписание сейчас очень подвижное, время динамичное.

Как объяснила директор, кассовый сбор от показа блокбастеров составлял порядка 70–80 процентов товарооборота.

— Убытки даже не обсуждаются, они есть, потому что репертуар держался на раскрученных фильмах и блокбастерах, — говорит Наталья. — У нас есть свои резервы, но они тоже имеют свойство заканчиваться.

Сейчас руководство сети полностью меняет маркетинг. Кроме того, они надеются на привлечение юной аудитории — до сих пор в сети «Киномакс» из-за технических проблем не действовала Пушкинская карта. Возможность ее использовать ожидается в ближайшем месяце.

Новый репертуар «Киномакса» будет состоять из российских блокбастеров 1990–2000-х годов, среди них — тот же «Брат».

— Мы будем гибкими, будем смотреть по потребности нашей аудитории, — рассуждает руководитель пермского филиала. — Ориентируемся на разную аудиторию — более взрослую и более молодежную. Например, в субботу у нас очень активно прошел прямой показ корейской группы BTS. На такие трансляции идет молодежная аудитория.

В «Киномаксе» планируют пробовать разные направления, в том числе театральные трансляции из известных театров, сейчас ведут переговоры с пермскими театрами.

— «Столица» находится более на районе, [чем центральные кинотеатры], семейная история — она про нас, — позиционирует свой кинотеатр Наталья Апрелова. — И сейчас трансляция спектаклей из театра будет подстраиваться под нашу семейную аудиторию.

Киноцентр «Премьер» на Пионерской, 17


В постерах «Премьера» мы не увидели «Брата». Как объяснили в маркетинговой службе, его не покажут здесь, так как он и без того пойдет во многих кинотеатрах и доступен в интернете. Зато раньше других российских кинотеатров и стриминговых платформ здесь начали показ фильма «Иллюзии» (16+). Это кинодебют молодого режиссера, пермяка Николая Гостюхина.

У «Премьера» особое положение на прокатном рынке: кинотеатр не является коммерческим, это государственное учреждение культуры, не зависящее от решения дистрибьюторов, как, например, «СинемаПарк».

— Мы сами создаем свой репертуар, нам никто не приказывает, — объяснил 59.RU специалист по связям с общественностью «Пермской синематеки» Вячеслав Мальгин. — У нас были и отказы от дистрибьюторов Sony Pictures, Universal, Disney. Мы хотели показать «Бэтмена», хотя не очень к этому стремились, поэтому и не очень расстроились. Но мы за блокбастерами никогда не гонялись и не гоняемся. Показываем фильмы о жизни, любви и те, что поднимают какие-то проблемы, фестивальные картины. На апрель есть интересные фильмы, будем надеяться, что блокбастеры тоже появятся. Франция лояльно относится к российскому кинорынку, Бельгия, Швейцария, Германия... Пока идут переговоры, более четкая картина по прокату будет понятна 23 апреля. В будущем стоит ожидать большого притока российских фильмов, но не думаю, что будет перебор. «Премьер» продолжит показывать артхаусные фильмы. Сейчас ведь есть российское кино и хорошего качества. 28 апреля покажем фильм Константина Буслова «Крылья над Берлином» (12+).

«Мягкий кинотеатр» в ТРК «СпешиLove»


Еще одна киноплощадка в Перми — «Мягкий кинотеатр» в ТРК «СпешиLove» предлагает ту же программу, что и «СинемаПарк», и «Киномакс». Его афишу разнообразили фильмом «Холоп» (12+) 2019 года и свежим российским фильмом «Одиннадцать молчаливых мужчин» (12+). На ближайшее время анонсируется повтор десятилетней спортивной драмы «Легенда № 17» (6+) и перевыпуск дилогии «Брат».

Из западного кино — испано-американский «Анчартед: на картах не значится» (12+), китайский фильм «Потустороннее» (6+), «Падение Луны» (12+) совместного производства США, Канады и Китая 2022 года. Из мультфильмов — «Пламенное сердце» (Франция, Канада, 6+), «Кролецып и хомяк тьмы» (Бельгия и Франция, 6+). До сих пор можно посмотреть декабрьскую премьеру «Человек-паук: нет пути домой» (12+) и американский семейный фильм «Парящий тигр» (12+).

Мы не получили ответ по планам по развитию репертуара «Мягкого кинотеатра», но, судя по афише, намечающаяся тенденция совпадает с другими частными кинотеатрами — показ новых российских фильмов и повторы старых, премьеры кино Европы и стран Востока.

Ранее мы рассказывали о фильме «Иллюзии» (16+) по пьесе известного российского драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева. Пермяк Николай Гостюхин снимал его в декабре 2020 года в Перми на «Часовом заводе». Это история о глубоком понимании любви и благодарности, рассказанная двумя супружескими парами на приеме у психотерапевта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем