25 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Шопинг — моя религия»: в Перми появилось изображение крысы в футболке с супергероем Banksy

Уличный художник Ffchw выступил против жадности и чрезмерного потребления

Поделиться

Суперкрыс появился в центре Перми. Не закрашивайте его, пожалуйста!

Суперкрыс появился в центре Перми. Не закрашивайте его, пожалуйста!

Новые граффити появились на электрическом щитке на пересечении улиц Ленина и Горького. На нем нарисована крыса в футболке, на которой тоже изображена крыса-рэпер — в шляпе и с магнитофоном. Автор картины, уличный художник Ffchw, назвал ее The superhero — «Супергерой».

В лапе крыса держит мусорной лоток, в который собран мусор — бумажка с надписью «Шопинг — моя религия». Картинка на футболке является репликой стрит-арта английского художника Banksy, которую тот изобразил на улице Брайтона.

По словам автора арта Ffchw, это граффити посвящено теме жадности.

Портрет крысы. Красавец, не правда ли?

Портрет крысы. Красавец, не правда ли?

— Это крыса в кофте с крысой Бэнкси, — объяснил Ffchw 59.RU. — Отсюда и название «Супергерой». У многих ведь есть футболки с супергероями. А работа — про потребление. У крыс, в отличие от человека, присутствует чувство меры. Это только человек поклоняется супермаркету, «Чёрным пятницам» и различным промоакциям. В преддверии праздника многие покупают различную дешевую ерунду, которую потом выкидывают. Также персонаж и скрытый смысл работы имеют отношение к очередному празднику.

Крыса является одним из символов андеграунда, художники стрит-арта показывают ее как подпольного бойца за независимость и считают одним из немногих животных, которое смогло выжить, несмотря на попытки человека его уничтожить.

Крыса-рэпер Banksy, которая «живет» на улице Брайтона

Крыса-рэпер Banksy, которая «живет» на улице Брайтона

Английский коллега пермского автора — уличный художник Бэнкси — создал целую галерею крыс на улицах европейских городов, и главным образом Лондона. Кроме рэпера, которого пермяк изобразил на футболке своего персонажа, в его галерее можно встретить разных крыс: канатоходца, землекопа, лесоруба и очень много крыс-репортеров с фотоаппаратом в лапах, которые «поджидают» прохожих в самых неожиданных местах.

С помощью своих трафаретов Banksy, Ffchw и другие уличные художники выражают своё отношение к системе и просто улыбаются забавным моментам в жизни.

Ранее мы писали о том, что Ffchw несколько раз рисовал граффити на Пермском зоопарке — клоуна, жонглирующего костями, и киллера с игрушками.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2019 в 09:43

Крысу смело можно называть символом Перми - они везде, мусорная реформа на них слабо отразилась, городские власти на собак ополчились, про крыс забыли.

Мизгирь
25 дек 2019 в 21:27

Рисуйте пауков и будет вам счастье !!! 😎