RU59
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Перми
Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Культура Из морга похищено тело Сашки Поролона: в пермском ТТ прошла премьера спектакля «Мороз» — рецензия 59.RU

Из морга похищено тело Сашки Поролона: в пермском ТТ прошла премьера спектакля «Мороз» — рецензия 59.RU

Одну из главных ролей исполняет Альберт Макаров

Из морга похищено тело Сашки Поролона: в пермском ТТ прошла премьера спектакля «Мороз» — рецензия 59.RU  | Источник: Театр-ТеатрИз морга похищено тело Сашки Поролона: в пермском ТТ прошла премьера спектакля «Мороз» — рецензия 59.RU  | Источник: Театр-Театр
Источник:

Театр-Театр

В праздничные дни в пермском Театре-Театре состоялась премьера спектакля белорусского драматурга Константина Стешика «Мороз» (16+). В главной роли — Александр Гончарук, Александр Аверин и актер, которого можно назвать «нервом» театра, Альберт Макаров. Наша журналист побывала на премьере и делится впечатлениями.

Зрители, знакомые с текстом пьесы, удивились, увидев ее не на камерной, а на большой сцене — ведь в ней всего два персонажа, и все действие происходит только между ними. Но именно размещение действия в большом зале позволило дать ей пространство и обогатить его.

— Она обрушилась на меня, а я стал обрушивать ее на других, — признался 59.RU сам постановщик Борис Мильграм.

За ее претворение взялись Дамир Сайранов, поставивший пластику актерам, Ольга Шаишмелашвили, придумавшая сценографию и костюмы, Евгений Козин, давший жизнь особенному здесь свету. Видео занимался Пётр Марамзин, а звуком — Андрей Кузнецов.

В фойе театра развесили постеры спектакля | Источник: Театр-ТеатрВ фойе театра развесили постеры спектакля | Источник: Театр-Театр

В фойе театра развесили постеры спектакля

Источник:

Театр-Театр

Чтобы дать читателю возможность прочувствовать атмосферу пьесы, размещу текст из самого ее начала.

«Ну вот и всё. Я молчал. Я долго молчал, постукивая пальцами по дверце бардачка. Пальцы пока не замёрзли, в машине ещё витало остаточное тепло от несколько минут назад отключившейся печки. Надо бы надеть перчатки, но я не спешил — словно назло ситуации. Мол, я тебя не боюсь, мороз. Не боюсь и не очень-то и верю в тебя. Это только в кино они — какие-то там они — насмерть замерзают. Это всё чушь и неправда. Так не бывает».

Сам сюжет пьесы прост и одновременно страшен: два друга похитили из морга тело третьего — их друга детства Сашки Поролона, чтобы похоронить его так, как он хотел. Но их машина сломалась по дороге, и два живых человека и один мертвый остались посреди снежного поля, наедине с морозом и выбором — жизнь или долг?

Роли Василя и его друга исполняют Александр Аверин и Александр Гончарук  | Источник: Театр-ТеатрРоли Василя и его друга исполняют Александр Аверин и Александр Гончарук  | Источник: Театр-Театр

Роли Василя и его друга исполняют Александр Аверин и Александр Гончарук

Источник:

Театр-Театр

Василь упрям на пути к цели и все время движется вперед. Кажется для него не стоит выбор — долг для него превыше всего. Его безымённый и инертный друг, от лица которого идет повествование и обозначенный в пьесе простым «Я», пытается его переубедить: их жизнь не стоит того, чтобы воплотить Сашкину мечту, ведь друг уже мертв. Нужны ли новые жертвы, чтобы воплотить задуманное? Но Василь объясняет, что это важно прежде всего для него самого.

Василь — сама воля, он четко движется к цели | Источник: Театр-ТеатрВасиль — сама воля, он четко движется к цели | Источник: Театр-Театр

Василь — сама воля, он четко движется к цели

Источник:

Театр-Театр

Вопрос, стоит ли жертва цели, перерастает во много большее философское, и кажется, делит зрителей на два лагеря. Одни согласны с Василем, другие — с его другом. Но, как заметил один из зрителей на обсуждении спектакля после премьеры, не есть ли Василь и Я — один герой?

Уже сама по себе пьеса шокирует с первых моментов и заставляет полностью включиться в нее, а то, как решен спектакль, еще больше «работает» на чувственность его восприятия и проникновения в зрителя. Сцена здесь разделена горизонтальной планкой — словно действие происходит в разных мирах и разном времени. Так, в верхнем пространстве герои иллюстрируют происходящее и движутся условно, как будто преодолевают плотность или мороз.

Сначала кажется, что реальные герои внизу, а наверху лишь ангелы, но ближе к концу спектакля ты понимаешь: герои уже Там и просто рассказывают, что с ними было.

Пространство сцены разделено на два мира | Источник: Театр-ТеатрПространство сцены разделено на два мира | Источник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр

В ткань спектакля введено целое самостоятельное музыкальное произведение — реквием. Параллельно с действием наверху, внизу, все время стоя (или молитвенно предстоя), словно в напряжении, Альберт Макаров исполняет реквием на латыни — языке вечности. Реквием вплетается в повествование самой пьесы. Исполнителю вторят чистые звуки арфы, рояля и женский голос.

Арфа придает особенность реквиему | Источник: Театр-ТеатрАрфа придает особенность реквиему | Источник: Театр-Театр

Арфа придает особенность реквиему

Источник:

Театр-Театр

На горизонтальной планке, разделивший мир надвое, движется красная кардиограмма, которая под конец становится мертвенно-белой и ровной.

Видеографика похожа на ритм сердца | Источник: Театр-ТеатрВидеографика похожа на ритм сердца | Источник: Театр-Театр

Видеографика похожа на ритм сердца

Источник:

Театр-Театр

Музыка, свет, видео, постоянное движение героев по горизонту как по фризу, превращают нить диалога в некое кино и дают его прочувствовать, а не только понять его смыслы.

Спектакль очень красивый и настолько эстетски решенный, что полностью покоряет зрителя и доверительно погружает в себя. И вот ты уже един с героями, музыкой и светом, у которого здесь, безусловно, своя роль. Под конец кажется, что ты уже сам трогаешь одну из сосулек, свисающих над героями, и чувствуешь ее скользкий холод.

Ты уходишь со спектакля, но кажется уносишь его с собой.

«Замерзли или нет?», «Еще живы или умерли?»: вопросы, которые постоянно стучат в голове зрителя | Источник: Театр-Театр«Замерзли или нет?», «Еще живы или умерли?»: вопросы, которые постоянно стучат в голове зрителя | Источник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр
Холод полностью окутывает героев | Источник: Театр-ТеатрХолод полностью окутывает героев | Источник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр
+1
Источник: Театр-ТеатрИсточник: Театр-Театр

Первые премьерные спектакли прошли, но уже в декабре зрители вновь смогут их увидеть.

С 14 ноября в Перми начнется «Монофест» (16+), на котором покажут несколько моно-спектаклей от театров из разных городов.

Согласны с автором?
Да
Нет
Ольга ЯкунчеваОльга Якунчева
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»

Я не мыслю себя без творчества и общения, обожаю театр и искусство. И да, мне снится архитектура, потому что я ее фанат и отличу коринфский ордер от ионического. 59.RU для меня — это реализация моих интересов и возможностей, а также работа в талантливой и креативной команде. Помимо журналистики, я путешествую, вожусь с животными и каждый выходной провожу с дочкой в конно-спортивном клубе в Усть-Качке. Еще я полностью разделяю увлечение мужа мотоциклами, поэтому все свободные летние вечера посвящаю покатушкам и мотоприключениям.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления