Теодор Курентзис сомневается, что возглавит «Дягилевский фестиваль» в Перми

Он до сих пор так и не получил подтверждения от властей Пермского края

Поделиться

До 20 августа Теодор Курентзис официально еще худрук Пермской оперы 

До 20 августа Теодор Курентзис официально еще худрук Пермской оперы 

Художественный руководитель пермского Театра оперы и балета Теодор Курентзис надеется остаться во главе «Дягилевского фестиваля». Но у него до сих пор нет подтверждения об этом от краевых властей. О ситуации с фестивалем и культуре в провинции Курентзис рассказал в интервью каналу «Россия 24».

В июне Теодор Курентзис заявил, что уходит с поста худрука Пермской оперы. До 20 августа он еще находится в должности. Сейчас Курентзис вместе с оркестром MusicAeterna выступает в Зальцбурге на открытии международного музыкального фестиваля. Ранее он сообщал, что останется в Перми, чтобы руководить «Дягилевским фестивалем», но, как оказалось, конкретики по этому вопросу до сих пор нет.

— MusicAeterna до сих пор является проектом, который мы делаем как пермский оркестр. И для меня это большая честь, — говорит Курентзис. — Надеюсь, что я проведу «Дягилевский фестиваль». Но пока нет подтверждения от власти. Не знаю, буду ли это делать, но очень хочу. Посмотрим. Я с удовольствием это делаю. Мой дом до сих пор в Перми, в Демидково — там я и собираюсь обитать. Пермский зритель — это мой зритель, люди, которые росли вместе со мной. И они просто уникальны. Я бы не хотел с ними прощаться, и «Дягилевский фестиваль» — это единственная возможность продолжать общение каждый год.

В краевом Министерстве культуры на запрос 59.RU ответили, что готовы и дальше сотрудничать с Теодором Курентзисом.

— Мы бы также хотели, чтобы он возглавлял «Дягилевский фестиваль», — заявили 59.RU в Минкульте. — Предложения по условиям будущего контракта нам из театра пока не поступали. Директор театра Андрей Борисов в ближайшее время проведет переговоры с Теодором Курентзисом по этому поводу.

Также в интервью Курентзис отметил, что любит российскую провинцию и теперь у него будет больше времени на гастроли.

— Россия — это страна, которую мы любим. Поэтому больше половины времени мы будем проводить здесь, — поделился планами дирижер. — У нас будет больше свободы, чтобы путешествовать в периферию. Потому что там будущее и надежда для культуры в России. Если создавать правильные условия, чтобы таланты из провинции не уезжали в столицу, а у них была бы возможность учиться и создавать там культуру, это будет самое лучшее. Россия — это не только Петербург и Москва, это огромная страна. Это потрясающие люди и фантастические таланты, у которых нужно учиться и давать им больше информации и образования. Это обмен энергией. Я не могу сказать, что учил людей в провинции, потому что и они меня тоже многому научили. И я бы не хотел их бросать. Это большое благо — быть с людьми, которые скромно и искренне относятся к искусству. Для них это значит намного больше, чем для породистых столичных людей, которые ходят в концертный зал просто потому, что так принято.

Ранее мы уже рассказывали, что пермяк снял документальный фильм про Теодора Курентзиса.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Максим
2 авг 2019 в 20:45

Этот неудачник по видимому нигде больше не нужен. Пытался власти Перми продавить и не вышло

Гость
3 авг 2019 в 06:39

Ушла, так ушла.

Ааа
2 авг 2019 в 20:00

Молодец, что остался, не смотря ни на что.