Культура В Перми открыли памятник профессору Преображенскому. Он первый нашел нефть в Прикамье

В Перми открыли памятник профессору Преображенскому. Он первый нашел нефть в Прикамье

В советские годы за него заступился Максим Горький, послав телеграмму Ленину

Памятник Павлу Преображенскому открыли перед зданием «ЛУКОЙЛа» | Источник: Тимофей КалмаковПамятник Павлу Преображенскому открыли перед зданием «ЛУКОЙЛа» | Источник: Тимофей Калмаков
Памятник Павлу Преображенскому открыли перед зданием «ЛУКОЙЛа»
Источник:
Тимофей Калмаков

В этом году исполнилось 90 лет пермской нефти. В связи с этим памятным событием в центре Перми открыли памятник профессору Павлу Преображенскому. Именно он был первооткрывателем чёрного золота на Урале. Также сегодня после обновления вновь открыли Музей пермской нефти.

Во время открытия памятника | Источник: Тимофей КалмаковВо время открытия памятника | Источник: Тимофей Калмаков
Во время открытия памятника
Источник:
Тимофей Калмаков

Профессор, геолог Павел Преображенский известен тем, что открыл первое нефтяное месторождение в Пермском крае в 1929 году. Это событие послужило отправной точкой в истории нефтяной отрасли на Урале и не только. С тех пор нефтедобычу освоили в 16 регионах, а о Перми стали говорить как о родине Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Только с 1945 по 1969 годы на территории Пермской области открыли 72 новых месторождения нефти.

Мемориальная табличка | Источник: Тимофей КалмаковМемориальная табличка | Источник: Тимофей Калмаков
Мемориальная табличка
Источник:
Тимофей Калмаков

Памятник профессору установили в центре города — перед зданием «ЛУКОЙЛ Пермь» на улице Ленина, 62. Его автор — Алексей Матвеев, известный как автор фигуры фотографа в скульптурной группе «Пермяк соленые уши». Фигура выполнена из бронзы с патиной на поверхности. Ее высота 2,5 метра. Сам памятник без постамента весит 1,5 тонны. Гранит для постамента привезли с месторождения «Сопка Бунтина» Ленинградской области. Памятник установили по инициативе «ЛУКОЙЛа».

Автор памятника — скульптор Алексей Матвеев | Источник: Тимофей КалмаковАвтор памятника — скульптор Алексей Матвеев | Источник: Тимофей Калмаков
Автор памятника — скульптор Алексей Матвеев
Источник:
Тимофей Калмаков

Павел Преображенский родился в 1874 году в Новгородской губернии в семье священника. До 1920 года он был министром народного просвещения в правительстве Колчака. Из-за этих фактов биографии Преображенский был неудобен советской власти. В те годы за них расстреливали. Но ему повезло. Когда Сибирский революционный комитет приговорил его к принудитель­ным работам, на его защиту встали ученые, преподававшие в Пермском университете. По их просьбе Максим Горь­кий послал Ленину телеграмму о смягчении участи крупного геолога, нужного стране. Так он оказался в Пермском университете. Здесь его назначили директором минералогического музея ПГУ.

Преображенский (слева) с коллегами в 1927 году | Источник: Геологический институт РАНПреображенский (слева) с коллегами в 1927 году | Источник: Геологический институт РАН
Преображенский (слева) с коллегами в 1927 году

Именно в этот период туда попала камнерезная коллекция Алексея Денисова-Уральского, имя которого в начале века ставили в один ряд с именем Фаберже. Кстати, его выставка сейчас открыта в Пермской художественной галерее.

Памятник вблизи | Источник: Тимофей КалмаковПамятник вблизи | Источник: Тимофей Калмаков
Памятник вблизи
Источник:
Тимофей Калмаков

Переписку с художником вёл сам Павел Пре­ображенский. В итоге большая часть коллекции выдающегося камнереза попала именно в Пермский университет.

Экспонат музея — шкала минералов | Источник: Тимофей КалмаковЭкспонат музея — шкала минералов | Источник: Тимофей Калмаков
Экспонат музея — шкала минералов
Источник:
Тимофей Калмаков

Сегодня после обновления также открыли Музей пермской нефти. Он расположен в здании «ЛУКОЙЛ Пермь» на улице Ленина, 62. В нем можно познакомиться с экспонатами, которые рассказывают обо всех отраслях нефтегазовой индустрии — геологоразведке, нефтедобыче, переработке и сбыте. В обновленном музее, кстати, оформлена отдельная экспозиция о Преображенском.

Общий вид одного из залов музея | Источник: Тимофей КалмаковОбщий вид одного из залов музея | Источник: Тимофей Калмаков
Общий вид одного из залов музея
Источник:
Тимофей Калмаков

Ранее в Перми открыли памятник актеру Георгию Буркову. Мы писали о нем — Георгий провел детство в Перми, здесь впервые влюбился и стал актером. А потом уехал в столицу, где стал известным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления