
Под присмотром: выдача наушников происходит у бюста Чайковского
На днях состоялась премьера иммерсивной экскурсии от Пермского оперного театра и творческого объединения Audiodoc «Городская сюита» (16+). Наш журналист побывала на ней и рассказывает о своих впечатлениях. Далее — от первого лица.
Авторы называют проект музыкальным спектаклем-прогулкой. Так и есть. В назначенное время в фойе Оперного вам выдают наушники, через которые вы будете слушать текст и музыку спектакля. Далее вас пригласят выйти на площадь перед театром, откуда и начнется путь. Наше шествие совпало с футбольным матчем мальчишек из хореографического училища. Неожиданно они начали делать красивые па, а когда мы шли мимо, хлопали в ладоши.

Спектакль начинается на театральной площади
Я привыкла, что в экскурсиях много истории и архитектуры, но в этой их нет совсем. Никаких вам барокко и рококо, князей и царей. Акцент авторы сделали на восприятие современного города — сегодняшнего, сейчашнего, сиюминутного. В основе аудиоспектакля — сюита, специально написанная для прогулки.

Голос в наушниках просит делать остановки

На Компросе бурлит жизнь, а в наушниках — полифония
Голоса пропевают, речитативят и раскладывают на многоголосье всё то, что вы увидите перед собой — дома, ощущения, стройку нового ЖК (честно сказать, это показалось несколько рекламным) и даже администрацию Ленинского района, которая встретится вам на пути по Пермской. Авторы нанизывают на маршрут городские точки и рассказы людей, связанные с ними. Особенно трогательно звучит история дворника пермского ТЮЗа и размышления детей о любви — они такие непосредственные.

Смотрим, слушаем…

… и идём
Режиссер прогулки (забавно звучит, правда?) предлагает останавливаться и вглядываться в город под музыку. А при ходьбе включаться в такт спектакля — идти то быстрее, то тише. В ходе спектакля начинаешь чувствовать и осознавать свое место в городе П, наполняться какой-то важностью.

Из Оперного — на стройку. Здесь одна из остановок
Особо интересным для меня стало погружение в жизнь Разгуляйского квартала. В спектакле звучит рассказ тех, кто, живет здесь сейчас — без газа и воды, за ней ходят на колонку, — но не уезжает отсюда, потому что хотят сохранить историю старой Перми.

В Разгуляйском квартале

А вот и тот, кто основал завод у этого места. Мы у памятника Татищеву
Маршрут завершается в логу у старого кладбища — на мостике над Егошихой. Здесь символично соединяются и начало города, и конец человеческой жизни.



«Городская сюита» посвящена умению замечать — себя, окружающий мир, город, а также чувствам, которые вызывает жизнь в современной городской среде.
Ближайшие спектакли состоятся 17 июня в 19:00, 18 июня в 18:00 и 28 июня в 15:00. Старт экскурсии — фойе Оперного. Стоимость — 2000 рублей.
Хотелось бы дать совет — одевайтесь удобней, особенно это касается обуви: комфортней будет в кроссовках или ботинках.
Хотели бы сходить на такую прогулку

Я не мыслю себя без творчества и общения, обожаю театр и искусство. И да, мне снится архитектура, потому что я ее фанат и отличу коринфский ордер от ионического. 59.RU для меня — это реализация моих интересов и возможностей, а также работа в талантливой и креативной команде. Помимо журналистики, я путешествую, вожусь с животными и каждый выходной провожу с дочкой в конно-спортивном клубе в Усть-Качке. Еще я полностью разделяю увлечение мужа мотоциклами, поэтому все свободные летние вечера посвящаю покатушкам и мотоприключениям.