Все новости
Все новости

В пермском Музее-диораме, закрытом из-за отсутствия отопления, пытаются решить проблему

Из-за холода в здании сотрудники музея ушли на дистанционку

Музей-диорама был построен в 1970-е годы

Поделиться

Ранее мы писали, что в Перми из-за проблем с отоплением закрылся Музей-диорама в Мотовилихе. Сегодня министерство ЖКХ Прикамья сообщило, что пытается решить эту проблему.

Здание Музея-диорамы построено на горе Вышка в 1970 году и реконструировано в 1987 году. Здесь разместили диораму, воспроизводящую картину декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Художественное полотно занимает 25 метров в длину и 6 метров в высоту. В музее можно узнать о революционном прошлом Мотовилихи и повседневной жизни заводского поселка в начале ХХ века, истории Пермских пушечных заводов и о том, как пермяки жили в тылу во время Великой Отечественной войны.

Красочный слой диорамы и другие экспонаты могут пострадать <nobr class="_">из-за</nobr> нарушения температурно-влажностного режима

Красочный слой диорамы и другие экспонаты могут пострадать из-за нарушения температурно-влажностного режима

Поделиться

— С 12 января 2023 года Музей-диорама временно закрыт. В музее очень холодно. К сожалению, мы больше не можем выдерживать постоянное переохлаждение и жалобы посетителей, — заявили ранее в сообществе музея во «ВКонтакте». — Вместе с вами надеемся на скорейшие изменения в сложившейся ситуации и решение проблем с системой обогрева здания.

В комментариях к записи сотрудники музея объяснили, что в здании холодно из-за того, что там износилась и устарела система электроотопления.

59.RU обратился к Минкульту Прикамья с вопросом, решается ли эта проблема, а также задал вопрос о ситуации пресс-службе Пермского краеведческого музея, филиалом которого является Музей-диорама.

— Проблема решается, подробности сообщим позднее, — сказали в музее.

Вечером 16 января Министерство ЖКХ опубликовало официальное сообщение о ситуации.

«Губернатор Дмитрий Махонин поручил краевым министерствам культуры и ЖКХ разобраться в причинах низких температур в здании Музея-диорамы в Перми, — пишет ведомство. — По его словам, необходимо разобраться в ситуации и обеспечить бесперебойную работу уникального музейного комплекса».

Министерство сообщает, что здание отапливается благодаря восьми калориферным установкам.

— В ходе рабочего выезда необходимо провести очистку, настройку существующего оборудования, а также технические специалисты должны определить соответствие мощности оборудования отапливаемой площади. Данные работы должны быть проведены в кратчайшее время, чтобы полностью возобновить работу музея как можно скорее, — подчеркнули в ведомстве.

Специалисты осматривают систему обогрева

Специалисты осматривают систему обогрева

Поделиться

Поделиться

В министерстве говорят, что если принятые меры не дадут результата, то курирующему музей Министерству культуры необходимо будет изыскать средства на проектирование и строительство для музея газовой модульной котельной, а также сопутствующей разводки в самом здании с учетом необходимых климатических характеристик.

Ранее мы рассказывали еще об одном филиале Пермского краеведческого музея, посвященного поэту и авиатору Василию Каменскому, и о нем самом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter