
Этим летом в Перми пройдет юбилейный 20-й Дягилевский фестиваль. Он откроется 23 июня и продлится до 2 июля, но фестивальный клуб будет работать с 22 июня. Организаторы рассказали о главных событиях фестивальных дней.
Одним из главных событий фестиваля станет премьера оратории Георга Фридриха Генделя «Триумф Времени и Разочарования» (16+). Оперу покажут 28 и 30 июня в Пермском театре оперы и балета. Постановку представит труппа Нижегородского театра оперы и балета под управлением Дмитрия Синьковского.
Вторая премьера этого года — опера ««Персефона», Симфония псалмов» (18+). Постановку на музыку двух сочинений Игоря Стравинского покажут 1 и 2 июля на Заводе Шпагина. Спектакль исполнят оркестр, хор и танцевальная труппа musicAeterna под руководством режиссера Анны Гусевой, автора премьеры прошлогоднего фестиваля De temporum fine comoedia, и музыкального руководителя и дирижера Теодора Курентзиса.
— С театральной точки зрения это сочинение смешанного жанра, в котором объединяются пение и декламация, античный хор и колыбельные песенки, пантомима и статуарные мизансцены, — пишут организаторы.
24 июня стартует проект «Персефона. До» — спектакль-променад, как его называют организаторы, «предвкушение главного события фестиваля», премьеры «"Персефоны", Симфонии псалмов». Аудиоспектакль основан на беседах, интервью и воспоминаниях Игоря Стравинского. Локацией спектакля станет затон Пермской судоверфи в Кировском районе Перми.
— Известный по фоторепортажам и фильмам затон Пермской судоверфи станет местом впечатляющего путешествия в античный миф о вечном круговороте жизни и смерти, который обретает новое значение в ландшафте сегодняшнего дня, — описывают аудиоспектакль организаторы. — Корабли, доживающие последние дни посреди цветущей природы, — индустриальные монстры, некогда покорявшие Каму, а ныне утопающие в ее объятьях, — послужат своего рода «священными объектами» в этом путешествии.
Спектакль можно будет послушать с 24 по 29 июня.
Еще одно событие — премьера перформанса «В память о Прометее» (16+) греческого композитора Панайотиса Велианитиса. Проект по-новому трактует миф о Прометее. В основе звуковой работы — взаимосвязь электроники, обработанных, «чистых» полевых записей и записанная и отредактированная речь. Поворотные моменты истории человечества, например, промышленную и технологическую революцию авторы преобразовали в музыку. Перформанс покажут 25 июня в 20:00. Место, где состоится премьера, пока не выбрали.
Это лишь часть запланированных событий. С более подробной программой Дягилевского фестиваля можно ознакомиться по ссылке. Продажа билетов стартует 16 мая.
В прошлом году мы побывали на открытии фестиваля: на главное культурное событие года пришли известные пермяки.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.