Дирижер и ректор: в Прикамье появились два новых почетных гражданина

Депутаты Заксобрания одобрили кандидатуры Евгения Тверетинова и Ирины Корюкиной

Поделиться

Евгений Тверитинов теперь почетный гражданин Прикамья

Фото: пресс-служба Пермского губернского военного оркестра

Депутаты Законодательного собрания Прикамья решили наградить званием «Почетный гражданин Пермского края» ректора медицинского университета Ирину Корюкину и руководителя Пермского губернского оркестра Евгения Тверетинова. Такое решение депутаты приняли на заседании 29 ноября.

Кандидатуры Ирины Корюкиной и Евгения Тверетинова выдвинули на почетное звание депутаты пермской гордумы. Затем их рассмотрела специальная комиссия при губернаторе Пермского края. В списке, который в комиссию подала пермская гордума, был художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. Но в последний момент маэстро исключили из числа претендентов на получение почетного звания.

Ирина Корюкина также удостоилась этого звания

Ирина Корюкина также удостоилась этого звания

— По закону в год можно присудить эту награду только двум персонам. Поэтому комиссии при губернаторе пришлось выбирать, кто в этом году станет почетным гражданином Пермского края, из трех персон, — рассказали в пресс-службе правительства. — В результате комиссия оценила совокупность заслуг, вклад в развитие отрасли, который сделали претенденты, и выбрала двоих из них.

По словам депутата гордумы Надежды Агишевой, почетные граждане ежегодно получают выплату в 450 тысяч рублей, губернатор приглашает их на мероприятия, посвященные торжественным датам и событиям, а чиновники безотлагательно принимают их. Также обладатели звания могут присутствовать на заседаниях Заксобрания.

Звание «Почётный гражданин Пермского края» присваивается за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, образовании, охране здоровья, правопорядка, государственном и муниципальном строительстве, благотворительной деятельности и за иные заслуги перед народом, Пермским краем и государством. Звание присваивается раз в год не более чем двум гражданам: они получают нагрудный знак, удостоверение, грамоту и ежегодную денежную выплату в 450 тыс. руб.

Ранее мы сообщали, что худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал командором ордена Феникса.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Гость
29 ноя 2018 в 13:25

Евгений Тверетинов однозначно заслужил звание почетного гражданина. Поздравляем!

Гость
29 ноя 2018 в 13:09

Единственный из них, кого я слышал и слышу постоянно - это Теодор. Что выдающегося сделали другие для Перми конкретно? Вроде просто занимали свои должности за зарплату. Они прославили Пермь в других регионах, может странах? Их даже свои не знают...

Гость
29 ноя 2018 в 18:11

Поздравляем, обе кандидатуры достойны звания!