
Дмитрий Викторович согласился рассказать, что ждет Кунгурскую ледяную пещеру после закрытия
В середине мая Роснедра приняли решение отозвать лицензию у оператора Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит-Экскурс», 1 июня лицензия была официально аннулирована. Сейчас пещера не принимает туристов, должен быть выбран новый оператор. Когда и как это произойдет, что изменится и чего ждать туристам, собравшимся полюбоваться Кунгурской ледяной пещерой? Обо всем этом журналист 59.RU поговорила с заместителем министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрием Викторовичем Полшведкиным.
Когда Ледяная пещера сможет возобновить свою работу?
— Сроки открытия пещеры для туристов зависят от нескольких факторов. Во-первых, у нее должен появится новый недропользователь. Лицензия будет выдана в установленном порядке федеральным лицензирующим органом — Роснедрами. Новая лицензия будет выдана на создание особо охраняемого геологического объекта, чтобы сохранить пещеру как уникальный природный объект. Функционал по проведению экскурсий при этом сохранится.
По словам замминистра, на сроки также влияет «фактор» предыдущего оператора ООО «Сталагмит-Экскурс». Так, Дмитрий Полшведкин говорит: ООО в свое время зарегистрировало право собственности на несколько объектов, расположенных в Ледяной пещере. Речь идет об экскурсионной тропе, а также электрических и телефонных сетях. Эти объекты влияют на функционирование пещеры.
— Представьте, вы купили садовый участок. Хотите заниматься полноценным садоводством. Но все дорожки к теплицам, грядкам, колодцу, шланги для полива остались принадлежать предыдущему собственнику. В любой момент он может начать чинить препятствия. Ситуация явно нелогичная, — говорит замминистра. — Возвращаясь к пещере — именно поэтому Кунгурская городская прокуратура подала иск в суд, в котором требует признать недействительной регистрацию права собственности на эти объекты. По мнению надзорного органа, это нарушает требования законодательства и не имеет правовых оснований. Это также может создать препятствия в использовании объектов и ограничить доступность Кунгурской ледяной пещеры для посетителей. Все мы надеемся, что данный вопрос будет урегулирован максимально быстро. Это, так скажем, организационные факторы, которые влияют на сроки открытия пещеры.
По словам Полшведкина, еще один фактор более принципиальный — необходимо будет установить особый режим посещения Кунгурской ледяной пещеры туристами, учитывающий антропогенную нагрузку на природный объект.

Дмитрий Полшведкин говорит, что у краевого Минприроды было много претензий к бывшему оператору пещеры
Что значит особый режим посещения пещеры?
Экскурсии по Кунгурской ледяной пещере водят долгие годы. Весь этот период ученые Горного института Уральского отделения Российской академии наук и другие исследователи наблюдают за ней и состоянием льдов в пещере. По словам Дмитрия Викторовича, выводы неутешительны: площадь льда за эти годы значительно уменьшилась.
— Эксперты, которые изучают состояние льда в пещере, отмечают, что серьезное влияние на нее оказывают искусственное проветривание и количество посетителей, — говорит Полшведкин. — Несоблюдение режима проветривания и бесконтрольное посещение пещеры ведет к таянию пещерных льдов и общему потеплению пещеры. Это крайне нежелательное явление, дальнейшее развитие которого ставит под сомнение перспективы ее использования. Помимо утраты привлекательности, которая во многом обусловлена ее ледяным покровом, происходит размораживание трещин в сводах, заполненных льдом, это неизбежно активизирует обвалы.
Поэтому, по словам замминистра, необходимо установить режимы проветривания, снизить число и частоту посещений, регулировать выделение тепла, а также следовать рекомендациям горной безопасности. Особый режим могут ввести для нового оператора, если ученые дадут такие рекомендации.
— В первую очередь необходимо провести научные исследования, чтобы разработать рекомендации для оптимальной эксплуатации пещеры. И новый оператор должен будет опираться на эти рекомендации, — говорит Дмитрий Викторович. — Возможно, будет принято решение дать пещере «отдохнуть» какое-то время. Еще один шаг — установить щадящий режим посещения пещеры, с перерывами между экскурсиями. Но сейчас точно сказать нельзя, так как сначала должны быть разработаны научные рекомендации.
В Минприроды подчеркивают: все должны стремиться к тому, чтобы вернуть то ледяное убранство пещеры, что было прежде.

На экскурсии в пещере в последние годы

Видно, что ледяные сталактиты есть — но немного
Кто будет управлять пещерой?
Подать заявку в Роснедра может индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отвечающие требованиям закона России «О недрах». При этом заявитель должен обладать финансовыми средствами, необходимыми для эффективного и безопасного осуществления пользования испрашиваемым участком недр, говорит замминистра. И уточняет: неверно говорить, что после отзыва лицензии пещера не контролируется, она располагается на территории ООПТ Историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера», которая находится в управлении государственного краевого учреждения «Дирекция по ООПТ Пермского края».
Дирекция ООПТ уже подала заявку в Роснедра на получение права пользования участками недр Кунгурской ледяной пещеры для целей создания особо охраняемых геологических объектов.
–– Главная наша задача — обеспечить сохранность уникального для региона и России геологического объект, — поясняет Полшведкин эту инициативу. — Очень важно осуществлять эксплуатацию объекта таким образом, чтобы не нанести ущерб его особенным характеристикам.
Какие все же претензии были к оператору, у которого отозвали лицензию?
Дмитрий Полшведкин обозначил основную претензию к оператору — нарушение условий лицензионного договора.
— Что сказано в лицензионном договоре? Первое: это наличие проекта эксплуатации пещеры, согласованного с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и управления особо охраняемыми природными территориями Прикамья, — отмечает Дмитрий Викторович. — Как я говорил, Кунгурская ледяная пещера находится в границах ООПТ. Соответственно, план её эксплуатации должен быть согласован с Министерством природных ресурсов Пермского края — как у полномочного органа. Второе: та хозяйственная деятельность, которая осуществлялась оператором в недрах пещеры, не соответствует условиям безопасности и техническим условиям эксплуатации. В 18-м году «Сталагмитом» на Ледяной горе была пробурена вентиляционная скважина — она, как утверждают в компании, обеспечивала приток воздуха. Но скважина была пробурена без какой-либо проектной документации, она не была согласована ни с кем. Само выполнение работ на территории ООПТ никоим образом не было согласовано с уполномоченным органом, опять же, с Министерством природных ресурсов Пермского края, не было согласовано с территориальным управлением Роснедр.
По словам замминистра природы, это и еще ряд нарушений, связанных с безопасностью, было выявлено в только в 22-м году в рамках проверки Ростехнадзора, проведенной по обращению прокуратуры. Отвечая на вопрос, почему проверки надзорными органами не проводили ранее, Полшведкин говорит: сама по себе экскурсионная лицензия, которая была у оператора, не предполагает добычу полезных ископаемых. То есть, там не проходят потенциально опасные горнорудные работы. Поэтому пещера была вне поле зрения надзорных органов из этой сферы.
Что значит «вернуть пещеру в госсобственность»?
В апреле министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья Дмитрий Беланович на заседании комитета Совета Федерации рассказал, что у властей есть множество претензий к оператору Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит-Экскурс». Он сообщил, что с 2022 года идут работы по ее возвращению в государственную собственность.
Дмитрий Полшведкин пояснил 59.RU, что министр природы Прикамья имел в виду как раз аннулирование права собственности на объекты капитального строительства, то есть, входную и выходную группы, а также туристическую тропу в пещере — сейчас они оформлены «Сталагмит-Экскурс» в собственность. Сами недра и так принадлежат государству.
Почему участок на горе исключили из ООПТ
Ранее по заявке Минприроды Прикамья из границ ООПТ исключили участок Кунгурской лесостепи и включили участок у входа в саму пещеру с асфальтированными дорогами. Это решение вызвало много вопросов у пермяков.
— В министерстве актуализируют сведения о границах ООПТ, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), — пояснил 59.RU замминистра. — И это не только в отношении ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера», а по всем ООПТ проводится такая работа.
По словам замминистра, в результате уточнения границ непосредственно на местности, в составе ООПТ оказалась часть заасфальтированной автостоянки и территория, обустроенная объектами досуга. Размещение таких объектов в составе ООПТ не противоречит режиму охраны природной территории. Наоборот, это будет являться своеобразной буферной зоной или зоной распределения потоков посетителей, снижая таким образом нагрузку на ООПТ. Также по итогам уточнения границ исключен участок площадью 200 квадратных метров, по словам Полшведкина, не представляющий природоохранного значения.

Сейчас в ООПТ включен участок перед входом в пещеру

И исключен участок на горе
Читателей 59.RU волнует, действительно ли путешественникам нужно будет оплачивать туристический сбор в размере 150 рублей при посещении пещеры. Дмитрий Полшведкин напоминает, что практика экологического сбора для туристов существует по всей стране. Например, его нужно оплачивать, посещая Сочинский национальный парк. При этом, посещая особо охраняемую территорию, нужно понимать, что это несколько более ценное, чем обычный природный объект.
В Пермском крае работа по внедрению платы за посещение ООПТ ведется поэтапно. Список ООПТ, где устанавливается плата за посещение, обновляется: в прошлом году в него включили ландшафт Кваркуш и Ординскую пещеру.
— На одном из этапов мы действительно планируем ввести плату и за посещение ООПТ Историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера», — говорит Дмитрий Викторович. — Плата за посещение перечисляется в доход бюджета Пермского края и расходуется сугубо на содержание ООПТ: обустройство троп, беседок, стоянок, кострищ, а также уборку и вывоз мусора за туристами. Мы обследуем ООПТ и по результатам мониторинга определяем наиболее загруженные территории, а затем вводим плату именно там.
Как Минприроды охраняет ООПТ, куда входит Кунгурская пещера?
Что касается мер, направленных на сохранение ООПТ, Дмитрий Полшведкин отмечает — Минприроды Прикамья регулярно проверяет состояние всех ООПТ — в том числе, и территории Кунгурской ледяной пещеры и Ледяной горы.
— Регулярно проводится мониторинг ООПТ. Мы наблюдаем за процессами в окружающей среде, как природными, так и происходящими от влияния человека. В частности, обследуем краснокнижные растения, в том числе и на Ледяной горе, — говорит замминистра. — Регулярно устанавливаются аншлаги, но, к сожалению, довольно быстро они выходят из строя по причине вандализма.
Еще одной проблемой ООПТ в Кунгуре стали любители мотопрогулок. Местные жители жаловались, что по Ледяной горе ездят мотоциклисты. По словам замминистра, чиновники краевого Минприроды обсуждали эту проблему и с администрацией Кунгурского района, и со спортивным мотоклубом. Уже в прошлом году массовых заездов не было.
— Интересно, что «Сталагмит-Экскурс» осуществлял деятельность сугубо по организации экскурсий в пещере. И за теми же мотоциклистами не следил. Это попросту не входило в его обязанности, — дополняет Дмитрий Полшведкин. — Возможности государственной Дирекции ООПТ гораздо шире — она выполняет природоохранные функции, поддерживает экологический баланс, ведет взаимодействие с местными жителями, туристами, профильными организациями. В этом главное отличие оператора-частника и государственной структуры.

Пещеру вновь должны открыть для посетителей, когда найдется новый оператор, но, возможно, поток туристов в нее ограничат
Предыдущий оператор «Сталагмит-Экскурс» предлагал обустроить подъемник на Ледяной горе, чтобы туристы могли обозревать ООПТ с высоты, а не ходить по полям с краснокнижными растениями.
— Дело дальше предложений не пошло, — комментирует Дмитрий Викторович. — Повторюсь, на территории историко-природного комплекса «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» располагаются уникальные краснокнижные растения. А вот возможность передвигаться по специально оборудованным экотропам — должна быть. В планах Дирекции сейчас как раз заняться вопросом их обустройства.
Что будет с другими пещерами?
В Пермском крае насчитывается более 700 пещер, и большинство из них находятся в ООПТ, то есть защищены от воздействия антропогенного фактора. Территории с пещерами без охранного статуса хотят постепенно им наделять. Сейчас в краевом Минприроды, по словам замминистра, прорабатывают возможность организовать посещения в ряде пещер.
—Для этого они будут наделяться статусом особо-охраняемых геологических объектов, и только тогда можно будет в дальнейшем осуществлять там и туристическую деятельность. Это не прихоть — это государственная логика: так мы защищаем пещеры от негативного влияния экскурсий и предусматриваем особые режимы их эксплуатации, заботимся о безопасности туристов. История с Кунгурской ледяной пещерой, где за последние два десятка лет была потеряна большая часть льда, не должна повториться.