Все новости
Все новости

В пермском оперном билеты на «Щелкунчика» стоят от 6 до 18 тысяч рублей — почему так дорого? Отвечают в театре

Ходить на этот новогодний спектакль — давняя традиция пермяков

В спектакле «Щелкунчик» много эффектных костюмов и дорогих декораций

Поделиться

У пермяков есть давняя традиция — перед Новым годом и в каникулы идти на балет «Щелкунчик». И действительно, атмосферный спектакль создает праздничное настроение. Но в последние годы цены на него становятся всё выше и выше. Так, имеющиеся сегодня в продаже билеты на 25 декабря стоят 10 тысяч рублей, на 31 декабря — от 7 до 18 тысяч рублей, билеты на 8 января — от 6 до 10 тысяч рублей. Чем объясняют такую дороговизну в самом театре?

О причинах высоких цен рассказали в театре пермскому изданию «Компаньон». Мы тоже публикуем этот ответ.

— Ценовая политика театра ориентирована на возможности покупки билетов для разных категорий зрителей, — объяснили изданию в пресс-службе театра. — Это относится и к премьерам, и к репертуарным спектаклям, включая хиты. Например, самый дешевый билет на балет «Лебединое озеро» (6+) можно купить за 200 рублей, на балет «Щелкунчик» — за 500 рублей. В театре применяется динамическая система ценообразования: то есть чем ближе к дате события, тем дороже становятся оставшиеся билеты. Это распространенная практика многих культурных учреждений.

Директор театра Довлет Анзароков добавил к этому объяснению свой комментарий.

— Важно понимать еще вот что: «Щелкунчик» — это работа оркестра, балета, технических служб в праздничные и выходные дни, и театр вынужден оплачивать работу такого огромного количества людей в двойном размере, — уточнил Довлет Анзароков. — Мы находимся в ситуации выбора: или вообще не проводить эти события в праздники, а проводить арендные мероприятия, как, например, «Фрида» (6+) 1 и 2 января, но тогда это удар для пермского зрителя, который привык ходить в праздники на «Щелкунчика», или продавать билеты по достаточно высокой цене. Более того, и я этого не скрываю, сборы от новогоднего «Щелкунчика» — это те средства, на которые театр живет весь последующий год. Так живут все российские музыкальные театры и многие мировые балетные компании. У нас запланировано 11 показов «Щелкунчика», билеты пока есть на все, кроме 31 декабря, при этом на январь билеты дешевле, чем на декабрь. Есть специальная категория билетов, но их быстро разбирают, хотя перед запуском продаж мы анонсируем это и просим людей реагировать оперативно и озаботиться приобретением билетов заранее.

Кроме «Щелкунчика» в новогодние праздники в театре дадут детский спектакль «Приключения в оперной стране» (0+) (цена билетов 200–700 рублей). Также здесь пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра, который даст спектакль-фламенко «Фрида» (6+) (стоимость билетов от 200 до 3000 рублей), и выступит камерный оркестр Пермского театра оперы и балета с концертом «Времена года: из Венеции в Буэнос-Айрес» (6+) (цена билетов от 200 до 1700 рублей).

Ранее мы рассказывали о «Дягилев+» (16+) и публиковали программу фестиваля.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter