«В Париже — другой проект»: Курентзис опроверг слухи о закрытии Дягилевского фестиваля в Перми

В пресс-службе musicAeterna объяснили странную ситуацию вокруг фестиваля

Поделиться

Уже скоро коллектив musicAeterna начнет новый сезон концертов и гастролей

Уже скоро коллектив musicAeterna начнет новый сезон концертов и гастролей

Сегодня musicAeterna в рассылке подписчикам озвучил планы на ближайшие полгода, в том числе сообщили о сотрудничестве оркестра и хора с парижским театром Шатле, с которым в начале года была достигнута договоренность о совместных проектах и проведении фестиваля Сергея Дягилева.

О фестивале в Париже Теодор Курентзис и его команда рассказали еще в мае этого года на пресс-конференции в честь открытия Дягилевского фестиваля в Перми. Но после сегодняшней рассылки в ряде СМИ появилось некорректная информация, что фестиваль, который будет проводиться с 2021 года в парижском театре Шатле, заменит фестиваль в Перми и якобы он переедет.

Теодор Курентзис и его пресс-служба опровергли эту информацию.

— Фестиваль в Париже — это самостоятельный проект, не являющийся альтернативой или заменой пермскому фестивалю, — объяснили в пресс-службе musicAeterna. — Оба проекта объединяет имя Сергея Дягилева. В Перми импресарио провел детство, а в Париже, именно в театре Шатле, начинались его знаменитые «Русские сезоны». Мы планируем, что художественным руководителем обоих фестивалей будет Теодор Курентзис. При этом программы и формат их будут различными, но некоторые проекты и участники выступят на обеих площадках, что позволит представить русскую культуру в Европе, а европейское искусство — в России, таким образом «перекинуть» мост из Перми в Париж.

Фестивали пройдут в разное время — в Перми летом, а в Париже зимой. Следующий Дягилевский фестиваль в Перми хотят провести с 18 по 28 июня. Первый фестиваль в Париже состоится в феврале 2021 года.

— Таким образом, бренд «Дягилевский фестиваль» не переносится в Париж, — уточняют в пресс-службе Теодора Курентзиса. — Фестиваль был и остается в Перми, более того, за счет появления сильного европейского партнера его позиции существенно укрепятся на международном музыкальном рынке.

Сейчас musicAeterna завершает переговоры с Министерством культуры Пермского края, касающиеся организационных вопросов проведения Дягилевского фестиваля в Перми. В том числе речь идет о возможности организации штаба фестиваля в ДК имени Солдатова и выделении оргкомитета фестиваля в отдельную структуру, деятельность которой регулировалась бы непосредственно министерством. Также обсуждаются финансовые условия проведения фестиваля. Художественный руководитель пермского Театра оперы и балета Теодор Курентзис надеется остаться во главе Дягилевского фестиваля, но у него до сих пор нет подтверждения об этом от краевых властей.

Сегодня на совете культуры при губернаторе Прикамья губернатор заявил, что Дягилевский фестиваль в 2020 году точно состоится, и уже сейчас близится к концу работа над его программой. При этом Максим Решетников не уточнил, кто именно будет руководителем. Тем не менее, он заявил, что фестиваль пройдет на заводе Шпагина и в ДК имени Солдатова, где власти планируют усовершенствовать сцену и оркестровую яму.

Ранее мы неоднократно писали о том, что о ситуации с фестивалем Курентзис рассказал в интервью каналу «Россия 24». Также сообщали об уходе Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и публиковали мнения известных пермяков об этом событии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2019 в 20:27

вообще пофиг на эту пиявку.

Яяя
21 авг 2019 в 20:38

Единственное осталось то, о чем о Перми говорят хорошо и то пытаются палки в колеса вставлять. В условиях ничего невыполнимого нет и по финансам нет каких-то заоблачных требований для такого уровня личности.

Гость
22 авг 2019 в 10:49

Как Питер взвился против захвата этим господином дома Радио! Тоже - быдло бескультурное, ничего не понимающее в колбасных обрезках?