Экология Кто такой шмель Валера и как пройти в «бомбидарий»: самые яркие моменты экофестиваля «Природа города»

Кто такой шмель Валера и как пройти в «бомбидарий»: самые яркие моменты экофестиваля «Природа города»

Два дня в Перми проходили мастер-классы, лекции и шоу

Смешать несколько жидкостей или добавить порошок — и получается такая химическая радуга

Что такое бомбидарий, как нарисовать ароматную картину и устроить извержение вулкана в домашних условиях — об этом и многом другом рассказывали на экологическом празднике «Природа города». Фестиваль прошел в Перми на эспланаде. В нем приняли участие общественные организации, волонтеры, частные компании, а одним из партнеров стал «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Предприятие организовало несколько интерактивных площадок для гостей фестиваля. Все желающие могли приобщиться к новому слову в живописи — направление называется «нефтизм». Да, это рисование нефтью, добытой именно в Пермском крае.

Фестиваль расположился на городской эспланаде
Весело и ребятам, и взрослым

Здесь можно было стать современным художником — от желающих не было отбоя. Рисовали кисточками и даже пальцами, конечно же, в перчатках, а поблизости витал специфический аромат нефти.

Логотип компании «ЛУКОЙЛ», нарисованный нефтью
Картинам надо время, чтобы просохнуть

По ходу дела организаторы площадки рассказывали детям и взрослым интересные факты о полезных ископаемых, их добыче и технологиях переработки в регионе.

— Экофест «Природа города» — важное для Перми событие. А главная цель — вовлекать жителей в ответственное отношение к природе, осознанное потребление и распространение важных экологических идей, — отметил начальник управления по экологии администрации Перми Дмитрий Андреев. — Здесь проходит много интересных мероприятий: лектории, дискуссии, на мастер-классах учат делать полезные для природы вещи. Мы рады, что крупные промпредприятия откликнулись и не просто стали партнерами, а организовали собственные активности, устраивают важные просветительские события, которые полезны и интересны людям.

Надо сказать пару волшебных слов...
...и появится джин

Большой интерес у публики, конечно же, вызвало химическое шоу. Ведущим был один из молодых сотрудников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Никита Кифель. Он так легко и интересно преподносит сложные опыты, что зрители назвали это химическим стендапом.

На предприятии Никита трудится технологом, а выступления — это его небольшое хобби, которое началось еще в студенческие годы. Руководство «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» решило, что это отличный способ привлечь внимание взрослых и детей к науке.

Никита увлекается химическими опытами еще со студенчества
Оба дня фестиваля химическое шоу пользовалось огромной популярностью у зрителей

— Многое из того, что нас окружает, — это продукты нефтепереработки. Так что химические знания будут актуальны всегда, — объясняет Никита Кифель. — Я рад, что у нас получается заинтересовать зрителей химией. В этот раз были отличные ребята, которые помогали мне с опытами. А опыты были увлекательными — от одной химической реакции даже раскололась фарфоровая чашка. Очень впечатляюще, все были в восторге. Но надо отметить, что у нас всё безопасно.

Без ассистентов такие опыты не провести

Молодой ученый показывал «извержение вулкана», рассказывал, как с помощью пары химических жидкостей можно разжечь огонь, окрашивал воду во все цвета радуги и устраивал небольшое световое шоу. 10-летняя Маша как раз была помощницей на самом впечатляющем опыте.

— Мне очень понравился опыт, который я проводила. Я смешала два вещества, сначала думала, что капну одну капельку и что-то просто хлопнет, но даже не думала, что будет настолько эпично и произойдет яркая вспышка, — восторженно рассказала Маша. Девочка отметила, что праздник ей понравился, а тема фестиваля оказалась близка. — Экология — это защита природы, посадка деревьев, экономия бумаги и многое другое. Это очень важно.

Новые домики для шмелей

Третьей площадкой стал мастер-класс по созданию бомбидария — домика для шмеля. Ведь шмель Валера недавно стал негласным символом экопроектов «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», потому что он такой же трудолюбивый, как сотрудники предприятия. А такому работяге очень нужен уютный дом из натуральных материалов — деревянного каркаса, наполненного шишками, бамбуковыми палочками и стружкой.

Здесь им будет тепло и уютно
Надо всё плотно уложить
Ребята с удовольствием мастерили
И не только ребята

— Социально-экологическая ответственность бизнеса — это тренд последнего времени, — считает начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков. — Вводятся стандарты ESG-повестки (ESG — экология, социальное развитие и корпоративное управление. — Прим. ред.), и это является показателем зрелости предприятия. В участниках фестиваля сомневаться точно не стоит — они вкладываются в сохранение окружающей среды, в технологии и в общественную работу.

Экофестиваль «Природа города» приурочили ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который отмечают 5 июня. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» считает экологическое просвещение жителей важным аспектом своей работы. Говорят, лучше всего такие знания усваиваются в детстве, поэтому многие мероприятия проводятся именно для ребят.

Смешные наклейки со шмелем Валерой

Так, например, 1 июня в саду имени Миндовского уже прошел увлекательный квест. Завод обустроил там экопост по замерам воздуха, а специалисты рассказывали об охране природы. В игре приняли участие более 20 команд: школьники, студенты, ребята из детских садов.

Сотрудники компании не только другим рассказывают, как беречь природу, но и сами выходят на субботники
Прибрались в Андроновском лесу

А завершающей точкой большого экофеста стал субботник нефтепереработчиков в особо охраняемой природной территории — Андроновском лесу.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем