Культура летопись Почему львы у Пермской краевой больницы так похожи на египетских сфинксов? Их история (когда-то они были копилками!)

Почему львы у Пермской краевой больницы так похожи на египетских сфинксов? Их история (когда-то они были копилками!)

Эти львы являются копиями египетских скульптур из Ватикана. Им 200 лет

Два чугунных хищника «охраняют» покой Пермской краевой больницы

У входа в Пермскую краевую больницу возлежат два чугунных улыбающихся льва. Скульптуры похожи на египетских сфинксов, гривы на их головах стилизованы под клафты — головной убор, который носили фараоны. Пермяки настолько привыкли к существованию этих фигур, что не задумываются, откуда они взялись и кто их автор.

Знакомьтесь — правый лев
А вот и левый

С вопросами о происхождении мы обратились в Музей Пермской краевой больницы (да, такой есть! Он находится в главном корпусе больницы).

— Львы и решетка ограды появились вскоре после строительства больницы, — рассказала 59.RU руководитель музея Вера Николаевна Бажина. — В память о посещении Перми императором Александром I она была названа Александровской. Больница была построена в 1833 году, а фигуры и решетку установили в 1835 году. По нашим данным, их отливали на Пожвинском заводе. Львы были не просто украшениями, а гигантскими копилками с отверстием в голове. Их установили на возвышениях из кирпичей, куда попадали деньги. Периодически накопленное доставали и использовали на нужды больницы и для лечения больных.

Пожва — поселок в Коми-Пермяцком округе. В XVII веке здесь открыли железные руды, а в 1756 году барон Николай Строганов построил Пожевский, как его тогда называли, чугуноплавильный и железоделательный завод.

Видите щель на голове льва?
В нее когда-то кидали монеты

По сведениям музея, чертежи решетки у больницы и львов были размещены в «Альбоме образцовых проектов», изданном в Петербурге в 1814–1818 годах. Как говорит Вера Бажина, в альбоме опубликован рисунок пермской ограды, сделанный рукой архитектора Василия Стасова, предположительно, он мог быть и автором решетки. Но автор скульптур львов там не упомянут.

— Известно, что князь Сергей Михайлович Голицын в это время строил себе под Москвой имение в Кузьминках и заказал для него фигуры львов, которые, предположительно, отливали на заводе в Пожве, как и решетку, — продолжает специалист. — Одну из пар львов Голицын подарил пермской больнице. Но кто является их автором, неизвестно.

Вид на Александровскую больницу в начале XX века

Мы решили попытаться определить авторство львов.

Многие туристы делятся фотографиями усадьбы Кузьминки в интернете. И действительно кузьминские львы на них детально похожи на пермских.

Львы на берегу Верхнего пруда в Кузьминках до мелочей похожи на пермских: та же поза, тот же клафт на голове и форма ушей
Это место в Кузьминках называют Львиная, или Круглая пристань. В советские годы ее разрушили, а львов установили у горкома ВКПБ в Люберцах. Восстановить ее и вернуть львов на место удалось уже в конце XX века

Из истории искусств известно, что автором ансамбля особняка, тогда называвшихся Влахернскими Кузьминками, был швейцарский архитектор Доменико Жилярди. По одной из версий, он также был автором каменных ваз и фигур львов комплекса.

Общий вид на причал

Но по данным историка-краеведа Александра Послыхалина, львы были выполнены итальянским мастером Сальватором Пенном. Как пишет ученый, в 1818–1820-е годы он отлил фигуры львов для другой подмосковной усадьбы Голицыных — Гребнево. В 1830-е годы граф Голицын выставил Гребнево на продажу и занялся перестройкой Кузьминок, а львов перевезли на новую пристань в Кузьминки. По словам историка, в документах упоминается шесть фигур львов: в Кузьминках установили четыре из них, судьба двух других неизвестна. Можно предположить, что их отправили в Пермь.

Историческое фото Александра Гринберга, сделанное в 1920-е годы в Кузьминках, когда пристань начала рушиться

Сальватор Пенн учился в Италии и много работал в Ватикане, где во Дворе Пинии (Двор Еловой шишки) находятся привезенные фигуры львов из Египта с иероглифами на постаменте. Они были созданы в период царствования фараона Нектанеба II (360–343 годы до нашей эры) в Египте. Кузьминские и пермские львы имеют детальное сходство с египетскими львами.

Лев, созданный во время правления фараона Нектанеба II в Египте. Сейчас находится в Ватикане

В первой половине XIX века Европу и Россию охватила египтомания — в искусстве использовали сюжеты, образы и формы Древнего Египта. Львов в стиле египетских сфинксов можно обнаружить на крылечках старинных московских и подмосковных усадеб. Не избежал увлечения египетским стилем и Сальватор Пенн, имевший возможность работать с оригиналами древнеегипетского искусства в Ватикане.

Ватиканские львы стали эталоном и для других скульптур. «Родственников» пермских львов можно встретить по всему миру, их поза является каноничной — с правой лапой, положенной поверх левой, повернутой головой и клафтом на голове.

В Стокгольме на мосту находится еще один лев, похожий на пермских: с полуулыбкой и лапой, положенной поверх другой. На нём, как и на ватиканских, есть иероглифы
«Родственники» пермских хищников устроились также у питерского здания на Английской набережной, 4

По другой версии, автором скульптур мог быть еще один итальянец — Сантино Кампиони, также державший в Москве мастерскую по созданию статуй и декора. Он известен работами для Гатчины и Большого театра. По данным статьи «Династия живописцев, скульпторов и архитекторов Кампиони» на сайте парка «Кузьминки», семья Кампиони работала для Голицыных долгие десятилетия и сотрудничала с архитектором Доменико Жилярди.

Лев является символом больницы

По данным статьи, по моделям Кампиони «были отлиты из чугуна 16 скульптур "египетских" львов для украшения ограды господского двора, входа в господский дом и жилые флигели, круглой пристани на верхнем пруду в 1838 году». Но, по данным больницы, львы появились в Перми в 1835 году — на три года раньше. Если предположить, что указанная дата (1838) — год установки, а не отливки скульптур, то Кампини действительно мог быть автором пермских львов. А пока остается лишь гадать, кто из известных скульпторов прошлого — Сальватор Пенн или Сантино Кампиони — был автором пермских львов.

Ранее мы рассказывали о докторе Федоре Грале, который работал в Александровской больнице и спасал пермяков от оспы и чумы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем