Экология Качество воды, экотропы и просвещение: как пермские гидроэнергетики меняют Пермь
Erid: Kra23o8VB

Качество воды, экотропы и просвещение: как пермские гидроэнергетики меняют Пермь

В День эколога рассказываем о вкладе Камской гидроэлектростанции в развитие Перми

Протяженность ГЭС составляет почти 400 метров | Источник: Камская ГЭСПротяженность ГЭС составляет почти 400 метров | Источник: Камская ГЭС
Протяженность ГЭС составляет почти 400 метров
Источник:
Камская ГЭС

Сейчас Пермь уже невозможно представить без Камской ГЭС. Сюда горожане приходят полюбоваться на водную феерию во время водосброса — в солнечную погоду в брызгах отражается солнце и можно увидеть тысячи маленьких радуг. Именно плотина гидроэлектростанции стала первым мостом, который соединил два берега Перми. И конечно же, самое главное — производство электроэнергии. Камская ГЭС ежесуточно участвует в покрытии максимума нагрузки энергосистемы Западного Урала, тем самым делая ее более устойчивой.

В год 300-летия Перми гидроэнергетики рассказали, как менялся город благодаря Камской ГЭС. Компания активно занимается вопросами экологии, так что результаты их работы — это не только вода и электричество, но и экотропы, научные и школьные конференции, фестивали, и даже выставка в ботаническом саду.

Камская ГЭС входит в Группу «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов. «РусГидро» — лидер в производстве электроэнергии на основе возобновляемых источников.

Роль Камской ГЭС в сохранении природы города

Чтобы работа по сохранению окружающей среды была планомерной, в компании «РусГидро» разработали Экологическую политику. Так что здесь всегда есть четкий план работы. Компания заинтересована в том, чтобы повышать уровень экологической безопасности, минимизировать негативное воздействие и сохранить благоприятную окружающую среду для нынешнего и будущих поколений. Например, в 2023 году планируют выпустить в Каму 1780 штук молоди стерляди.

— Всё это связано с большими финансовыми затратами, но мы понимаем их важность и никогда не отказываемся от взятых на себя обязательств по сохранению экологического баланса, — рассказали специалисты Камской ГЭС. — Мы постоянно наблюдаем за Камой, получаем гидрологические и фоновые характеристики концентрации химических веществ в воде. Например, специалисты участка химического анализа проверяют состав материалов, которые используют в работе, анализируют качество воды, проходящей через турбины, следят за эффективностью работы очистных сооружений сточных вод. Специалисты Камской ГЭС точно знают, какая вода пришла к створу ГЭС и какой отправилась в нижний бьеф.

Камская гидростанция — уникальное сооружение, гордость Пермского края | Источник: Тимофей КалмаковКамская гидростанция — уникальное сооружение, гордость Пермского края | Источник: Тимофей Калмаков
Камская гидростанция — уникальное сооружение, гордость Пермского края
Источник:
Тимофей Калмаков

Важным аспектом экологической работы является и плановый ремонт всех узлов ГЭС — важно, чтобы всё работало в штатном режиме. Например, в 2022 году отремонтировали магистральный и отводящий каналы, пойменную и водосливную плотину. На это потребовалось более 9 миллионов рублей.

В постоянном режиме проходит проверка готовности персонала Камской ГЭС к действию во время аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут иметь последствия для окружающей среды. Есть план даже на случай внезапного разлива нефти и нефтепродуктов.

Благотворительность — локальная и масштабная

Камская ГЭС — компания, которая всерьез занимается благотворительными акциями: формирование экологической культуры, пропаганда бережного отношения к окружающей среде, привлечение общественности к решению экологических вопросов.

Одно из значимых направлений — поддержка школьных экологических движений в Орджоникидзевском районе Перми. Одна из самых масштабных и любимых акций среди школьников и студентов — «оБЕРЕГАй». С 2006 года активисты собирают отходы по берегам ближайших рек Гайва, Кама, Чусовая и ручьев Грязный и Гремячий. За все время собрали уже около 90 тонн мусора.

Школьники активно участвуют в экологических акциях, которые устраивает Камская ГЭС | Источник: Камская ГЭСШкольники активно участвуют в экологических акциях, которые устраивает Камская ГЭС | Источник: Камская ГЭС
Школьники активно участвуют в экологических акциях, которые устраивает Камская ГЭС
Источник:
Камская ГЭС

Компания не только чистит берега, но и занимается их благоустройством. В 2019 году в честь 65-летнего юбилея Камской ГЭС открыли экологическую тропу «Тайны реки Гайвы». Новый маршрут протяженностью 3 километра обустроили в долине одной из малых рек — Гайвы, которая расположена неподалеку от гидроэлектростанции.

— Это место привлекает внимание жителей, сюда приходят отдыхать целыми семьями. Проект позволяет сохранить естественность природного уголка и повысить его доступность для посетителей, — считают в компании. — «Тайны реки Гайвы» — это совместная работа Камской ГЭС и центра профобразования «Перемена-Пермь». На протяжении четырех лет наши сотрудники, местные школьники и жители обустраивают тропу и саму долину реки.

Сотрудники ГЭС высадили деревья в Саду памяти | Источник: Камская ГЭССотрудники ГЭС высадили деревья в Саду памяти | Источник: Камская ГЭС
Сотрудники ГЭС высадили деревья в Саду памяти
Источник:
Камская ГЭС

Сегодня, в День охраны окружающей среды, на экотропе вновь пройдет акция «оБЕРЕГАй» с высадкой сосен и ягодных кустарников. Этим летом мы отремонтируем мостики и лавочки, обновим информационные аншлаги. На тропе проводится целая серия эколого-просветительских мероприятий, в том числе и учеными ПГАТУ и ПГНИУ.

Гидроэнергетики приложили руки и к благоустройству экологических троп на Липовой горе, в Саду соловьев и на Вышке.

Волонтерством занимаются сами сотрудники ГЭС, участвуют в просветительских мероприятиях. Субботники, уроки по энергосбережению и биоразнообразию в детских садах, школах, библиотеках и даже на других предприятиях — всё это вклад в создание благоприятных условий для экологического благополучия региона.

В последние годы внимание к проблемам экологии растет. Камская ГЭС не только сама занимается экопросвещением, но и поддерживает организации, которые устраивают природоохранные акции. Например, движение «Камская волна», куда входят школьные экологические отряды, фонд «Камский хариус», который занимается разведением редких рыб.

Уроки экологии проводят даже для самых маленьких | Источник: Камская ГЭСУроки экологии проводят даже для самых маленьких | Источник: Камская ГЭС
Уроки экологии проводят даже для самых маленьких
Источник:
Камская ГЭС

Камская ГЭС — это не только про воду

Экологи отлично понимают, как всё тесно взаимосвязано в природе, поэтому оказывают поддержку мероприятиям, которые, казалось бы, напрямую не связаны с водой. Например, совместно с ТОС «Кислотные дачи» рассказывают жителям, как правильно разделять мусор. А с театром моды «Тандем» (ДД(Ю)Т) проводят фестиваль экологической моды «ЭКОFashion».

В Ботаническом саду Пермского университета при поддержке Камской ГЭС создали уникальную экспозицию «Фауна Пермского периода». А известный пермский приют «Матроскин» недавно провел самый пушистый и добрый фестиваль «Котофест». Здесь все желающие могли познакомиться с бездомными котиками и даже приютить тех, кто особенно понравился.

Сейчас Камская ГЭС активно готовится к 70-летнему юбилею — первый гидроагрегат запустили в сентябре 1954 года. Так что Пермь обязательно ждут полезные и интересные события.

Филиал ПАО «РУСГИДРО» — «КАМСКАЯ ГЭС», Kamges.rushydro.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления