
Максиму Чакилеву приходится жить буквально рядом с моржами, они плотно окружают его станцию — небольшой деревянный дом
Скриншот: фильм «Выход»
Поделиться
Документальный фильм «Выход» (16+) снят якутскими документалистами Максимом и Евгенией Арбугаевыми. В нем показан один день из жизни ученого-биолога Максима Чакилева, месяцами живущего на берегу Чукотского моря. В январе 2023 года фильм выдвинули на кинопремию «Оскар», он находится в пятерке номинантов на лучшую короткометражку.
Максим Чакилев родился в Кудымкарском районе, он выпускник биофака Пермского университета. 11 лет назад по приглашению товарища молодой ученый уехал работать на Чукотку в лабораторию Тихоокеанского филиала ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).
Сейчас биолог живет в Анадыре и периодически выезжает в экспедиции на скалистый мыс Сердце-Камень на побережье Чукотского моря, где находится один на станции в течение полутора-двух месяцев.
Здесь он занимается подсчетом численности моржей, следит за их динамикой и миграцией. Его основная задача — подготовить прогноз к промыслу.
Во время миграции тысячные стаи моржей выходят на мыс и полностью его заполняют, окружая домик, в котором живет ученый, и буквально блокируют его.
Историей биолога заинтересовались кинодокументалисты Максим и Евгения Арбугаевы. Как рассказала Евгения журналу The New Yorker, они познакомились с ученым еще раньше — в 2018 году, когда она работала над фотопроектом о жизни охотников-чукчей.

Максим Арбугаев был профессиональным хоккеистом. В 2018 году окончил ВГИК (режиссура документального кино). Победитель международных фестивалей
Евгения Арбугаева — фотограф-документалист. Научный сотрудник Национального географического общества и лауреат премий ICP Infinity Award и Leica Oskar Barnack Award. Участница международных выставок, автор публикаций в международных журналах
Фото: Flahertiana.ru
Поделиться
Местные рассказали документалистам, что в деревянной хижине на побережье месяцами живет ученый. Работа биолога в условиях северной природы так потрясла режиссеров, что они решили посвятить ему фильм. Документалисты вернулись на мыс Сердце-Камень через год, познакомились с Максимом Чакилевым и погрузились в жизнь ученого. Было отснято 60 часов материала, но в сам фильм вошло всего 25 минут.
В основе фильма «Выход» (16+) — одна из командировок Максима Чакилева. Впечатляющий кадр — ученый открывает дверь деревянного домика и видит огромное скопище моржей. По подсчетам биолога, их приходит около 95 тысяч и еще 6 тысяч может быть в море.
Фильм затрагивает экологическую проблему, вызванную глобальными изменениями климата, таянием льда и сложными условиями выживания моржей. Если раньше, до климатических изменений, в Чукотском море моржи могли отдыхать на льдинах, то сейчас вынуждены преодолевать гигантские расстояния до берега. На побережье они выползают изможденными. Ближайшее место скопления моллюсков находится в сотнях миль от мыса, поэтому дорога до места пропитания и обратно отнимает у моржей силы.
Ранее мы рассказывали историю