14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Под угрозой уничтожения!» Артисты единственного театра в Кунгуре боятся, что его закроют

Мы поговорили с руководителем и мэрией. Разбираемся в ситуации

Поделиться

Театр располагается в историческом здании. Оно было построено под склады еще в позапрошлом веке

Театр располагается в историческом здании. Оно было построено под склады еще в позапрошлом веке

Коллектив единственного в Кунгуре театра обратился к зрителям и общественности с просьбой о поддержке — артисты боятся, что его могут закрыть. В администрации города говорят, что это связано с требованием пожарных. Но, по мнению артистов, мэрия хочет завладеть зданием, чтобы выгодно продать. Разбираемся в ситуации.

Театр молодежи открыли в 1965 году в историческом здании бывших складов на улице Гоголя, 27. Его возглавил выпускник Щукинского училища Юрий Федорович Токарев. Учреждение успешно развивается до сих пор. Кроме того, это единственный театр в Кунгуре. Весной этого года руководство коллектива поставили перед фактом: артисты должны покинуть свое здание, так как оно будет закрыто. Объяснялось это требованием пожарных — старинное здание, изначально построенное под склады, не соответствует новым требованиям безопасности, поэтому проводить массовые мероприятия в нем нельзя.

Однако артисты и зрители опасаются, что после закрытия в здании может появиться очередной торговый центр, как получилось с Гостиным двором и другими историческими зданиями в Кунгуре. «Наш театр под угрозой уничтожения!» — написали артисты в петиции.

В самой администрации слова артистов опровергают, ссылаясь на то, что здание они не могут продать по закону.

— Мы понимаем, чем вызваны опасения, — прокомментировали реакцию в администрации. — Но мы не имеем права продать это здание или сделать здесь торговый центр, потому что у него статус памятника архитектуры федерального значения. Мы постараемся найти средства на глубокое исследование здания, возможно, законсервировать. Сам театр закрывать никто не собирается. Наоборот, мы хотим его сохранить и предложить коллективу переехать в два других здания. На сцене нового «Премьера» можно проводить спектакли, а в части ДК машиностроителей — репетировать и хранить реквизит. Там более комфортные условия. Расстояние между ними не такое уж и большое. Но нас не понимают и настаивают на том, чтобы остаться в историческом здании.

Недавно в Кунгуре побывал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, он встретился с главой города и зашел в театр. Так получилось, что в тот момент, когда обсуждали его судьбу, руководителя Юрия Токарева на встречу даже не позвали.

— Я сидел в кабинете и занимался документами, — рассказал 59.RU Юрий Федорович. — А в это время по театру ходил министр. Меня даже не позвали. Я увидел — что-то происходит, но мне сказали, что это очередная пожарная комиссия.

В администрации 59.RU сказали, что это было каким-то недоразумением. По их словам, так, возможно, произошло из-за того, что министр в учреждение визит не планировал.

Несмотря на предложения мэрии, в театре считают, что его нужно сохранить в историческом здании, и собирают подписи в поддержку. Кроме того, руководство и артисты хотят провести независимую экспертизу состояния здания.

В министерстве культуры Пермского края прокомментировали ситуацию.

— Вопрос о прекращении деятельности театра не рассматривается, — объяснили 59.RU в пресс-службе. — Более того, кунгурскому «Театру молодежи» планировали оказать содействие для перехода из статуса любительского в профессиональный театр. Что касается визита министра, Вячеслав Торчинский находился там с обычным рабочим визитом, а не рассматривал вопрос с театром. На тот момент его даже не было, а в министерство никто не обращался.

Ранее мы писали о том, что с труппой Пермского оперного театра встретился министр культуры. На встрече обсудили, как будет складываться работа после ухода Теодора Курентзиса.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2019 в 10:05

Не молчите, выносите на публику, в соцсети, везде!

alex
2 июл 2019 в 20:29

Здание театра находиться в центре города идеальное место для торговли, мы потом опять "неожиданно" узнаем что его приобрел какой нибудь депутат под торговый центр. Даже в самые трудные времена театр в Кунгуре не закрывался, сейчас видимо город достиг своего дна. Уровень некомпетентности муниципальной власти просто поражает.

Гость
2 июл 2019 в 16:45

Театр является бюджетным учреждением, которое содержится за счет муниципального бюджета (который дефицитен и дефицит покрывается траншами из краевого бюджета). В Кунгуре очень много проблем и, наверное, деньги можно было бы потратить на социальные и инфраструктурные проблемы вместо театра. 59.ру, как обычно, ни в чем не разобрались, информации у них нет, зато статейку сбацали. Важные вопросы! Сколько зрителей в среднем приходят на спектакли театра? Сколько из них покупает билеты? Сколько стоит бюджету г. Кунгур содержание театра? Есть ли какие-либо успехи у этого театра и известность, гастроли, какие места они занимают на конкурсах? Может вообще стоит в Кунгуре референдум и провести и жителей спросить, нужен ли им театр или лучше еще один детский садик для города важнее?