Как «Новая Голландия»: Завод Шпагина в Перми преобразуют в современный центр по примеру питерского

Сумма финансирования проекта может составить 10–15 миллиардов рублей

Завод Шпагина хотят сделать привлекательным для горожан и туристов

Завод Шпагина хотят сделать привлекательным для горожан и туристов

Поделиться

Правительство Прикамья, Газпромбанк, группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост» (БТС-Мост) и Фонд развития Пермского края (ФРПК) заключили партнерское соглашение о развитии пространства «Завод Шпагина». Его хотят преобразовать в современный центр по примеру «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге.

Как сообщается на сайте правительства Пермского края, комплексный подход при реновации территории позволит преобразовать пространство бывшего завода в полноценный современный центр притяжения по примеру «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. На территории Завода Шпагина уже начали строительство здания художественной галереи, создание Союзмультпарка, Дома музыки, площадки для IT-кластера.

Проект планируют реализовать в течение трех и более лет.

По словам первого вице-президента — начальника департамента инфраструктуры и ГЧП «Газпромбанка» Павла Бруссера, финансовый институт готов поддержать правительство Пермского края и активно участвовать в осуществлении планов. Он подчеркнул, что, по предварительной оценке, объём финансирования проекта может составить порядка 10–15 миллиардов рублей. Более точно стоимость реновации территории будет определена после детальной проработки проекта.

Алексей Бураков, генеральный директор АО «ФРПК», которое сопровождает проект по развитию социокультурного пространства «Завод Шпагина», отметил, что детали преображения площадки будут презентованы в ближайшее время.

— Концепция развития пространства была актуализирована архитектурным бюро Wowhaus и сейчас проходит последние согласования, — рассказал Алексей Бураков. — Уже весной она будет представлена широкой общественности. Актуализация концепции проводилась с учетом не только особенностей самой площадки, окружающего пространства и проектов благоустройства, но и планов частных инвесторов. Кроме того, она дорабатывалась при участии местных и внешних экспертов в сфере культуры, креативной экономики, ритейла, представителей правительства края и администрации города, потенциальных резидентов.

Ранее ФРПК и «Газпромбанк» уже заключили соглашение, регламентирующее предварительные условия сотрудничества по проекту строительства многофункциональной спортивной арены в Дзержинском районе вместимостью 10,5 тысячи мест.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter