Культура репортаж В Троице после ремонта открыли дом-музей авиатора, поэта и художника Василия Каменского

В Троице после ремонта открыли дом-музей авиатора, поэта и художника Василия Каменского

Экспозиция не работала два года

Музей отремонтировали

Сегодня, 28 декабря, после двухлетнего перерыва открылся музей Василия Каменского в селе Троица. Ремонт обошелся краевой казне в 8 миллионов рублей. Мы съездили на открытие и показываем, как сейчас выглядит дом и экспозиция.

Музей закрыли два года назад из-за аварийного состояния. В ходе ремонтных работ строители перестроили крыльцо, укрепили перекрытия, столбы, обновили полы, потолки, окна и балкон. По информации директора Пермского краеведческого музея Татьяны Востриковой, на ремонт было потрачено 8 миллионов рублей из краевого бюджета.

Авторы новой экспозиции — сотрудники музея Светлана Неганова, Татьяна Починова, Зоя Антипина, художник Александр Кошелев и дизайнер Александр Заболотников.

Художники рассказывают о том, как работали над экспозицией. Личность Каменского стала для них открытием

В новой экспозиции два зала, расположенные на разных этажах. На первом — подлинные фотографии и документы, связанные с жизнью Василия Каменского. Среди них — фото Каменского на аэроплане, интерьеров дома того времени, гостей и даже мальчишек, играющих рядом с домом в футбол.

— Когда Каменский приезжал на лето в Троицу, он выносил на балкон патефон и включал его, — рассказывает 59.RU заведующая музеем Ольга Яркова. — Таким образом местные узнавали о приезде хозяина дома и знали, что можно прийти сюда в гости. А еще Василий Васильевич устраивал футбольные матчи перед домом и награждал команду победителей сладостями.

Так выглядит часть экспозиции на первом этаже. Здесь документы и фото

На втором этаже обновлен кабинет с вещами поэта. В центре — печной столб, расписанный рисунками. Они были восстановлены по проступающим контурам прежних изображений. Сам Каменский сравнивал свой дом с кораблем, кабинет — с каютой капитана, а большой балкон — с корабельным мостиком.

На втором этаже много личных вещей поэта

Василий Васильевич Каменский — один из первых русских авиаторов, поэт и художник. Именно он придумал слово «самолет», пришедшее на замену английскому «аэроплану» (airplane). Поэт был знаком с Маяковским, художниками-поэтами — братьями Бурлюками, участвовал в деятельности футуристов. Его известные произведения — поэмы «Стенька Разин», «Емельян Пугачев», сценарий к фильму «Семья Грибушиных», пьеса «Пушкин и Дантес». Поэт активно занимался живописью. Его картина, известная как «Павлин», находится в коллекции Пермской галереи. В обновленной экспозиции представлена реплика картины, выполненная внучкой поэта Еленой Каменской.

На печи — рисунки московского художника Юрия Сланевского

Дом в Троице появился у Каменского в 1931 году, это бывший дом священника. Поэт надстроил здесь второй этаж и смотровую площадку, украсил забор росписью, достроил оранжерею, где занимался выращиванием овощей и цветов. Музейщики говорят, что розы из троицкой теплицы продавали на колхозном рынке в Перми.

Стихи Каменского в виде листовок

Музей будет открыт ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме понедельника и вторника, начиная со 2 января 2022 года. На новогодней неделе, 7, 10 и 11 января, музей будет закрыт. Пушкинские карты в этом филиале Пермского краеведческого музея не действуют. Узнавать об изменениях в работе музея можно по ссылке.

В планах музейщиков — восстановить оранжерею и смотровую площадку, а также создать творческий филиал еще в одном историческом здании поселка — бывшей даче управляющего имением князя Голицына 1904 года постройки. Оно находится недалеко от музея Каменского.

Мы планируем рассказать подробней о Василии Каменском и его доме.

Ранее мы рассказывали о хозяйке дома пермского футуриста Василия Каменского Ольге Ярковой и были на экскурсии по дому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления