Все новости
Все новости

Пермские экологи: «За четыре года в центре Перми погибло три тысячи деревьев»

Эксперты на круглом столе обсудили нехватку зеленых зон и вымирание городских деревьев.

На каждого жителя — около 3,5 кв метров зелени

Поделиться

В рамках архитектурно-строительного форума, проходящего на площадке Пермской ярмарки, эксперты-экологи обсудили создание в Перми комфортной городской среды и предложили варианты изменения сложившейся экологической ситуации.

По данным старшего преподавателя кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрия Андреева, в Перми на каждого жителя приходится в среднем по 3,5 кв. м парков, садов, скверов и бульваров.

— Наилучший показатель в Ленинском районе за счет низкой плотности населения и парка Горького — здесь жители имеют около 9,4 кв. метров на человека. Также хороший показатель у Кировского района, там 5,7 метров. Хуже всего обстоит экологическая ситуация в Свердловском и Орджоникидзевском районах, где показатель равен 2,2 и 2,3 соответственно, — пояснил ученый корреспонденту 59.ru.

Между тем, по словам ученого, международные нормы определяют 16 кв. м зеленых насаждений на одного горожанина. Эксперт пояснил, что многие прогулочные территории города не могут быть использованы. Например, в Кировском районе большая площадь зеленых насаждений заболочена. Кроме того, парки и зеленые площадки транспортных колец и развязок также недоступны горожанам.

По данным президента фонда «Обвинская роза» Елены Плешковой, большая часть зеленых насаждений сосредоточена во дворах. И в последнее время наметилась тенденция, по которой жители многоквартирных домов по взаимному согласию спиливают деревья и организовывают на их месте парковки. Эксперт указала, что в Перми за четыре года погибло около трех тысяч уличных деревьев.

Посетителям круглого стола представили проект Игоря Лугового «Первогород» — музейный центр, который может быть построен в долине реки Егошихи. По плану на месте старых Егошихинских медеплавильных заводов должен появиться историко-культурный комплекс с центром им. Дягилева, научной тропой Мурчисона (геолога, исследовавшего Пермь в 1840-х годах), городом мастеров, благоустроенной набережной Мотовилихинского пруда. Однако, по мнению ряда участников форума, идея проекта заслуживает внимания, но над реализацией еще нужно думать. Так, например, президент фонда «Обвинская роза» высказалась против, по ее словам, чрезмерного обилия мощеных дорожек и заасфальтированных площадей, «заковывания» русла реки в бетон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter