Появятся торговые ряды, возродят «Господский сад»: в Березниках благоустраивают территорию «Усолья Строгановского»

Стоимость проекта — 142 миллиона рублей

Так выглядит эскиз, по которому будут благоустраивать территорию

Так выглядит эскиз, по которому будут благоустраивать территорию

Поделиться

В Березниках начали благоустройство территории музея-заповедника «Усолье Строгановское». Рассказываем, что здесь изменится.

Проект «Усолье. Регенерация культуры» победил в конкурсе Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений. Комиссия выбрала 160 проектов из 307 заявок от 73 субъектов.

На первом этапе проекта подрядчик начал благоустройство территории напротив Спасо-Преображенского собора. По данным краевого Министерства ЖКХ и благоустройства, в 2022 году на территории музея планируют возвести стилизованные торговые ряды, детскую площадку с игровыми комплексами в виде рассолоподъемной башни и варницы. Для этого планируют использовать натуральные и экологичные материалы. Также здесь появится концертная площадка-амфитеатр, пройдут озеленительные работы, в том числе создание сада «Строгановское барокко».

— Считаю, что этот историко-архитектурный музей достоин того, чтобы стать туристической жемчужиной России, — рассказывал ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Мы будем к этому стремиться. Победа в конкурсе позволяет нам привлечь федеральное финансирование, чтобы сделать определенный прорыв в благоустройстве территории. Убежден, что постепенно мы сделаем так, чтобы эта территория была полностью благоустроена.

Мы приезжали в Усолье в 2020 году, когда <a href="https://59.ru/text/incidents/2020/05/21/69270541/" class="_ io-leave-page" target="_blank">там были рекордные паводки</a>

Мы приезжали в Усолье в 2020 году, когда там были рекордные паводки

Поделиться

В администрации округа сообщают, что работы будут идти в несколько этапов. Обновленную территорию наполнят новым функционалом, при этом пространство будет меняться на протяжении всего пешеходного движения за счет различных типов мощения, функциональных зон и озеленения.

Здесь также хотят возродить «Господский сад», «Аптечный огород» на территории дома-музея Брагина, обустроить пляж в северо-западной части острова и спортивную зону, оборудовать парковочные места и установить остановочные павильоны.

Общая стоимость проекта оценивается в 142 миллиона рублей, из них федеральные средства составят 50 миллионов рублей, почти 87,5 миллиона рублей направит региональный и муниципальный бюджет, и чуть более 4 миллионов рублей планируют привлечь из внебюджетных источников.

Ранее мы рассказывали, как планируют преобразовать Завод Шпагина в Перми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter