Культура мнение Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU

Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU

Юный лысьвенец стал известен как Ералаш из «Слова пацана» и теперь продолжает актерскую карьеру

Юг Кипень — зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой. Канат ему дается с трудом

На фестивале «Медвежонок» (0+) в Перми прошла премьера сериала «Юг». Главного героя в нем играет Ярослав Могильников — мальчик из Лысьвы, ставший известным благодаря съемкам в фильме «Подельники» (18+) и роли Ералаша в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Наш журналист посмотрела две серии и делится своими впечатлениями.

В сериале «Юг» рассказывается о 14-летнем парне по имени Юг. Он отправляется на поиски отца, которого никогда не видел. Юг едет по всей России — с Дальнего Востока до Москвы.

«Юг Кипень — зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой, — рассказывают авторы фильма в своем анонсе на «Кинопоиске». — Мама Юга умерла, когда ему было три года, а отца он никогда не видел. Всё меняется, когда на свой 14-й день рождения Юг обнаруживает в бабушкином шкафу деньги, которые присылал его отец. С этого момента начинается история большого путешествия Юга в поисках отца. Потенциальные отцы разбросаны по всей России. Югу предстоит пересечь всю страну, чтобы встретиться с каждым. Он посетит самые красивые уголки нашей страны. Проделать такой путь 14-летнему подростку непросто, а для Юга еще сложнее, ведь он обладатель кучи фобий, которые ему придется каждый раз преодолевать».

В фильме сыграли звезды: Юрий Колокольников, Надежда Маркина, Тимофей Трибунцев, Анна Уколова, Юлия Снигирь. Режиссер — Иван Соснин.

Далее — от первого лица.

«Юг» — трейлер сериала-2024, 1-й сезон

Об этом фильме давно говорят, а премьеру многие ждут. Но показали ее не в столице, а именно в Перми на фестивале «Медвежонок». Это очень важный и ценный момент.

Главный герой рассказывает свою историю от первого лица. Сначала я поймала себя на том, что монотонность интонаций рассказчика немного раздражает, но потом поняла, что именно таким должен быть голос главного героя. Он даже характеризует его, и я доверчиво последовала за ним.

Главный герой — мальчик с особенностями. «Все дети с особенностями», — скажете вы. Это, конечно, так, но уж часто в последнее время в школах детей «причесывают под одну гребенку», а у педагогов нет времени и желания возиться с каждым, ведь у них «рейтинги и показатели», так что ни о каких там детских особенностях в школах особо не рассуждают.

В фильме снялся Юрий Колокольников

Режиссер Иван Соснин показывает нам мальчика с массой страхов и фобией. Кажется, что он вообще боится жить. Единственный его друг — парень, с которым он играет онлайн.

Например, в фильме показана фобия, которая есть у очень многих детей. Многие чувствуют стеснение и не могут сходить в туалет в общественных местах — садике, школе, лагере. Мы знаем, что в школьных туалетах просто нет щеколд на кабинках, в отличие от учительских. Это очень странное явление в нашей стране, которое рождает у многих комплексы. Обычно Юг терпит до конца уроков, а потом мчится домой.

Ярослав с режиссером фильма Иваном Сосниным

По фильмам одного только фестиваля «Медвежонок» видно, что российское детское кино поднимает темы детской индивидуальности. Кажется, режиссеры взяли равнение на Антона Богданова, заявившего об особенных детях в своем дебюте «Нормальный только я» (18+) еще в 2018 году на кинофестивале «Лампа» (6+) в Перми. Судите сами, на «Медвежонке» были представлены два фильма с похожими названиями — «Ненормальный» (12+) о восьмилетнем Коле, который болен и отличается от других ребят, и «Ненормальная» (18+) об изуродованной девушке Ане. А еще «Плакса» (18+), поднимающая тему подростковой жестокости, «Пришелец» (возрастной ценз пока не определен) о слабослышащем «дурачке» Лёше, который живет в самодельном доме из мусора.

Юг — это очень-очень добрый фильм. В нем есть настроение от «Ёлок» — о доброте, любви и прощении, о семье и взаимоотношениях внутри нее.

Сейчас много говорят о родовых связях, силе рода, абсолютной любви… Так вот фильм именно об этом. Иначе зачем бы пошел главный герой искать отца, имя которого так тщательно скрывает бабушка, за тридевять земель. Вы можете сказать, что им двигало любопытство и страх остаться одному, ведь его воспитывает одна бабушка — или Ба, как он ее называет. Не без этого, конечно, но все-таки Юг очень уж самоотверженно пускается на поиски неведомого отца.

Также этот фильм о том, что надо ценить моменты, проведенные со своими близкими. В фильме очень трогательно показаны взаимоотношения бабушки и внука. На каждый день рождения она вяжет ему колючие свитера, но внук честно носит их, боясь обидеть Ба. Ночью мальчик подкрадывается к бабушке, чтобы послушать ее дыхание. Он очень боится, что она может умереть.

Блин, я тоже так делала в детстве. И меня тоже во многом воспитывала бабушка, потому что мама всё время была на работе. Ба Юга очень похожа на мою: та же култышка, всё время что-то готовит, и с таким же ярким характером — вон какой скандал в полиции учинила, когда внук сбежал из дома, а полиция заявила, что начнет искать лишь на третий день после пропажи. Впрочем, наверное, каждый найдет в Ба свою бабушку.

Иван Соснин на съемках с Надеждой Маркиной, сыгравшей бабушку, и киногруппой

Фильм несет много ценностей и позволяет взглянуть на то, что, возможно, окружает и нас, но мы не замечаем эти моменты и не ценим их.

Я бы отнесла «Юг» к жанру роуд-муви, то есть фильм-путешествие. На своем пути герой попадает в разные ситуации, которые делают его сильнее и, мне кажется, помогают ему справиться с его многочисленными фобиями.

Еще этот фильм о взрослении, познании мира, в который подросткам так страшно порой окунуться. Мир Юга оказывается наполнен разными людьми, и к счастью, преимущественно хорошими. У каждого из них своя история, в которую погружается герой. Каждого из встреченных людей мальчик фотографирует на «Полароид», и снимки вклеивает в свою тетрадь. Так у Юга появляется целая тетрадка историй хороших людей.

Анна Уколова сыграла проводницу поезда, на котором ехал Юг. Она стала для него человеком гораздо большим, чем просто попутчица

У Ярослава Могильникова, сыгравшего роль Юга, нет профессионального образования, он еще только собирается учиться на актера. Но видно, что мальчик, которого несколько лет назад случайно заметил режиссер Евгений Григорьев в лысьвенском кафе и пригласил в свой фильм «Подельники», актерски растет.

Я видела, как Ярослав общается «за кулисами» с ребятами, актерами, и могу сказать, что это человек ценит друзей и людей. И еще всё время думает. Всё это он несет в своих экранных героев, наполняя их собой. Недавно Ярослав в шутку написал у себя на страничке: «Хочу сыграть человека с расстройством психики. Мама сказала: «Тебе и играть не надо»». Я бы сказала, что в Ярославле есть психологический герой, и, возможно, он будет двигаться в этом направлении. Пожелаем удачи нашему лысьвенскому мальчишке!

Тимофей Трибунцев сыграл следователя, который отправляется на поиски мальчика

Ранее мы публиковали большое и искреннее интервью с Ярославом Могильниковым.

Согласны с автором?

Да
Нет

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем