Все новости
Все новости

Первый номер «Пермских губернских ведомостей» вышел ровно 185 лет назад. О чем тогда писали в газете?

Архив издания выложили в Сеть

Так выглядел первый номер газеты «Пермские губернские ведомости»

Поделиться

В этот день 185 лет назад — 8 января (по старому стилю) 1838 года — вышел первый номер «Пермских губернских ведомостей», первой официальной периодической газеты в Прикамье. Ее издавали в 42 городах Пермской губернии по предписанию правительства вплоть до 1919 года.

Пермская краевая библиотека, Пермский краеведческий музей и Государственный архив Пермского края собрали коллекцию печатных газет за период с 1838 по 1917 год, оцифровали и выложили в свободном доступе на сайте Горьковской библиотеки.

Первый номер был посвящен в основном объяснению для читателей, что это за издание и как оно будет устроено. «Ведомости» разделялись на официальную и неофициальную части. В официальной публиковались указы губернского правления и предписания начальника губернии, созывы дворянства в градских обществах на выборы, частные (по какому-либо конкретному уезду) предписания и разрешения, а также прочие официальные объявления. В неофициальной части писали о чрезвычайных происшествиях в губернии, о рыночных и справочных ценах на разные потребности, о курсе на золото и серебро, о состоянии фабрик и заводов, о выданных привилегиях на изобретения, о состоянии урожая, метеорологических наблюдениях и прочем.

Также в тексте газеты есть информация об уездах губернии, которые подразделялись на станы. Так, про первый стан в Пермском уезде написано следующее: «Первый станъ заключаетъ въ себѣ Янычевское сельское управленiе съ деревнями, Башкирскiя 9-юрты деревни Коянову и Култаеву, село Верхнемуллинское и Нижнемуллинское съ деревнями, Югокамскiя деревни, Усткачкинское сельское управленiе, Лазинскiя деревни, Югокамскiй и Курашинскiй заводы, всего 267 селенiй, въ нихъ 3911 дворовъ и жителей 11,624 души; пространства примѣрно 2189 квадратныхъ верстъ. Мѣстопребыванiе Станового Пристава въ селѣ Верхнемуллинскомъ».

На сайте Горьковской библиотеки публикуются и официальные части газеты, и частично неофициальные части за некоторые годы. Также там можно найти и другие пермские газеты.

Ранее мы писали, что Пермский госуниверситет опубликовал базу данных выпускников до 1946 года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter