Директор заповедника не знает, что в Вёлсе есть таймень??? Он из Москвы, что ли, руководит? Конечно, в сравнении с бурятскими тайменями вёлсовские - просто мальки, но дайте малькам вырасти! Депутат говорит, что золота там нет, так как на алмазных драгах его очень мало? Чудо, что его вообще при таком способе добычи намывали, это примерно как сеткой-рабицей ловить блох. Почему в КанадЕ нет проблем с мутными реками? Так один штраф - и два года прииск работает на выплату этого штрафа, не заплатил - добро пожаловать в комфортную тюрьму. Если штраф за загрязнение реки меньше, чем руководитель тратит на обед, да и то, если инспектор случайно это зафиксирует, кто будет делать замкнутый цикл промывки?
Гость
19 января 2022, 14:17
Директору заповедника не до заповедника давно уже. Хапуга еще тот. Он в рабочее время туристов за деньги на Полюд катает. Это все в Красновишерске знают. Видимо, мало получает.
Гость
19 января 2022, 13:38
Территорию и водные ресурсы загадят и восстанавливать после разработки скорее всего ни кто не будет, местные власти пополнят свои карманы, а Красновишерску и заповеднику- шиш что достанется. Ну как обычно это делается. Примерно такой расклад.
Гость
19 января 2022, 13:37
Два карьера Сибирёвского это пустоши где ничего нет. Новые участки приговорены. Реку испоганят. Не понимаю местное начальство - почему туризм не развивают? Золото это временно и природу не вернуть.
Гость
19 января 2022, 18:47
Надо кремлёвскую власть менять. Оттуда все беды. И золото туда же уйдёт. По их содействию скоро Россия без лесов останется. У них только своё обогащение на уме. Не будет порядка, пока паразитирует правящий класс.
Гость
19 января 2022, 22:05
Жалко заповедник. Такая красота погибнет. Странно, все все знают и молчок. Позиция директора не то чтобы удивляет, фигеешь уже однозначно. Многие знают, что он не человек слова, говорит для печати красиво. Как с блатарями в верховьях кататьтся он красавчик, как отвечать сразу в кусты. За Полюд взялся еще часовню строить. Грехи что-ли замаливать решил на старости лет? Минприроды тоже проаодят свою политику, но этот пенсионер вдвойне виноват. Мое мнение такое.
Уралалмаз после себя рекультивацию разрабатываемых участков не произвел - марсианские пейзажи так и остались, а эти вдали от глаз и вовсе ничего не будут делать. В Улсе вода периодически - сплошная глина, Росприроднадзору почаще бы глаза открывать пошире и наведываться с инспекцией. А главе Красновишерской администрации видать много лапши на уши навешали или пообещали процент от прибыли, вот и топит за разработку месторождений. Чего детям и внукам оставите, хапуги? Или живёте по принципу "а после нас - хоть потоп"?
Гость
19 января 2022, 22:45
йчас вот только прочитал. Попрошу земляков пермяков , не равнодушных к сохранению природы Пермского края, не быть в стороне и репостить данную статью.
Отличная статья расследование, начинаешь задумываться, как крупный капитал имеет местных жителей, которые ничего не получают взамен. Прав был К.Маркс, цитирую примерно, по памяти : «…крупный капитал пойдёт на любые преступления, ради собственной выгоды ». Ни одного жителя Вёлса не работает на прииске. Да и про жителей Красновишерского района нет данных. Поставленный двигатель ЯМЗ-238 на Вёлс не новый, а с капитального ремонта, выглядит подачкой, чтобы жители не жаловались из-за того , что по одной из самых ценнейших нерестовых рек бассейна Вишеры реке Вёлс идёт муть, взвешенные частицы глины и песка, всё лето. Сейчас, когда очень непрофессионально подготовленные отстойники в период активного снеготаяния в середине мая будут прорваны, резко пришедшим теплом, как обычно и бывает на верхней Вишере, тонны земляной взвеси попадут в Вёлс как раз во время нереста хариуса и тайменя. Обволакивая икринки эта взвесь песка и глины убьёт икру не давая появится на свет личинкам, а потом и малькам хариуса. Абсолютно прав Владислав Полковников , известный геофизик, который всю жизнь прожил на Вишере. Понятна и боль профессора ПГУ Георгия Воронова, благодаря которому создан и существует заповедник «Вишерский».
Гость
19 января 2022, 22:48
Посмотрите и изучите работу приисков в той же Канаде. Если прииск не создал надёжные защитные дамбы, и грязевая смесь попадёт в реки, то прииск практически становится убыточным , и работает только на штрафы и иски. Если это случится повторно, то тюрьма обеспечена на много лет хозяину прииска.
Позиция заповедника и его директора П.Бахарева, преступна по отношению к заповеднику. Во всем видится прежде всего выгода, а не сохранение уникальных ландшафтов,единственных нетронутых деятельностью человека в Европейской части России, редких растений и животных. Заповедник , куда под видом , якобы для блага заповедника и помощи и ремонта , пускают различных проходимцев , имеющих деньги. А ремонт проводят сотрудники заповедника. На быстроходных лодках, с молчаливого разрешения администрации заповедника, с Ныроба неоднократно ранее, сейчас не знаю точной информации, залетали на МИ-8 главы районов Пермского края на заготовку хариуса, на кордон Хальсория. Много всего творится в заповеднике ничего не имеющего со статусом особо охраняемой природной территории федерального масштаба. Не понятна позиция природоохранной прокуратуры Пермского края и бывали ли они хоть раз на этом прииске с серьёзной проверкой, взяв с собой специалистов #Министерствоприродныхресурсов #Пермскийкрай, а также специалистов гидрологов. Как и кем разработан проект освоения месторождения и соответсвует л
Гость
19 января 2022, 15:26
Не сметь поганить Вишеру!
Гость
19 января 2022, 16:33
Руки прочь от заповедника.
Гость
19 января 2022, 23:58
Прошлым летом выше сибиревского видел вездеход трёхосный на больших колесах. Рядом столы стулья, выпивающие люди. С оружием. С ними также егерь был. Так то.
Гость
20 января 2022, 11:35
А чего заповедник и его директор ничего не комментируют? Скажут что не знали? Так ведь директор Бахарев не раз к золотарям катался с типа инспектированием, в курсе дел то он. Вывод какой можно сделать? В доляшке что ли?
Слава о его "похождениях" уже впереди него бежит точно.
Гость
19 января 2022, 14:59
Что-то последнее время в Пермском крае удмуртам многое позволено! И строят в центре Перми и заповедники загаживают и в торгах по лесу у них преимущество.... Еще бы как вся Россия налоги платили, а не по разрешению Эльцина.... а то живут за счет России и там ж! е гадят
Гость
19 января 2022, 13:19
Всей рыбе писец придёт, её и так там немного.
Гость
19 января 2022, 13:42
Так и администрация это временно.
Гость
19 января 2022, 21:40
Видимо глава района и начальник заповедника не хотят жить в Красновишерском районе?
Ну намоют золото лет 5_10, лет 10 эти поживут, а дальше что? Трава не расти в прямом и переносном смысле? Что будущим оставите господа хорошие?
Ради работы в заповеднике дальше останется рыть? Скажете лет через 10 - испортили уже природу, какая теперь разница?
Гость
20 января 2022, 19:51
Бастрыкин, ты где???
Гость
21 января 2022, 10:38
А я-то думаю, отчего это Вишера всё лето никак высветлиться не может, а оно вон чего...
А, Бахарев никак не нажрется, прорва бездонная. А ведь я был о нём лучшего мнения...
Гость
21 января 2022, 17:13
нельзя мешать природе и вмешиваться в её текущую жизнь - потому что всё взаимосвязано А природа может и ответить да так что мало не покажется
Гость
24 января 2022, 03:12
Разум, господа, включите! Те, от кого зависит, не допустите очередного разорения прекрасного Вишерского края!!!
Уже есть примеры!!!
Что стало с нашими лесами после вхождения в них своих и заезжих любителей красиво пожить!..
Разумные люди говорят, что не стоит ради десятков кг золота на века разрушить Богом данное!
Никаких особых благ район не поимеет (разве что, кто-нибудь индивидуально...), работать на приисках из вишерян некому, а вред от ЗОЛОТОКОПАТЕЛЕЙ будет явным.
Обидно и горько думать, что наши голоса не слышали ни при развале бумзавода,.. ни, даже, при развале СССР...
Услышат ли сейчас глас народа?!?
К сожалению, не каждый в соцсетях имеет возможность высказать своё мнение.
Гость
3 февраля 2022, 08:33
Я за чистую реку и экологию.
Гость
5 февраля 2022, 17:50
Всё против в Красновишерске. Не губите пожалуйста реку нашу красавицу. Лучше сделайте что то для туристов ,чтобы к нам ездили отдыхать платно. У нас очень много туристов и летом и зимой
Гость
6 февраля 2022, 00:46
Как всегда, нет настоящего хозяина. Конечно, директор обязан знать всю историю края. Плохо , когда "человек" занят личными делами.
Гость
24 августа 2023, 13:32
Интересно, как это может спасти экономику Вишерского края, если золото добывает Удмурская контора!
Сейчас+2°C
ясная погода, без осадков
ощущается как 0
1 м/c,
южн.
749мм 67%Золото Вёлса. Охранная зона Вишерского заповедника может быть изменена для разработки месторождения