Все новости
Все новости

«Нам осталось всего сто метров»: в Прикамье объявили набор волонтеров на строительство туртропы до Маньпупунера

В 2022 году наберут последние три смены волонтеров

Высота этих останцев по 30–40 метров. Плато Маньпупунер — одно из семи чудес России

Поделиться

В этом году волонтеры хотят достроить туристическую тропу до плато Маньпупунер — одного из семи чудес России, известного своими столбами выветривания и находящегося на территории Печоро-Илычского заповедника в республике Коми. Строительство начали в 2016 году, с тех пор проложили 11 километров. В 2022 году набирают три последние волонтерские смены.

Как рассказал 59.RU руководитель проекта, директор туркомпании «Северный Урал» Дмитрий Кириллов, проект строительства тропы родился почти шесть лет назад. Туристы вытаптывали редкий мох в заповеднике и бросали мусор. Чтобы не страдала уникальная фауна заповедника, путешественник и бизнесмен предложил построить экотропу. На проект строительства тропы 9 миллионов рублей выделил Фонд президентских грантов. Еще 10 миллионов рублей вложили организаторы строительства тропы.

Волонтеров на плато доставляют на вертолете

Волонтеров на плато доставляют на вертолете

Поделиться

Стройматериалы тоже везут на вертолете

Стройматериалы тоже везут на вертолете

Поделиться

За 5 лет волонтеры построили около 11 километров благоустроенной тропы. В 2022 году осталось достроить всего 100 метров тропы и сделать 1,5 километра сплошного настила.

— Шесть лет назад инфраструктуры здесь не было вообще. Прокуратура запретила пропуск туристов из-за отсутствия благоустроенного маршрута, — рассказал Дмитрий Кириллов. — Конечно, туристов не останавливали никакие запреты. Представьте, они от перевала Дятлова пешком прошагали 100 километров и, когда осталось пройти последние 11 километров до плато, надо развернуться обратно? Мы осознанно выбрали задачу — проложить тропу по самым глубоким и трудным местам, которые ранее проходили туристы. Каждую канаву мы вручную закидывали камнями, потом укладывали сетку, щебенку.

Щебень волонтеры добывают на месте. Для работы используют камнедробилку. Всё это ручной труд.

Стройматериалы приходится переносить вручную

Стройматериалы приходится переносить вручную

Поделиться

— Это тяжелый физический, монотонный труд. Вручную приходится на тачках таскать камни, кто-то кувалдой дробит камни, — рассказал собеседник. — Потом эти камни необходимо перекладывать в дробилку, чтобы размельчить на щебень. Часть волонтеров выкладывают щебенку. Необходимо вручную носить лаги (перекрытия). Тропу прокладывают в том числе поверх болотистой местности. Вода стоит в грунте, потому что внизу лежат базальтовые плиты. Сваи приходится забивать в скальную основу. Но попасть сюда и внести свой вклад, поверьте, того стоит.

Каждый год для строительства набирают всего по три группы волонтеров (каждая смена по 10–15 человек). Волонтеров доставляют на Маньпупунер вертолетом.

Волонтеры за 5 лет построили около 11 километров тропы, осталось проложить 100 метров

Волонтеры за 5 лет построили около 11 километров тропы, осталось проложить 100 метров

Поделиться

На 100-километровом маршруте от перевала Дятлова до КПП заповедника «Северный Урал» поставил 18 горных модулей для проживания. Есть малые модули на 4 человека и большие — на 8 человек. По словам Кириллова, эти 100 километров пути — очень суровые места, и модули не раз спасали жизнь путешественникам. Есть и санитарные модули — это горные туалеты.

— В заповеднике должны быть туалеты, — говорит Кириллов. — Это далеко не мелочь. Еще относительно недавно — в 2016 году — в благоустройстве был хаос, народ нелегально проникал, очень много было травмированных. Травмы были, потому что народ шел по курумнику (нагромождение камней), многие спешили, туристы получали вывихи. Часто туристы блуждали и заходили не в ту сторону. Наматывали круги. Все это очень опасно. В этих краях в июне может пойти снег, а в августе — метель. Еще там из-за ветра идет горизонтальный дождь. А теперь есть модули, где можно переждать непогоду. С появлением модулей туристы перестали мусорить. Раньше было полно кострищ, выброшенных банок, это мы всё собирали. А сейчас туристы ходят по одной тропе, потому что она благоустроена. В 2015 год я спустился с Маньпупунера до Печоры за 6 часов. Настолько трудно было преодолеть всего 5 километров. А с появлением тропы этот путь занимает меньше часа.

Это горный модуль, на 100-километровом пути к Маньпупунеру стоит 18 жилых и санитарных модулей

Это горный модуль, на 100-километровом пути к Маньпупунеру стоит 18 жилых и санитарных модулей

Поделиться

В таком модуле можно переждать непогоду

В таком модуле можно переждать непогоду

Поделиться

Если вы хотите стать волонтером «Северного Урала» и построить последние 100 метров тропы — заполняйте анкету. Ее можно скачать здесь. Заполненную анкету отправляйте на почту uralnordic@mail.ru.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter