RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Культура мнение Космос просит нас о любви. О чем новый снятый в Перми фильм «Чувства Анны» с Михалковой и саундтреками Shortparis

Космос просит нас о любви. О чем новый снятый в Перми фильм «Чувства Анны» с Михалковой и саундтреками Shortparis

В Перми состоялась предпрокатная премьера новой ленты Анны Меликян

Главную роль в фильме сыграла актриса Анна Михалкова

«Чувства Анны» (18+) — новый фильм режиссера Анны Меликян, известной по кинокартинам «Про любовь» (18+) и «Русалка» (18+). Первыми его увидели пермяки. Премьеру показали в Перми, так как часть его была снята на Пермской кондитерской фабрике, да и действие картины разворачивается в нашем городе. Наша корреспондент была на этом показе и поделилась своими впечатлениями. Внимание, в тексте есть спойлеры (но немного).

— Считаю, что фильм нужно смотреть всем. В нем есть гуманистическая ценность — авторы хотят донести до каждого из нас, как важно любить друг друга как в масштабном общечеловеческом, так и в частном, конкретном смысле. Но особенно близок фильм, как мне кажется, должен быть женщинам — в нем много чувственного, переживательного, достанного режиссером и актрисой из самых тайных закоулочков нашего женского естества. В фильме вообще удивительно сплетаются-заплетаются общечеловеческие ценности и очень частная история.

Согласно сюжету, главная героиня Анна, которую играет тоже Анна — Михалкова (режиссер, заметьте, тоже Анна, союз Анн какой-то), работает на пермской кондитерской фабрике. Кстати, так как действие происходит в Перми, мне как зрителю было очень необычно слышать слова «пермский», «пермская» с экрана. И даже видеть знакомые лица журналистов, которые читали новости в эпизодах фильма. Но не скрою, приятно. Каждый день Анны настолько похож на предыдущий, что кажется, она и другие люди живут в каком-то заколдованном пространстве. Может быть, фильм смонтирован в черно-белых цветах, чтобы подчеркнуть некоторую условность?

Действие происходит во время вируса, захватившего землю, — по всей видимости, сценарий начинали писать, когда бушевал коронавирус. Каждый день героиня видит табло на фасаде дома: на нем транслируются тысячные числа ежедневно заболевших и умерших. Цифра меняется ежесекундно. Я как зритель при виде этой картины немного выдохнула — блин, как хорошо, что всё позади, и тут же вздрогнула — а что, если такое еще будет, ведь мы не застрахованы. Да и табло с надписью «Ежедневно в России умерло» лично у меня ассоциировалось не только с вирусом.

Жизнь в этом серо-белом мире фильма обесценена. На это указывает табло с жизнями-цифрами, об этом и случай на фабрике, когда у одной из работниц на станке отрубает палец. Заводчанки отнеслись к этому как к чему-то заурядному. Об этом говорит и сама Анна: «Она умерла? Ну ничего, сейчас все умирают». Но не кажется ли вам, что так же уже давно происходит и в нашем реальном цветном мире?

Земля охвачена вирусом, человечество вынуждено носить маски

По сюжету одновременно с этими событиями человечество готовится к полету на Марс и контакту с инопланетными цивилизациями. Технический прогресс, несмотря на вирусы и смерти, никто не отменял.

Однажды главная героиня падает от удара током и теряет сознание, после чего начинает слышать голоса. Она словно лунатик записывает на бумаге, что ей говорят якобы инопланетяне или некий космический разум. И самое удивительное — всё, что пишет Анна, начинает сбываться. О ней как о «пермской Ванге» узнает общественность, и жизнь женщины тут же меняется — к ней приезжает телевидение, она выступает на международном форуме, зачитывая тексты, посылаемые космическим разумом. Анна уже чувствует себя не серой мышкой, а значимой и нужной. И вот уже местный пермский писатель-фантаст обращает на нее внимание как на женщину, которая «пахнем шоколадом», и Анна раскрывается как женщина — делает прическу, начинает краситься красной помадой. Но в итоге героиня теряет свой дар, и ее жизнь и любовь катятся под откос с бешеной скоростью.

Писателя сыграл Олег Ягодин — композитор, фронтмен группы «Курара» и актер «Коляда-театра»

Главная мысль, которую транслировали героине из космоса, — любить друг друга. Откуда-то из глубин галактики человечеству пытались донести мысль, что человечество творит в последнее время такое, что может разрушить его уже в ближайшее десятилетие. А так как мы — частичка космоса, где всё взаимосвязано, то может начаться и более глобальное разрушение. При этом космический разум пытался сказать, что люди не готовы к полету на Марс. В погоне за техническим прогрессом мы потеряли себя. «Любите друг друга», — читает вслед за голосом в своей голове работница Пермской кондитерской фабрики, выступая на международном форуме.

В жизни Анны появляется признание, любовь, красная помада и шуба

Что касается любви — то это главный тезис фильма. Все и всё нуждается в любви, и даже анекдотично выглядящую директрису фабрики, которая почти весь фильм молчит (чем-то она напомнила Мымру из «Служебного романа» (12+)), в конце «прорывает» на монолог: «Почему вы меня не любите? Я тоже хочу, чтобы меня любили! Я заставлю вас любить!»

Анна Михалкова впервые открылась для меня как многоплановая и очень глубокая актриса. Полуулыбка на кончиках губ сменялись драматическим взглядом в саму себя, истерикой, слезами, откровенными ругательствами. Она настолько живет героиней и погружена в нее, что и ты живешь вместе с ней каждой клеточкой. Актриса не побоялась обнажиться в сцене, которую другие, возможно, назовут интимной, но я бы назвала сценой уничтожения. Она отдает всю себя только чтобы быть любимой, но ее отчаянно позорят и унижают. И от нее, как от поверившей в себя женщины, ничегошеньки не остается.

Женщиной интересуются журналисты

Мне очень понравилась эстетика фильма — антураж советского завода, толпа одинаково одетых заводчанок, чьи костюмы больше похожи на одежду сотрудников космической станции. Сочетание такого «нашенского» — атмосферы советского прошлого и нереального — космические новости из телевизора, плакаты про Марс на стенах завода. Весь фильм выдержан в черно-белых тонах, с одной стороны, отправляя наше воображение в прошлое, где всё было однотонно, в том числе и сами фильмы, а с другой стороны — намекая на сюрреалистичность происходящего, ведь не у всех сны бывают цветными.

В фильме также снялись Тимофей Трибунцев («Серебряные коньки» (18+), «Петровы в гриппе» (18+), «Метод» (18+) и другие фильмы), Олег Ягодин (лидер группы «Курара» и актер «Коляда-театра») и другие актеры. Музыка к фильму написана группой Shortparis, ее звучание придало еще большую космичность происходящему на экране. Кстати, саундтрек — премьера музыкантов, песня нигде еще не звучала.

В прокат картина выйдет 9 ноября.

В финале фильма Анна пытается убежать от самой себя

Ранее мы рассказывали о премьере фильма «По щучьему велению» (6+).

Согласны с автором?

Да
Нет
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем