В Кунгурской ледяной пещере годами проводятся крещенские купания — сейчас прокуратура хочет наказать организаторов

В озерах пещеры живут редкие рачки-бокоплавы, которые могут пострадать от вторжения человека

Так купание проходило в этом году

Так купание проходило в этом году

Прокуратура требует привлечь к ответственности организаторов массовых купаний в Кунгурской ледяной пещере. Они проходили во время Крещения. Оказалось, что такие действия могут нанести ущерб рачкам-бокоплавам, которые занесены в Красную книгу Пермского края. Сейчас дело находится на рассмотрении прокуратуры.

Купания в Большом подземном озере Кунгурской ледяной пещеры проводятся уже в течение нескольких лет в январе во время праздника Крещения.

— Прокуратура проверила обращение граждан по фактам купаний в подземных озерах, расположенных в Кунгурской ледяной пещере, — пояснили в ведомстве. — Несоблюдение установленного порядка охраны редких организмов может нарушить естественную среду их обитания и угрожать исчезновением.

Перед купанием батюшка освятил воду озера

Перед купанием батюшка освятил воду озера

Сейчас экскурсионную работу в пещере ведет ООО «Сталагмит-Экскурс». Эта компания и проводила крещенские купания в озере вместе с редкими рачками. Например, в этом году крещенские купания проходили в течение трех дней 18, 19 и 23 января.

Прокурор внес представление об устранении нарушений директору «Сталагмит-Экскурс». Материалы проверки направлены в Минприроды Пермского края для привлечения виновных к административной ответственности по статье «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов».

С руководством Кунгурской ледяной пещеры оперативно связаться не удалось, но мы готовы предоставить возможность для комментария.

Кунгурская ледяная пещера — это уникальный природный объект. Это одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. В ней более полусотни гротов и 70 озер. По пещере водят организованные экскурсии, для посещения доступны два километра подземных ходов. Всего же в пещере около шести километров ходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter