Культура Фильм о биологе из Прикамья номинирован на «Оскар». Ученый живет на Чукотке, где изучает моржей и китов

Фильм о биологе из Прикамья номинирован на «Оскар». Ученый живет на Чукотке, где изучает моржей и китов

Авторы фильма — документалисты Максим и Евгения Арбугаевы

Максиму Чакилеву приходится жить буквально рядом с моржами, они плотно окружают его станцию — небольшой деревянный дом

Документальный фильм «Выход» (16+) снят якутскими документалистами Максимом и Евгенией Арбугаевыми. В нем показан один день из жизни ученого-биолога Максима Чакилева, месяцами живущего на берегу Чукотского моря. В январе 2023 года фильм выдвинули на кинопремию «Оскар», он находится в пятерке номинантов на лучшую короткометражку.

Максим Чакилев родился в Кудымкарском районе, он выпускник биофака Пермского университета. 11 лет назад по приглашению товарища молодой ученый уехал работать на Чукотку в лабораторию Тихоокеанского филиала ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).

Сейчас биолог живет в Анадыре и периодически выезжает в экспедиции на скалистый мыс Сердце-Камень на побережье Чукотского моря, где находится один на станции в течение полутора-двух месяцев.

Здесь он занимается подсчетом численности моржей, следит за их динамикой и миграцией. Его основная задача — подготовить прогноз к промыслу.

Во время миграции тысячные стаи моржей выходят на мыс и полностью его заполняют, окружая домик, в котором живет ученый, и буквально блокируют его.

Историей биолога заинтересовались кинодокументалисты Максим и Евгения Арбугаевы. Как рассказала Евгения журналу The New Yorker, они познакомились с ученым еще раньше — в 2018 году, когда она работала над фотопроектом о жизни охотников-чукчей.

Максим Арбугаев был профессиональным хоккеистом. В 2018 году окончил ВГИК (режиссура документального кино). Победитель международных фестивалей

Евгения Арбугаева — фотограф-документалист. Научный сотрудник Национального географического общества и лауреат премий ICP Infinity Award и Leica Oskar Barnack Award. Участница международных выставок, автор публикаций в международных журналах

Местные рассказали документалистам, что в деревянной хижине на побережье месяцами живет ученый. Работа биолога в условиях северной природы так потрясла режиссеров, что они решили посвятить ему фильм. Документалисты вернулись на мыс Сердце-Камень через год, познакомились с Максимом Чакилевым и погрузились в жизнь ученого. Было отснято 60 часов материала, но в сам фильм вошло всего 25 минут.

В основе фильма «Выход» (16+) — одна из командировок Максима Чакилева. Впечатляющий кадр — ученый открывает дверь деревянного домика и видит огромное скопище моржей. По подсчетам биолога, их приходит около 95 тысяч и еще 6 тысяч может быть в море.

Фильм затрагивает экологическую проблему, вызванную глобальными изменениями климата, таянием льда и сложными условиями выживания моржей. Если раньше, до климатических изменений, в Чукотском море моржи могли отдыхать на льдинах, то сейчас вынуждены преодолевать гигантские расстояния до берега. На побережье они выползают изможденными. Ближайшее место скопления моллюсков находится в сотнях миль от мыса, поэтому дорога до места пропитания и обратно отнимает у моржей силы.

Ранее мы рассказывали историю 70-летней исследовательницы, обнаружившей в Прикамье около 150 видов редких растений, которых раньше не находили.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем