EUR 98,03
Культура интервью «Я — женщина, которая не знает проблемы разбросанных носков»: интервью с актрисой Катериной Шпицей о быте и отношениях

«Я — женщина, которая не знает проблемы разбросанных носков»: интервью с актрисой Катериной Шпицей о быте и отношениях

О кино и ролях мы тоже не забыли спросить

Катерина Шпица часто прилетает в Пермь. Фото сделано на фестивале для детей с особенностями здоровья «Полет без границ» (0+)

Недавно в Перми прошла церемония вручения Народной премии 59.RU, на нее приезжало немало звезд. Одна из них — актриса Катерина Шпица. Мы заглянули к ней в гримерку и взяли интервью.

Катерина Шпица родилась в 1985 году в Перми. До 13 лет жила в Инте, потом вместе с родителями вернулась в Пермь. Окончила французскую школу № 22 с золотой медалью. Учебу в школе совмещала с игрой в театре-студии «КОД». В 16 лет выиграла в конкурсе красоты, который провели на разогреве перед выступлением Scorpions.

Катя любила выступать еще в детском саду

В 2005 году Катерина уехала в Москву. Подрабатывала танцовщицей в клубе, давала уроки иностранных языков детям, играла в Московском музыкальном театре национального искусства и начинала играть в кино. Одновременно девушка заочно окончила юридический факультет Пермского университета.

Актрисе принесли известность роли в фильмах «Метро» (12+), «Куприн. Яма» (18+), «Поддубный» (16+), «Ёлки 1914» (6+), «Молодая гвардия» (12+) и другие. Катерина также известна своим участием в телешоу «Танцы со звездами» (6+) и «Танцы на льду» (6+). Неоднократно становилась гостьей программы «Вечерний Ургант» (12+). Ежегодно попадает в список «100 самых сексуальных женщин страны» российской версии журнала Maxim. Является амбассадором фестиваля «Лампа» (0+).

Танцевать — не мешки с углем ворочать

Наша встреча проходила в одной из гримерок Театра-Театра. Катерина готовилась к выходу на сцену и в тот момент, когда мы к ней заглянули, приводила в порядок платье. С улыбкой пригласила войти и, уютно забравшись с ногами на диванчик, начала отвечать на наши вопросы.

— Катерина, мы часто о вас пишем, но, кажется, не всё о вас знаем. Вот, например, почему у вас такая необычная фамилия?

— В переводе с украинского «шпица» означает «спица».

— У вас ведь бабушка была украинкой? И, кажется, именно она обращалась к вам Катерина, как вы сейчас себя называете?

— Да, бабушка, потому что в украинском языке нет имени Екатерина. Позже оно стало моим сценическим именем.

На сцене «Театра-Театра» на вручении Народной премии 59.RU. С Андреем Малаховым и Мариной Федункив

— Вы увлеклись актерством еще в школьные годы и занимались не просто в театральном кружке, а играли в настоящем театре «КОД» во Дворце творчества юных. Как вы там оказались?

— Меня одноклассник пригласил на просмотры сходить к Марине Андреевне (руководителю театра Марине Оленевой. — Прим. ред.). Вот я и пришла.

— Уже тогда поняли, что хотите стать актрисой?

— Как профессию я осознала ее уже в процессе. А сначала просто занималась тем, что мне нравилось, плыла по течению, хотя и относилась к этому со всей ответственностью и эмоциями. Я никогда не строила серьезных планов на актерство, но в итоге так и получилось.

— В старших классах школы у вас было свободное посещение уроков. Это было связано с театральным графиком?

— Это было связано с большими нагрузками, появились проблемы со сном. Свободное посещение нужно было для восстановления сна.

— Сон удалось восстановить?

— Да, удалось.

Катерина с родителями на Перми II

— Вы совсем юной поехали покорять Москву. Ехали поступать в вуз?

— Ну не такой уж и юной — в 19 лет. Я не собиралась поступать в вуз, просто получила в Москве работу, не связанную с театром и кино. А потом потихонечку всё развернулось в сторону кино.

В 2002 году в Перми выступала группа Scorpions. Прямо на концерте проводился конкурс красоты, его участницы должны были станцевать в купальнике на сцене. Лучшая определялась по аплодисментам, которые замерялись шумомером. Катерина Шпица победила, и ее пригласили на второй этап, в Минск. Однако перед поездкой выяснилось, что ей только исполнилось 17 лет, и, узнав это, организаторы ей отказали.

На конкурсе красоты в Перми в 2002 году

— Многие отмечают в вашей биографии интересный факт — в Перми вы выступили на конкурсе красоты, который проводили прямо на концерте Scorpions. Это стало началом карьеры?

— На конкурсе я познакомилась с двумя людьми, которые привели меня в профессию. Журналист Герман Колесников назначил мне интервью после концерта. Оно проходило в помещении модельного агентства Эльвиры Зайцевой. И в этот же день там проводил кастинг фотограф Алексей Васильев, в свое время он нашел Наташу Водянову, Олю Куриленко. Мы случайно познакомились с Алексеем и потом начали переписываться, дружить по переписке, он присылал мне книги хорошие, стал другом семьи.

— А вы хотели заниматься моделингом?

— Да не то чтобы хотела. Просто было забавно, интересно, любопытно. Но у меня иллюзий не было насчет модельного бизнеса с учетом моего роста в 160 сантиметров. Тогда девочек ниже 174 в модели не брали.

— Как и у многих девочек, покоряющих столицу, ваш путь был тернист?

— Годы спустя он мне не кажется тернистым. У меня всегда был и стол, и дом благодаря Алексею как раз. Я немного помыкалась после переезда — всего полгода. Именно Леша меня приютил, предложил посмотреть, как кастинги проходят в Москве. Там спрашивали, кто профессионально танцует, я вспомнила, как танцевала на концерте у Scorpions, и ответила: «Я!»

— И вам пришлось танцевать в клубе?

— Ну приходилось, но не на плаху же идешь. Хотела — работала, не сказать, что легкий, но и не особо затруднительный способ заработка. Не мешки же с углем ворочать.

— А вы до этого профессионально танцевали?

— Только в театре.

— Не было досаждавших посетителей, которые обычно мешают девушкам-танцовщицам? Как справлялись с такими?

— Там это просто невозможно. Танцовщицы работают на огороженной территории, а сопровождают их до этого места охранники.

— А как вы попали в кино?

— Это такая сложная цепочка обстоятельств. Я была репетитором по английскому у хореографа, благодаря которому оказалась в музыкальной продюсерской фирме. А там работала дочь режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Там он меня и нашел, пригласил на пробы фильма «Адам и превращение Евы» (12+).

Катерина в роли Евы в фильме «Адам и превращение Евы», 2004 год

— И тогда поняли, что кино — это ваша стихия?

— Я же уже снималась в кино, еще в Перми, тогда снимали художественно-документальный фильм про тайное общество молодежи. Не помню название. Тогда у меня был первый опыт работы перед камерой. Это было примерно в последнем классе школы.

Екатерина с Дмитрием Певцовым в фильме «Ангел в сердце»

— Первый раз я увидела вас в фильме «Метро» и сразу поверила вашей героине Алисе. Как будто вы сами оказались в этом затопленном метро и боролись за жизнь. Как вам удается быть в кино такой настоящей?

— Это сложно объяснить, у нас Марина Андреевна (в театре-студии «КОД») преподавала актерское мастерство по «школе проживания». Есть еще «школа представления». Это разные актерские стили по Станиславскому. Но, наверное, и собственная личность имеет значение, если постулат твоей жизни — честность и искренность.

Катерина сыграла Алису, попавшую в западню в тоннеле московского метро, когда по сюжету фильма в подземелье обрушились воды реки
Еще один кадр из фильма

— Вы всё положительных героинь играете, а отрицательных хочется сыграть?

— Да, конечно, любопытно. У меня были неоднозначные героини, но вот чтобы классические отрицательные — еще нет. Ну вот в «Ласточкином гнезде» (16+) героиня была такая неоднозначная. Она сложный по характеру человек, но скорее больше несчастный, чем злой. Вообще, я слабо верю в то, что есть злые и добрые люди. Больше в то, что есть счастливые и несчастливые люди.

— Вашему сыну Герману 11 лет, хочет ли он сниматься?

— Не хочет.

— А чем увлечен?

— Летом ничем, кроме отдыха. А так занимается баскетболом, но не профессионально, и бильярдом. И еще раз в неделю рисует, есть у него склонность.

В фильме «Поддубный» актриса сыграла с Михаилом Пореченковым
В «Полярном» Катерина тоже играет с Михаилом. Кстати, сейчас она снимается в новом сезоне сериала

«У него своя епархия, у меня — своя»

— Вы счастливый человек в личном плане. Как встретили свою любовь и занимается ли ваш супруг творчеством?

— Мы познакомились с ним в фитнес-клубе, он был моим тренером, потом через какое-то время оба поняли, что хочется большего, чем просто приятельских отношений. Продолжили знакомство. Он фотографией еще занимается и видео, поэтому опосредованное отношение к визуальному искусству имеет.

Катерина Шпица уже была замужем за актером Константином Адаевым, но пара рассталась вскоре после рождения их сына Германа в 2012 году. В 2018 году мужем Екатерины стал директор сети фитнес-клубов Руслан Панов. Он сделал предложение сразу после премьеры спектакля «Ромео и Джульетта» (16+), где играла Катерина. Молодой человек встал на сцене на одно колено и преподнес кольцо.

— И вас наверняка фотографирует?

— Меня как раз редко. И не тренирует меня, и редко фотографирует. Думаю, это естественный процесс — хирургам, например, запрещено оперировать членов семьи. Каждый занимается своим делом в жизни. При этом вовлекать друг друга в собственные профессии просто не остается времени. У него своя епархия, у меня — своя.

Катерина с мужем Русланом Пановым

— И без обид?

— Да, не в обиду совершенно. И не получается. Может? и хотелось бы чаще фотографироваться у Руслана, но и мне фотографий хватает, и ему на работе. Если бы у нас было обоюдное желание создавать фотографии вместе, то, может быть, мы бы это делали. Но, возможно, впоследствии будем почаще объединять усилия. А так всё очень легко, мы легко плывем.

— Несмотря на легкость, бывают семейные неурядицы?

— У всех людей это бывает. Артисты такие же люди. Я бы не сказала, что у нас часто возникают конфликты, у нас мировоззрения похожи, взгляды на быт — мы оба любим, чтобы было чисто, красиво и эстетично. Но не до обсессивно-компульсивного расстройства, конечно (смеется). Мы в этом схожи. Он, когда был холостяком, свою квартиру содержал в красивом виде и в порядке, Руслан очень организованный. В холодильнике — контейнеры, бутылки для воды и лимонадов. Посуда, кухонная утварь...

— Эстет?

— Да. Я — женщина, которая не знает проблемы разбросанных носков. У нас без какого-либо моего влияния носки всегда оказываются в бельевой корзине. Иногда я стираю, иногда он. Это важно — сходиться в бытовых вопросах. У нас общие стремления поддерживать дом. На этом в том числе и держатся наши отношения: на общем мировоззрении, кулинарных предпочтениях, отношении к бытовым вопросам, взаимной нежности и желании касаться. По Станиславскому, любовь — это желание касаться.

С любимыми мужчинами: Русланом и сыном Германом

— Вы оба любите готовить?

— Да, но у нас совершенно не хватает на это времени. Правда, мы оторвались во время пандемии, конечно.

— Предпочитаете готовить обычные блюда или что-то оригинальное?

— Мы сторонники здорового питания, чем проще еда, тем она здоровее. Мы без перекосов — не веганы, не сыроеды и не фруктоеды. Чем проще еда приготовлена, чем меньше она сложносочиненная, тем она лучше. Это подтверждается многими исследованиями. Если нам хочется каких-то кулинарных изысков, идем в ресторан. А дома это в основном мясо, приготовленное на гриль-сковороде без масла, рыба, запеченная в духовке с минимумом специй, или что-то, тушенное в мультиварке. Это может быть тарелка салата, овощей и всяческой зелени. Или те же овощи, приготовленные на гриле или в аэрогриле. Если очень хочется, можно сварить суп. Да на самом деле всё просто. Выпечка посложнее, с ней возни больше, но тоже иногда готовим.

— А как выходные предпочитаете проводить?

— У нас их мало, а совместных еще меньше. Кому-то может показаться банальным, но можно просто прогуляться за ручку, к бабушкам-дедушкам съездить, мамам-папам, поваляться дома и посмотреть кино, вместе что-то для дома сделать.

В любимой Перми — с мишкой и у речного вокзала на концерте группы «Чайф»

— Хотелось бы нашу встречу завершить еще вопросом о кино. Сейчас много фильмов снимают в Перми, а хотелось бы сняться в одном из них?

Хотелось бы, но не получается, не берут. Я даже пыталась попасть на роль мамы в «Иване Семенове» (6+), но режиссер Антон Богданов взял другую актрису. Может быть, если бы это была моя мечта, цель, то, наверное, сбылось бы. А я не мечтатель. В это сложно поверить, но это так. Мечты мои такие, простые: выспаться, например, иногда или чтобы было время для домашних что-то приготовить. А каких-то труднодостижимых мечтаний у меня нет.

Катерина Шпица с участниками фестиваля «Полет без границ»

Ранее мы писали о том, что сказала Катерина Шпица на церемонии вручения Народной премии 59.RU. А несколько лет назад мы беседовали с актрисой о воспитании детей и родительских собраниях.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.