В этом году волонтеры хотят достроить туристическую тропу до плато Маньпупунер — одного из семи чудес России, известного своими столбами выветривания и находящегося на территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми. Строительство начали в 2016 году, с тех пор проложили 11 километров. В 2022 году набирают три последние волонтерские смены.
Как рассказал 59.RU руководитель проекта, директор туркомпании «Северный Урал» Дмитрий Кириллов, проект строительства тропы родился почти шесть лет назад. Туристы вытаптывали редкий мох в заповеднике и бросали мусор. Чтобы не страдала уникальная фауна заповедника, путешественник и бизнесмен предложил построить экотропу. На проект строительства тропы 9 миллионов рублей выделил Фонд президентских грантов. Еще 10 миллионов рублей вложили организаторы строительства тропы.
За 5 лет волонтеры построили около 11 километров благоустроенной тропы. В 2022 году осталось достроить всего 100 метров тропы и сделать 1,5 километра сплошного настила.
— Шесть лет назад инфраструктуры здесь не было вообще. Прокуратура запретила пропуск туристов из-за отсутствия благоустроенного маршрута, — рассказал Дмитрий Кириллов. — Конечно, туристов не останавливали никакие запреты. Представьте, они от перевала Дятлова пешком прошагали 100 километров и, когда осталось пройти последние 11 километров до плато, надо развернуться обратно? Мы осознанно выбрали задачу — проложить тропу по самым глубоким и трудным местам, которые ранее проходили туристы. Каждую канаву мы вручную закидывали камнями, потом укладывали сетку, щебенку.
Щебень волонтеры добывают на месте. Для работы используют камнедробилку. Всё это ручной труд.
— Это тяжелый физический, монотонный труд. Вручную приходится на тачках таскать камни, кто-то кувалдой дробит камни, — рассказал собеседник. — Потом эти камни необходимо перекладывать в дробилку, чтобы размельчить на щебень. Часть волонтеров выкладывают щебенку. Необходимо вручную носить лаги (перекрытия). Тропу прокладывают в том числе поверх болотистой местности. Вода стоит в грунте, потому что внизу лежат базальтовые плиты. Сваи приходится забивать в скальную основу. Но попасть сюда и внести свой вклад, поверьте, того стоит.
Каждый год для строительства набирают всего по три группы волонтеров (каждая смена по 10–15 человек). Волонтеров доставляют на Маньпупунер вертолетом.
На 100-километровом маршруте от перевала Дятлова до КПП заповедника «Северный Урал» поставил 18 горных модулей для проживания. Есть малые модули на 4 человека и большие — на 8 человек. По словам Кириллова, эти 100 километров пути — очень суровые места, и модули не раз спасали жизнь путешественникам. Есть и санитарные модули — это горные туалеты.
— В заповеднике должны быть туалеты, — говорит Кириллов. — Это далеко не мелочь. Еще относительно недавно — в 2016 году — в благоустройстве был хаос, народ нелегально проникал, очень много было травмированных. Травмы были, потому что народ шел по курумнику (нагромождение камней), многие спешили, туристы получали вывихи. Часто туристы блуждали и заходили не в ту сторону. Наматывали круги. Все это очень опасно. В этих краях в июне может пойти снег, а в августе — метель. Еще там из-за ветра идет горизонтальный дождь. А теперь есть модули, где можно переждать непогоду. С появлением модулей туристы перестали мусорить. Раньше было полно кострищ, выброшенных банок, это мы всё собирали. А сейчас туристы ходят по одной тропе, потому что она благоустроена. В 2015 год я спустился с Маньпупунера до Печоры за 6 часов. Настолько трудно было преодолеть всего 5 километров. А с появлением тропы этот путь занимает меньше часа.
Если вы хотите стать волонтером «Северного Урала» и построить последние 100 метров тропы — заполняйте анкету. Ее можно скачать здесь. Заполненную анкету отправляйте на почту uralnordic@mail.ru.