Культура интервью Актриса Катерина Шпица: «Родительские собрания считаю бесполезной тратой времени»

Актриса Катерина Шпица: «Родительские собрания считаю бесполезной тратой времени»

Мы встретились с Катериной и поговорили о новом сериале, воспитании детей и том, как всё успевать

Катерина Шпица в новом сериале «Полярный»

На канале ТНТ продолжается сериал «Полярный» (16+). Главный герой — бывший криминальный авторитет Витя Мясник, который решил начать новую жизнь и завел экоферму. Но «товарищи» из прошлого попросили его передержать воровской общак на банковском счету. Он соглашается, переводит деньги на свой счет, придумывает надежный пароль, но по случайности Вите падает на голову огромная подкова, он теряет память и забывает кодовое слово. Вернуть деньги он не может и вынужден пуститься в бега. Так он оказывается в северной глубинке России — в городе Полярном, где время заморозилось. Здесь он знакомится с девушкой Полиной. Главные роли сыграли Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Катерина Шпица. 29 октября, на следующий день после премьеры «Полярного», Катерина отметила свой день рождения. Мы встретились с бывшей пермячкой, поздравили с днём рождения и расспросили ее о роли, съемках на севере, Instagram, красивых платьях и воспитании сына.

— Насколько вы похожи со своей героиней Полиной?

— Мы с ней разные люди. Я по своей натуре общительный и быстродействующий человек, а когда нужно, даже жесткий. А Полина — девушка, которая уже практически махнула рукой на свои мечты, смирилась с ситуацией, в которой живет. Будучи мудрым человеком, она принимает обстоятельства своей жизни достойно, не витает в облаках. Но ей, как и любой женщине, хочется любви, и она, конечно, обращает внимание на главного героя.

Для Катерины в фильме придумали новый образ — простой и скромной девушки

— Полярный — реально существующий город. Снимали сериал там?

— Нет, большая часть съемок прошла в Кировске, под Мурманском.

— Но там ведь тоже очень холодно. Как грелись?

— Стандартно — как можно больше утепления, горячее питье. Нам закупали самогревы: стельки и аппликаторы. У нас были теплые стельки в обуви, и я приклеивала эти стикеры на одежду, особенно в область солнечного сплетения, там у нас тепловой центр. Но я не могу сказать, что сильно мерзла. Холод там не такой влажный, как в Питере. Поэтому мороз переносится относительно легко. В детстве я жила в Инте, там было до -50, так что я привыкшая к северным особенностям. Актированные дни, то есть отмена занятий из-за морозов при температуре ниже -27, если я верно помню, касались начальной школы. В пятом классе, помню, мы ездили на занятия в тридцатиградусный мороз легко, лишь бы транспорт ходил. Лицо заматывали шарфиками, надевали унты и дубленки. Какие там пуховики? Теплее шкуры животного в таких условиях, по моему опыту, ничего нет. Кто думает о Гринписе, когда выживаеть?

В фильме Катерина сыграла с Михаилом Пореченковым. Они уже играли в паре в фильме о легендарном борце «Поддубный» (6+)

— Ностальгируете по городам, в которых провели детство, — Инте и Перми, друзьям детства? Известно, что люди в провинции теплее в душевном плане.

— Я тепло вспоминаю Инту и Пермь, конечно! Но мне не близка ностальгия в ее классическом понимании. Это ведь тоска по прошлому, по чему-то, безвозвратно утраченному. А я не тоскую. Я в принципе стараюсь получать удовольствие от того жизненного момента, в котором нахожусь сейчас, и, кстати, мне хватает в столице душевного тепла. Потому что для своего круга общения я выбираю соответствующих людей. Мы же сами строим свою жизнь, формируем пространство вокруг себя. Можно везде создать свой оазис — даже в самых холодных условиях.

— Как вам удается, несмотря на плотный съемочный график, работу в театре, все успевать?

— Любой работающей маме нужно прежде всего освободиться от чувства вины перед ребенком. С помощью какой-то духовной практики, личного психолога, группы поддержки, хоть как! Надо принять, что твоя жизнь такая, она другой не будет и ты не перестанешь меньше работать, если любишь свое дело. Нужно учиться дозировать нагрузки, делегировать полномочия какому-то исполнителю, подчиненному, если вы начальница. Невозможно тянуть все на себе, от тотального контроля развиваются неврозы. Это сложно.

— Как у вас хватает времени на воспитание сына-первоклассника? Поделитесь опытом с работающими мамами.

— Есть такой секрет: не надо стремиться быть идеальным родителем, так можно свихнуться. Чтобы быть достаточно хорошим родителем, нужно посвятить своему ребенку, представьте, всего 40 минут в день — но чистого, ничем не отягощенного общения. Все дела, особенно телефонные, которые можно сделать до того времени, как пришли домой, нужно оставить за порогом дома. Особенно важно после долгой разлуки посвятить время общению с детьми и близкими. И это время должно быть запланировано. Не должно быть так, что вы зашли домой, но одной ногой и частью сознания еще пребываете где-то в составлении контракта или мысли наполовину заняты летучкой. И не забывайте о своих увлечениях — нужно и самому развиваться, тогда и ребенку с вами будет интересно. Я понимаю, что, как я ни стараюсь, Герману не хватает общения, да и мне не хватает. Мы стараемся внести в нашу жизнь как можно больше спонтанности. Если есть возможность рвануть куда-нибудь — в кино, зоопарк, то мы отправляемся туда. Но при этом важно найти общие интересы с ребенком. Бесполезно ему навязывать театр, если он туда не хочет идти. Или если вы не любите играть в догонялки дома, вы можете себя заставить, но ребенок все равно будет чувствовать, что вы не хотите.

— Успеваете на родительские собрания ходить?

— Не хожу, считаю это бесполезной тратой времени. Сейчас настолько близкий контакт родителей и классного руководителя, мы все состоим в чатах класса. Телефон и соцсети позволяют быть все время на связи друг с другом. Родительское собрание, по-моему, утратило уже свой смысл, потому что у него всегда был некоторый флёр комсомольского собрания, по-моему, на котором при всех разбирались частные случаи, по отношению к ребенку это было неправильно. Проблемы конкретного ребенка должны решаться с классным руководителем наедине с родителями или с ребенком, но никак не нужно выносить их на общее обсуждение. Что касается организационных моментов, это можно написать в общий чат. На собрания у меня ходит мама, у нее есть такая возможность. А я стараюсь посещать все праздники и концерты.

Катерина с сыном Германом

— В вашем Instagram много фото в красивых платьях. Вы сами умеете шить?

— Нет, но я люблю наряжаться. У меня были попытки шить, был даже период — один год я каждый месяц скупала журналы «Бурда Моден», свято веря, что когда-нибудь возьму и что-то по ним сделаю. Но потом поняла — у меня нет на это времени, пусть этим занимаются профессионалы. Но я люблю что-то делать, я рукастая, поэтому, если вдруг припрет, я смогу что-то сделать без проблем — сошью, скрою, но любви к этому большой не испытываю. Зато люблю наблюдать, как это делают другие, и видеть результат.

— А как ориентируетесь в моде — листаете журналы мод?

— Я лучше электронную книгу почитаю, чем женский журнал. Если мне нужно для мероприятия что-то подготовить, то, как правило, вместе со стилистом смотрю в интернете подборки про тренды. Но слепо следовать им глупо, тут действительно нужен вкус. Потому что у тебя может быть трендовая прическа или одежда, а она совсем тебе не идет. Тут нужно либо пользоваться природным чутьем, а если у тебя его нет — обращаться к услугам стилиста, который разовьет вкус.

— Есть разница между столичным зрителем и пермским?

— Я никогда не делю зрителей на Москву и остальную Россию. Задачи кинематографа — искать точки соприкосновения всех людей и находить какие-то рычаги воздействия на сознание независимо от того, где они живут. Чтобы ценности, о которых говорит кино, были понятны всем.

На фестивале «Лампа» в Перми с Антоном Богдановым

— У вас много подписчиков в Instagram. Много времени ему уделяете?

— Есть люди, которые практически всю свою жизнь подчиняют ему. Можно сказать, это становится их основной профессией: они постоянно зависают на фотосессиях, работают со стилистами, которые выбирают наряды. Есть инстаграмы, выдержанные в едином стиле, имеющие концепцию и направление. Их владельцы мастерски и целенаправленно создают контент и действительно на этом зарабатывают за счёт размещаемой периодически рекламы. Мой же инстаграм не имеет конкретных целей, это же полный винегрет — дневник жизни во всем ее разнообразии: и селфи в повседневности, и афиши выступлений, и мои видео, и чужие — всё, что меня лично зацепило. Если мне что-то нравится, то я делаю репост. И, конечно, рассказываю о социальных акциях, которые меня трогают. И да, я тоже иногда делаю рекламу, но рекламирую лишь то, что лично опробовала и от чего я сама в восторге. Если у меня нет времени и сил, я просто забиваю на инстаграм на пару-тройку дней, хотя золотое правило инстаграма — хотя бы одно фото в день. Может, когда-то я им и займусь плотнее, но пока мне больше хочется уделять времени основной профессии. Инстаграм расстраивает тем, что многие люди, которые тебя читают, просто хотят узнать подробности твоей частной жизни, обогатить свою жизнь за счет подглядывания за тем, как ты проживаешь свою. И при этом палец о палец не ударить. А еще развлечься у тебя на странице и излить желчь. Не понимаю мужчин, которые пишут о том, что хотят, выразимся культурно, вступить с тобой в интимную связь, чтоб привлечь внимание. Глупые люди! Как много глупых и несчастливых людей! Мне их жаль. С другой стороны, это прививка реальности, ты понимаешь, что есть люди, которым интересно не твое творчество, а то, как ты выглядишь без макияжа. Да, это расстраивает, но такова жизнь.

— Как провели свой день рождения? Есть какая-то традиция?

— Мы всегда стараемся собраться всей семьей за столом с домашним тортом. Я освобождаю этот день от съемок. В редких случаях в этот день бывают киносъемки — когда артистов не могут свести по графику. Но я гибкий человек, могу сориентироваться в любых обстоятельствах. Забежать в кафе и съесть покупной торт — тоже не проблема. Лишь бы люди правильные были рядом. В этот раз с утра мы с сыном и моей подругой из Перми поехали в зоопарк, а вечером я собрала близких и друзей в ресторане. Здорово посидели. А после я принесла домой много цветов, таких же красивых и разных, как мои любимые люди.

Сериал «Полярный» можно посмотреть с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.