Культура фоторепортаж «Целый мистический детектив можно написать». В Перми открылась выставка уникальных находок археологов: рассказываем об экспонатах

«Целый мистический детектив можно написать». В Перми открылась выставка уникальных находок археологов: рассказываем об экспонатах

Эти вещи находили на пермских улицах при раскопках и не только за последние годы

Ребенок смотрит на игрушки прошлых столетий

В Доме Мешкова открылась выставка «Докопаться до города». На ней представили находки «Камской археологической экспедиции» последних лет, а также предметы из музейных фондов. Так, впервые жители могут увидеть самодельные шахматы второй половины XIX века, а также украшения и предметы быта, обнаруженные при раскопках на заводе Шпагина. Также в витрине представили несколько предметов из клада с фарфоровой посудой, который обнаружили при раскопках на Ленина, 16. Как говорит пермский археолог Мария Мингалева, находки иногда позволяют вытащить из небытия историю целой семьи. И эта выставка — очередной повод вспомнить о людях, живших больше века назад.

Витрина, на которой представлен срез археологических находок последних лет

В центре экспозиции — фарфоровая посуда. Эту находку сделали в 2019 году при раскопках на Ленина, 16 — там обнаружили целый сундук с несколькими сервизами. В нем было 244 предмета кухонной утвари, и они прекрасно сохранились. Поиски бывшего владельца тогда превратились в настоящую детективную историю. Сначала удалось выяснить, что в 1915 году этот дом принадлежал Исуповой Анне Петровне, затем, что она переехала в Маньчжурию. Обнаружили ее дело в архиве бывших российских эмигрантов в Маньчжурию в Хабаровске.

— Что тут интересное и мистическое: мы клад нашли накануне ее дня рождения. День рождения у нее 23 июня, и в Харбин она прибыла 23 июня 1919 года, а мы клад нашли 23 июня 2019 года, — рассказывала ранее на лекции в Доме Мешкова младший научный сотрудник «Камской археологической экспедиции», директор музея истории Пермского университета Мария Мингалева. — Целый мистический детектив, новеллу про это можно написать. Это пример, как одна археологическая находка позволила достать из небытия целую семью.

Так обнаружили клад с 244 предметами посуды и кухонной утвари. Посуда была завернута в газеты дореволюционных лет, сверху лежал серебряный поднос. Когда обнаружили находку — короб, в котором лежала посуда, истлел, серебряный поднос рассыпался, а посуда сохранилась почти целой, только некоторые экземпляры разбились
Мария Мингалева вела археологические раскопки в Перми, на которых было сделано множество находок
Семья Исуповых, которые спрятали схрон с посудой в Перми и уехали в Харбин в 1916 году. Здесь Анна Исупова, ее муж — Яков Исупов и их дочь — Тамара

Как дальше выяснили археологи, Анна Исупова прожила в Маньчжурии до 1940-х годов и больше не вернулась в Россию. Также за границей осталась и вся ее семья. Брат вместе с отцом переехали в Сан-Паулу.

Клад фарфоровой посуды выставляли в музее в начале 2020 года, но выставка пришлась на период пандемии, и мало кто из горожан успел оценить ее по достоинству
Часть клада с фарфоровой посудой, который нашли в 2019 году, в экспозиции Дома Мешкова сегодня

Справа на витрине — шахматы, изготовленные во второй половине XIX века. Их впервые представляют широкой публике. Однажды на улице Петропавловской их случайно обнаружил житель Перми.

— Их нам передал хозяин в 1972 году, в горшке он обнаружил 15 шахматных фигурок, — рассказывает Екатерина Попович, ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея. — Они относятся к достаточно редкому виду — к изобразительным шахматам. Выполнены они из свинца, одна часть — европейское войско, другая часть — турецкое войско. Они, скорее всего, как считают исследователи, были самодельными. Часть оснований у некоторых шахмат была спилена, и мы считаем, что предыдущий хозяин их использовал не по назначению — как грузик на рыбалке или свинец переплавлял для хозяйственных нужд.

Шахматные фигурки второй половины XIX века

Под шахматами — другие детские игрушки. Из них лучше всего уцелели кости, ими играли в «бабки». Это старорусская игра, популярная вплоть до XIX века. Костью — битой выбивали другие кости, которые выставлялись особым образом. Выбитые «бабки» победитель забирал себе, и их следовало потом выкупать.

Не всё, что находят археологи, удается обнаружить в целом виде
Кости для игры в «бабки»

На самом первом стенде — находки, обнаруженные при раскопках на Заводе Шпагина. Как говорят археологи, главной находкой стал сам Соликамский тракт. По этой дороге на Мотовилихинские заводы ездил Александр I, когда приезжал в Пермь.

Обнаруженный Соликамский тракт на Заводе Шпагина
У тракта была дренажная система, или, как мы сейчас называем, — ливнёвки
Туески, обнаруженные при раскопках соликамского тракта
Обувь, обнаруженная на раскопках соликамского тракта

Сам Соликамский тракт, который выкладывали из дерева, и артефакты в его слое хорошо сохранились, так как были запечатаны водой из-за подтопления Егошихой. Поскольку воздух сюда не попадал, сохранилась и сама дорожная одежда и туески, кожаная обувь, ножи, перстни и монеты. Многие находки еще изучаются или реставрируются, на выставке представили малую часть.

Монеты за период с Петра Первого до Александра II
Перстни из латуни, меди и других недрагоценных металлов, обнаруженные на территории завода Шпагина
Обнаруженные при раскопках гири

Также на витринах представлены изразцы — декоративные элементы, которыми украшались печи в домах администрации города и в жилых домах состоятельных пермяков. Такие изразцы появились в городе в начале 1780-х — 1790-х годов. Их изготовили приезжие мастера небольшой партией. После отъезда бригад строителей подобные изразцы больше не изготавливались и практически все были утеряны во время пожара 1842 года.

Изразцы конца XVIII — начала XIX века

— В квартале за домом Мешкова обнаружили несколько типовых изб, все примерно в одном достатке. А в одном из домов была обнаружена печь с изразцами, достойная генерал-губернатора. И это, конечно, выделило этот дом, — рассказывает архитектор и реставратор, участник раскопок Геннадий Воженников.

Это трубки-носогрейки

На витринах можно обнаружить и еще одну диковинную вещь — трубку-носогрейку. Ее использовали также в XVIII–XIX веках. Образец, расположенный посередине, также обнаружили во время раскопок на месте Соликамского тракта.

— Их называли носогрейками, потому что, когда их закуривал мужчина, затягивался во время холода, угольки разгорались и грели тем самым нос, — пояснил Геннадий Воженников.

Также на выставке есть поэтапное описание работы археологов, где объясняется, что сначала археологи нивелируют поверхность и выясняют нулевой уровень, относительно которого будут отсчитывать расположение раскопок, затем разбивают на квадраты, поэтапно расчищают площадь и фиксируют на фотографиях и в отчетах положение каждой находки в пространстве. При раскопках прорабатывается весь культурный слой почвы, который мог задеть своей деятельностью человек, ниже находится слой материка — его археологи уже не изучают при раскопках в пределах археологического памятника «Поселение Пермь Губернская».

Как сообщают организаторы выставки, в Доме Мешкова запланированы лекции и мастер-классы, подробнее о них можно будет узнать на страничке музея. Выставка продлится до конца августа.

Ранее мы рассказывали, как в центре Перми нашли клад с серебряными монетами, и потом на место пришел пермяк — потомок людей, там проживавших.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем