
Снаружи здание выглядит как электростанция, но внутри его скрыт концертный зал
За краевой прокуратурой на улице Луначарского с 1980-х годов находится заброшка. Она похожа на брошенную электростанцию, но оказалось, что это недостроенный театр.

Долгострой находится внутри квартала — между прокуратурой и музыкальным училищем
Недострой обнаружила наша журналистка — она живет неподалеку. Как и другие жители соседних домов, она всегда думала, что это заброшенная электростанция, и решила проверить.






На территорию можно было пролезть через дыру в заборе (сейчас ее уже закрыли), но исключительно по-пластунски. Для этого пришлось переодеться в рабочую одежду. В само здание путь лежал через боковой проем по высокой приставной лестнице. Повторять это мы вам не советуем — все же может быть опасно.
Внутри постройки оказалось большое пространство, похожее на концертный зал. Здание из красного кирпича и бетона оказалось трехэтажным, но лестницу построить не успели. Местами на стенах видны следы поджогов или копоти.






Стены украшены множеством тегов — словно команды уличных художников или подростки оставляли друг другу послания.






Согласно кадастровой карте, здание — недостроенный учебный театр. Прилегающая земля со сквериком относится к нему же. О том, что здесь когда-то хотели устроить некий концертный зал, рассказал нам и дворник, работающий по-соседству.

Данные кадастровой карты
Мы спросили у Минкульта Прикамья, почему забросили стройку, но нам ответили, что здание — федеральная собственность. В Росимуществе 59.RU при этом сообщили, что недострой закреплен за Пермским институтом культуры.
Также мы отправили запрос в федеральный Минкульт РФ, где 59.RU рассказали, что Учебный театр Пермского государственного института культуры планируют восстановить, институт направил документы в Минкультуры России на участие в программе «Реестр объектов капитального строительства». Земельный участок предоставлен институту на праве постоянного бессрочного пользования, передавать или продавать его не планируют.
Вуз давно пытается возобновить стройку театра. Еще в 2017 году на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским ректор ПГИКа Людмила Дробышева-Разумовская и депутат Госдумы Игорь Шубин подняли эту тему. Она была заморожена еще в 1988 году, и с этого времени институт пытается добиться финансирования окончания стройки.
Вуз разработал концепцию реконструкции. В театре должны появиться академический зал, кабинеты и хозяйственные помещения.

Судьбу долгостроя решали еще в 2017 года на встрече с министром Владимиром Мединским
После нашего похода в будущий театр и запросов теги на фасаде закрасили, а дыру в заборе залатали.

Теги на нижней полосе закрасили
Ранее мы рассказывали историю «Колизея» — легендарной пермской заброшки, вместо которой сейчас стоит ТЦ с тем же названием.