
Запах Камы, аромат тайги, ноты соли и ощущение печи, затопленной в старинном доме, — эти аккорды можно услышать в парфюмерии, созданной в Пермском крае. Рассказываем о локальном парфюме, вдохновленном Прикамьем, и о том, где можно купить флакончики с ним.
«Духи города Ч.»
Пожалуй, самая знаменитая линейка локального парфюма — «Духи города Ч.», которую можно приобрести в сувенирной лавке чердынского музея по цене от 500 рублей за 2-миллилитровый спрей. Набор из трех миниатюр в красивой коробочке обойдется в 3000 рублей. Столько же стоит 10-миллилитровый флакончик любого из ароматов.
«Духи города Ч.» создала пермский парфюмер Виола Новосёлова, прошедшая обучение во французском городе Грассе, который считают одной из парфюмерных столиц. К покупке доступны три аромата: «Дух времени», «Дух неба» и «Дух Пармы». Все варианты — в стильной черной упаковке с лосем, одним из символов Чердыни.
Все запахи линейки — необычные. Их сложно сравнить с чем-то из традиционных парфюмерных магазинов. Каждый хочется долго и внимательно обонять, выделяя отдельные ноты и разглядывая каждую из них.
В сообществе «Парфюмерная школа Виолы Н. | Пермь» во «ВКонтакте» автор ароматов пишет, что «Дух времени» посвящен удивительным вековым традициям чердынского гостеприимства:
— Он очень теплый и уютный, как радушие чердынцев. Фиалка и ирис — пудровые и уютные, со сливочными аспектами, марокканская роза, жасмин, иланг-иланг и шафран символизируют гостеприимство и теплоту души местных жителей, — пишет Виола Новосёлова. — Красивейшая китовая амбра (воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. — Прим. авт.) в сочетании с лабданумом (ароматическое вещество, получаемое из двух видов кустарника ладанник из семейства ладанниковых. — Прим. авт.) — янтарным, теплым, с нюансами темного дерева и смолянистыми обертонами олицетворяют домашний уют чердынцев. Местные жители отапливают свои дома дровами, и легкий дымок является уникальной особенностью этого места, где вас всегда ждет самовар и угощение. Пикантная дымная нота березового дегтя завершает звучание парфюма.
В парфюме действительно присутствует дымность и оттенки дерева. Сладости в ее привычном понимании нет. Ноты «со сливочными аспектами» не ощущаются чрезмерными — они звучат фоново и крайне нежно. «Дух времени» не имеет выраженной гендерной принадлежности и подойдет как мужчинам, так и женщинам.
«Дух неба» — более сладкий, но не приторный. Он больше похож на женский парфюм в привычном понимании. Аромат очень теплый и точно будет согревать свою обладательницу в прохладные дни.

— Чердынь стоит на семи холмах, где расположились старинные храмы самого древнего города Урала. Атмосфера и дух истории витают в воздухе. В духах раскрывается сандал: мягкий, глубокий, сливочный и медитативный, он погружает нас в атмосферу прошлого, — пишут о «Духе неба» в сообществе парфюмерной школы. — Ладан — яркий, насыщенный, смолистый, с нотами горящего огня и дыма — и лабданум — янтарный, теплый, с нюансами темного дерева и смолянистыми обертонами — переносят нас в храмы Чердыни, навевая мысли о вечности бытия. Пачули с нотой влажной почвы и теплые древесные ноты, мягкие, амбровые придают бархатистый, чувственный нюанс композиции. Мускус, жасмин и капля ванили оттеняют этот парфюм.
Третий аромат — «Дух Пармы». В кассе музея говорят, что он самый популярный в линейке. Этому есть объяснение — духи как будто вобрали в себя всю силу северной природы и завораживают своей красотой.
— Тайга в Чердыни поражает свой красотой и прозрачностью, а воздух здесь чист и сладок. Духи «Дух Пармы» — это свежий аромат. Прозрачный, цветочный аспект жасмина и нежный, легкий и воздушный мускус, как легкий ветерок, который берет свое начало на вершинах гор. Озоновые, акватические ноты подчеркивают свежесть реки, меняющей свое течение от бурлящего потока к журчащему ручейку, питающему тихую гладь озер, — перечисляет ноты аромата его автор. — Тайга прозрачная, белая, покрытая ягелем в духах раскрывается глубоким звучанием мха, бальзамическими нотами ели с горьковатыми и смолянистыми хвойными оттенками. Пачули, мягкий, древесный, с нотой влажной почвы, уводит вглубь чащи. Белая амбра и иланг-иланг гармонично дополняют краски тайги. Ладан, мягкий, медитативный и монументальный, подчеркивает мощь и жизненную силу этого места.
Все три аромата очень стойкие, поэтому даже двух миллилитров хватит надолго. Например, тонкий шарфик, на который распылили «Дух времени» (одно нажатие), сохраняет запах неделю и более.
Создание «Духов города Ч.» стало возможным благодаря победе Чердыни в конкурсе «Пермский край — территория культуры» и региональному финансированию. Ароматы уже получили признание — в частности, Гран-при во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир — 2021», который проходил в Саранске.
«Соль» и «Кама»
Родина этих двух ароматов — Соликамск. Их автором стал местный житель, студент березниковского филиала пермского политеха Илья Чесноков, которому на тот момент было 19 лет. Илья говорит, что нигде не учился создавать парфюмерные композиции, и называет себя самоучкой.
— Я увлекался мыловарением. В состав мыла, которое я делал, входила отдушка. Сначала я использовал готовые, но потом захотел создавать свои композиции, — поделился с 59.RU Илья. — Приближалось 585-летие Соликамска (его отпраздновали в 2015 году. — Прим. авт.), и у меня возникла идея создать ароматы, которые бы имели отношение к городу, были вдохновлены его историей, природой, солеваренным промыслом.
По словам Ильи, институтов, специализирующихся на подготовке парфюмеров, в России нет, количество литературы на эту тему на русском языке тоже крайне мало, поэтому создавать «Соль» и «Каму» пришлось методом проб и ошибок.
— В «Соли» звучат почти морские, соленые аккорды. Есть металлические ноты, которые отсылают к производству магния, развитому в Соликамске. Легкие фруктовые оттенки напоминают о ботаническом саде (в 1731 году промышленник и ботаник Григорий Демидов создал в Соликамске первый в России частный ботанический сад. — Прим. авт.), ноты бумаги — о целлюлозно-бумажном комбинате, — перечисляет Илья.

Второй аромат — «Кама» — имел акватические, речные ноты. Также, по словам Ильи, в нём можно было услышать запах водорослей и землистость.
— Я не пользовался какими-то готовыми решениями, использованные мной молекулы были нешаблонными, неоднозначными, — рассказывает собеседник. — В процессе у меня возникло около десяти вариантов и «Соли», и «Камы» — совместно с фокус-группой из друзей и знакомых мы выбрали композиции, которые, по нашему мнению, звучат лучше всего. Эти парфюмы не имели гендерной окраски. Изначально парфюмерия вообще не подразделялась на мужскую и женскую.
Самые удачные варианты были впоследствии разлиты в небольшие лаконичные флаконы. Свои духи Илья презентовал на ярмарке народных мастеров в День города, а потом «Соль» и «Каму» можно было купить в музее-заповеднике «Сользавод». Сейчас духов в продаже нет — все их раскупили. Выпускать новую партию Илья не планирует — он не уверен, что у него сохранились записи с формулами ароматов, а еще считает, что интереснее будет придумать что-нибудь новое.
Сейчас молодой человек живет в Москве и учится Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева. Илья не исключает, что в будущем попробует поработать на парфюмерном или косметическом предприятии, где используют ароматические композиции. Сейчас Илья время от времени создает парфюм только для себя и своих друзей.
Духи Оперного театра
Весной 2022 года в Пермском крае состоялся еще один парфюмерный запуск — в продажу поступили духи L'impression Du Theatre (с французского — впечатление от театра), посвященные Оперному театру. Их выпустили в преддверии 300-летия Перми.
Парфюмер L'impression Du Theatre — Виола Новосёлова, создавшая «Духи города Ч.».
— Я долго думала, каким же сделать парфюм для Пермского театра оперы и балета, — признается Виола. — Я постаралась воплотить в духах ощущение предвкушения начала постановки, когда гаснет свет и зритель находится в темноте, — это ощущение я передала нотами ладана и теплыми древесными аккордами, напоминающими об уюте театра, его паркете и креслах. Потом перед зрителем зажигается яркий свет, он становится свидетелем чего-то уникального и выразительного — для этой цели я использовала маракуйю. Завершают композицию розовые и другие цветочные ноты, которые призваны стать парфюмерным выражением оваций.
Помимо ладана и маракуйи, в состав парфюмерной композиции входят кедр, амбра, кашмеран, гваяковое дерево, магнолия, кардамон, имбирь, черный перец, мандарин и жасмин.
Виола говорит, что, создавая ароматы, всегда двигается от идеи, от того, что хочет рассказать обладателям парфюма, и только потом переходит к подбору подходящих для этого нот. По словам пермского парфюмера, в состав ее духов входят только качественное сырье с европейских фабрик.
Приобрести духи Виолы Новосёловой, выпущенные для Оперного, можно в театре. В продаже есть флаконы по 2 и 10 миллилитров. Их стоимость в театре пока не сообщили.
Парфюм от Теодора Курентзиса
В рамках Дягилевского фестиваля в Перми в прошлые годы презентовали несколько ароматов от Теодора Курентзиса, занимавшего тогда пост главного дирижера Театра оперы и балета. Так, в 2017 году пермякам и гостям фестиваля из других городов представили парфюмерную воду и масло Θέρος, (Théros, «Лето»), созданный Венсаном Микотти.
— Лето, любовь, остров, чувства, которым не нужны слова, — описывал парфюм в соцсетях Теодор Курентзис. — Ноты: сожженный солнцем песок, запах кожи с морской влагой, горячий воздух, горячий камень. Морская соль, горячий шоколад, послевкусие губной помады. Вьетнамское дерево агар, пачули, амбра, серая амбра.

Годом ранее на фестивале состоялась премьера композиции εαρ 16 (по-гречески «Весна») от швейцарского бренда Ys-Uzac (парфюмером также был Венсан Микотти). В парфюме чувствовались ноты озона, мирры, ириса и ревеня.
Парфюмы от Курентзиса продавали в бутиках Dress Code и магазине PLACE. Их общий тираж составлял около 200 экземпляров. Как сообщили корреспонденту 59.RU в Dress Code, парфюм объемом 50 миллилитров стоил около 30 тысяч рублей. Каждый вид парфюма поставляли лишь однажды, сейчас их в наличии нет.
Ранее мы рассказали о молодой пермячке, которая стала директором старинного музея в Чердыни: теперь она переводит часть работы в онлайн, мечтает об открытом хранении и пишет подкасты.