Культура «Идет подмена суррогатным вариантом культуры»: Мария Шукшина выступила с эмоциональной речью на открытии фестиваля в Перми

«Идет подмена суррогатным вариантом культуры»: Мария Шукшина выступила с эмоциональной речью на открытии фестиваля в Перми

На открытие в Пермь приехали также Елизавета Арзамасова и Никита Кологривый

Мария Шукшина сыграла бабушку в фильме «Иван Семенов: Школьный переполох» (6+)

В Перми начался кинофестиваль детского кино «Медвежонок» (6+). На его открытие приехали звезды отечественного кино — Мария Шукшина, Никита Кологривый, Елизавета Арзамасова, Антон Богданов и другие. Они встретились с журналистами. Одна из тем, прозвучавших на пресс-конференции, — возрождение детского кино и культурных ценностей в нем. Тему подняла актриса Мария Шукшина, известный член жюри фестиваля.

Мария Шукшина — советская и российская актриса, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации. Старшая дочь актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной и актера, кинорежиссера и писателя Василия Шукшина. Член Российской академии кинематографических искусств. Известна по фильмам «Дорогая Маша Березина» (12+), «Похороните меня за плинтусом» (18+), «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и многим другим. Снялась в фильме Антона Богданова «Иван Семенов: Школьный переполох» по произведению пермского писателя Льва Давыдычева. Мама четырех детей.

— Я очень рада, что я член жюри, — сказала Мария Шукшина. — Такой замечательный семейный фестиваль, хочу поздравить всех организаторов. Пожелать, чтобы он стал одним из механизмов в отсутствие пока нового закона о культуре, который, надеюсь, скоро появится. Механизмом повышения качества детского семейного кино, которое, на мой взгляд, очень страдает сегодня, и его смысловая ценность, как раньше в Советском Союзе называлась идейно-художественная суть произведения.

Мария Шукшина на пресс-конференции «Медвежонка»

Актриса подчеркнула важность возрождения культурных ценности в детском кино. В этом она отводит роль критикам и деятелям культуры.

— Кто участвует, будет участвовать в жюри, очень важно донести это, в том числе и на вашей площадке, до Министерства культуры как минимум, как максимум — до руководителей нашей страны: что культура уничтожается, идет подмена культуры, эрзац культуры — то есть подмена суррогатным вариантом культуры, рассчитанном на примитивные вкусы, на массового потребителя, — продолжила актриса. — Что уничтожается духовно-нравственное, ценности превращаются в рыночные, такой товар, к сожалению. Конечно, это не способствует ни эстетическому, ни культурному развитию общества. Но самое главное — развитию культуры в целом идейном смысле. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы [фестиваль] был таким механизмом повышения качества детского кино. Я на это очень рассчитываю, и тем более здесь присутствует пресса. И на всех площадках нужно об этом говорить и бить во все колокола, что я постоянно делаю. И вам, прессе, не надо бояться и говорить смело, честно и отважно вскрывать эти проблемы. Потому что ну кто, если не мы.

Мария Шукшина поблагодарила Антона Богданова за его роль в возрождении детского кино и назвала «одним из самых талантливых и отважных людей», которые взялись за это.

— Он взялся за тему детского кино еще до финансирования, — отметила Мария Шукшина. — В связи с СВО вдруг обратили внимание на детское кино, а он еще до СВО снимал детское кино. Смелость — потому что оно не кассовое, оно было в тени коммерческого кино. Низкий поклон Антону.

Режиссер Антон Богданов

Актер и режиссер Антон Богданов, чьим фильмом «Иван Семенов: большой поход» (6+) открыли фестиваль, показав впервые, поблагодарил актрису и пожелал фестивалю удачи.

— «Медвежонку» расти, много мёда, много малины, много хороших приключений, побольше спать, побольше шишек и чтобы никто не сидел на его стуле, — образно и с улыбкой сказал режиссер.

Киноактер Никита Кологривый, известный по фильмам «Майор Гром: Чумной Доктор» (12+) и «Подольские курсанты» (12+), поделился с гостями новостью — он строит в Новосибирске киностудию и хочет запустить там детское кино. Никита признался, что во многом образцом для него стала деятельность Антона Богданова.

— Обязательно буду ваш конкурент, — сказал Никита Антону.

Киноактер Никита Кологривый будет снимать детское кино

Актриса Елизавета Арзамасова, которую многие помнят по роли Галины Сергеевны — одной из дочерей в сериале «Папины дочки» (16+), принимает участие в работе фестиваля как член жюри анимационного блока. Она оценила участие детей в жюри фестиваля и объяснила почему.

Выступает Елизавета Арзамасова

— Я уже давно взрослая девочка, но так случилось, что день рождения по традиции я начинаю с мультфильма «Король Лев» (0+), — сказала актриса. — Это мой самый любимый фильм. Работа жюри дает понимание, насколько мы отделились от наших детей. Для меня всегда было триггером тема связи поколений, я являюсь одним из попечителей фонда «Старость в радость». Почему такой разрыв? Опыт должен был воссоединять, должно быть больше тем для разговора, точек единений, а опыт нас разделяет. То же самое происходит и с нашими детьми. <…> И сегодня я поняла, что смотрю анимационный фильм не как ребенок, а как мама.

Пресс-конференцию вел президент фестиваля Гавриил Гордеев (с микрофоном). Также на фото: юный актер Костя Костин, снявшийся в фильмах об Иване Семенове, руководитель «Пермской кинокомиссии» Алена Семирякова-Волкова, министр культуры Алла Платонова
В пресс-конференции участвовали: актриса Мария Шукшина, актер дубляжа, сценарист и продюсер Сергей Рязанцев, режиссер Антон Богданов и актер Иван Добронравов
Сергей Рязанцев фотографируется с пермяком. Актер озвучивал Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере
Елизавета Арзмасова, известная по роли Галины Сергеевны в «Папиных дочках» (16+), с удовольствием дала автографы своим юным поклонникам

Ранее мы рассказывали о фильмах, которые показывают на «Медвежонке». Посмотреть их могут все желающие. Билеты можно купить на сайте фестиваля или перед входом на показ фильмов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления