Все новости
Все новости

«Тех, кому не нравится, записывают в предатели». Журналистка 59.RU сходила на концерт SHAMAN'а в Перми и делится впечатлениями

Патриотический певец SHAMAN приезжал в Пермь 27 марта

SHAMAN выступил в Перми 27 марта. Концерт прошел в ДК имени Солдатова

Поделиться

27 марта в Перми выступил певец SHAMAN, прославившийся в год объявления спецоперации. Журналистка 59.RU сходила на концерт популярного исполнителя. В этой колонке девушка делится своими впечатлениями. Далее — от первого лица.


— О том, кто такой SHAMAN, я узнала в прошлом году, как, думаю, и большинство россиян. Причина очевидна: творчество Ярослава Дронова (это настоящее имя певца) «попало в струю» — песни артиста окрестили патриотическими в год начала спецоперации, а некоторые даже называют их символом СВО. Чтобы быть в теме, я посмотрела несколько клипов SHAMAN'а на самые известные песни «Встанем» и «Я русский», уже позже включила клип «Исповедь» — именно там в кадре священник обрезает Дронову дреды. Скажу честно: не понравился ни вокал, ни тексты — но к этому вернемся чуть позже. В феврале этого года мы всей редакцией узнали, что любимец публики едет с концертом в Пермь. Вопрос о том, кто из журналистов отправится на выступление, отпал сразу. Я решила, что это отличная возможность наконец-то понять, за что все так любят SHAMAN'а, а заодно и услышать больше песен патриотического музыканта.

«Какая тут народная любовь, если молодежи на концерте почти нет»

Билеты на концерт стоили от 2500 до 7500 рублей — цена, прямо скажем, немаленькая. По логике такая стоимость должна предполагать, что ждет тебя что-то стоящее. В день икс я приехала к ДК имени Солдатова и поразилась сразу же — народу у входа было много, а в самом ДК зал был полностью забит. Здесь хочется развеять миф — в комментариях под нашим репортажем с концерта многие читатели предположили, что зрителей на мероприятие «сгоняли», кто-то писал, что на SHAMAN'а привезли бюджетников. Мне так не показалось — я очень внимательно следила за зрителями, слушала всё, о чем они говорили. Публика действительно души не чает в SHAMAN'е. Многие во время выступления даже пускали слезу, все подпевали так, что иногда даже самого певца не было слышно, некоторые обсуждали, как сильно любят Ярослава Дронова. Согласитесь, очень сложно специально прослезиться всем и сразу и за пять минут до концерта выучить тексты песен.

Многие дарили Ярославу Дронову цветы и благодарили за творчество

Многие дарили Ярославу Дронову цветы и благодарили за творчество

Поделиться

Реакция публики меня поразила, но еще больше удивил контингент SHAMAN'а — это в основном женщины за 40 лет и пенсионерки. Молодежи — процентов 10 от всех зрителей. Мне кажется, сложно говорить о какой-то огромной «народной любви», за которую, кстати, Ярослав Дронов периодически благодарил публику на концерте. Ну какая тут народная любовь, если молодежи на концерте почти нет, а весь народ — это в основном женщины на пенсии или лет за 40. О состоянии большой группы я всё-таки сужу по маленькой. Зал ДК имени Солдатова вмещает 1100 человек, процентов 90 из них были именно этого возраста. Кстати, среди моих знакомых нет ни одного человека, кто бы фанател от SHAMAN'а, а мне 22 года. Так что любовь к SHAMAN'у, безусловно, есть, но вовсе не всеобщая.

Вживую лучше, но на высоких нотах SHAMAN кричит, а не поет

Переходим к вокалу. Я уже писала, что ни вокал, ни тексты песен меня не поразили. Когда я услышала SHAMAN'а в первый раз, мне вокал не показался красивым, а голос — сильным. Вживую Дронов, по-моему, поет куда лучше. Но на крещендо и высоких нотах SHAMAN кричит, а не поет, а когда надо петь тише — разговаривает шепотом. Конечно, я не профессионал и у меня нет музыкального образования (7 классов музыкальной школы, думаю, тут не считаются), как у SHAMAN'а. Но я рядовой зритель, так что мне простительно судить о вокале со стороны обывателя.

Сильно веяло неискренностью, какой-то деланностью

Очень важный пункт — поведение Ярослава Дронова на сцене. SHAMAN очень любит говорить с публикой, в том числе о своих убеждениях, благодарит всех за любовь, в общем всем своим видом показывает, что близок к зрителям, а еще встает на колени. Например, перед песней «Исповедь» SHAMAN заявил, что это его диалог с богом и исповедь перед слушателями. Всячески подчеркивает Ярослав Дронов и свою любовь к родине — на руке у него, например, была повязка в виде российского триколора. Все это меня сильно оттолкнуло — хотелось встать и сказать знаменитое «Не верю!» Я не хочу судить о степени религиозности певца — это вообще не должно поддаваться никаким суждениям. Но мне показалось, что Ярослав Дронов специально делает на этом акцент и иногда сильно перегибает палку.

Во время выступления SHAMAN вставал на колени

Во время выступления SHAMAN вставал на колени

Поделиться

То же самое и с открытостью SHAMAN'а публике — мне показалось, что от SHAMAN'а сильно веяло неискренностью, какой-то деланностью. Конечно, я понимаю, что любой концерт — это отрепетированное действо. Но я была на множестве выступлений, в основном, правда, рок-исполнителей (SHAMAN'а, кстати, вопреки мнению публики, я назвать рок-певцом не могу), и с внутренним чувством, что меня сильно обманывают, я столкнулась впервые — на SHAMAN'е. Тот же Александр Васильев из группы «Сплин» на концертах немногословен, но даже паре его фраз почему-то веришь (или он просто лучше играет свою роль?).

Само шоу впечатляет

А вот само шоу впечатляет — я сейчас говорю о синтезе света, музыки и различных эффектов. Например, на моментах, которые должны были сильно эмоционально воздействовать на слушателей, из дым-машин вырывались вверх столбы дыма — вместе с игрой света это выглядело эпично. В нужные моменты, например, когда SHAMAN вставал перед зрителями на колени, свет падал только на него, и я видела, как замирали в креслах зрители, — их это впечатлило.

На песне «Я русский» из дым-машин вылетали столбы дыма

На песне «Я русский» из дым-машин вылетали столбы дыма

Поделиться

А тексты — не очень

В песнях я привыкла в первую очередь смотреть на текст. Если мне не нравится, как написано, то с большей долей вероятности не понравится и то, как это исполнено. На тексты песен я обратила внимание сразу же. Некоторые еще раз прочитала уже после концерта. Никаких потрясающих метафор и эпитетов я там не нашла, а о святой простоте, придающей текстам изюминку, мне говорить сложно. Показалось, что творчество Ярослава Дронова состоит из штампов. Возьмем самые известные песни — «Я русский» и «Встанем». «Я русский, я иду до конца» — ну не типично ли? «Встанем, пока еще с вами мы живы и правда за нами» — уж очень напоминает фразу «Мы русские, с нами правда» или «Мы русские, с нами Бог» (а где Бог, там в сознании русского человека традиционно и правда). Конечно, я не исключала возможность того, что на тексты я посмотрю по-другому после того, как услышу их вживую, но этого не произошло — возможно, именно из-за ощущения неискренности.

«Поднялся» на волне патриотизма

В истории с популярностью SHAMAN'а мне понятно, что «поднялся» Ярослав Дронов на волне патриотизма, в год начала спецоперации на Украине. После концерта я подошла к группе пенсионерок, одна из которых объяснила любовь к SHAMAN'у в том числе и тем, что он поддерживает участников СВО, например, ездил с концертами в Мариуполь и Луганск. Отношением к творчеству Ярослава Дронова многие даже измеряют степень патриотизма собеседника: в комментариях под репортажем с выступления негативно отзывающихся о SHAMAN'е некоторые уже обвинили в предательстве родины. Вот, например, один комментарий:

— Шаман, мы тебя любим, дай Бог тебе здоровья и процветания, а те, кто пишет гадости, просто бездельники, завистники и предатели нашей Страны, — пишет читатель.

На концерте SHAMAN'а люди размахивали флагами России

На концерте SHAMAN'а люди размахивали флагами России

Поделиться

Меня SHAMAN никак не просветил и не открыл глаза ни на какие тайны бытия (а псевдоним Дронова указывает на особую сакральную функцию певца). Скорее, я просто «наелась» патриотизма, о котором все говорят в связи с SHAMAN'ом, и не поверила в искренность певца на самом концерте. И это вовсе не значит, что я не люблю свою страну — люблю, и даже очень, иначе бы не пошла работать журналистом. А о любви к России, кстати, есть и другие хорошие, на мой взгляд, песни, у того же Шевчука, например, но это — дело вкуса. А останется ли творчество SHAMAN'а в истории, покажет время.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК147
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ160
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter