Появление новых банкнот — важная веха в истории денег в России и одновременно причина для беспокойства. Пока они не очень распространены в стране — сначала деньги завезут в города, изображенные на банкнотах — Владивосток и Севастополь. Чтобы злоумышленники не воспользовались незнанием людей, при создании купюр использовалась многоуровневая защита. О принципе защиты новых банкнот рассказали в субботу в пермском отделении Банка России на дне открытых дверей.
Новые купюры презентовали председатель банка России Набиуллина и гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук 12 октября. Созданию новых банкнот предшествовало большое народное голосование: летом прошлого года вся Россия выбирала, какое изображение можно поместить на новые деньги.
Пермяки тоже предложили свой символ — пермского мишку. Изображение скульптуры «Легенда о пермском медведе» в первом этапе голосования набрало пять тысяч голосов и автоматически перешло во второй этап, но до финала не добралось. В итоге были выбраны символы двух городов — Владивостока и Севастополя. В эти города деньги будут завезены в первую очередь.
Сейчас на банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на город Херсонес. Бумага, на которой отпечатана эта купюра, пропитана особым раствором для лучшей защиты от износа, ведь деньги меньшим номиналом чаще всего используются населением.
— Эта банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении, — сказано в официальном сообщении фабрики Гознак.
Основное изображение лицевой стороны банкноты номиналом две тысячи рублей — Русский мост, соединяющий остров Русский с материковой частью Владивостока. На оборотной стороне — космодром «Восточный».
Цифры у банкнот более крупные, чем на других российских купюрах, и более рельефные. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации, а не символика Центробанка. Отметим, что российский герб появился на монетах вместо символа Банка России с 2016 года. До этого его обычно использовали только на памятных монетах.
Изменения произошли и в области визуальной защиты: на новых банкнотах размещены защитные знаки, которые существенно облегчают определение ее подлинности без использования специальных технических средств. Так, на обеих купюрах в нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
На каждой из банкнот также есть скрытое изображение рубля ₽ (кипп-эффект) — то есть символ виден исключительно под углом. Есть и так называемое «подвижное кольцо» — непостоянный оптический элемент на банкноте.
Новые купюры имеют имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне и имеющих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера.
При создании банкнот использовались так называемые защитные нити — небольшие голографические ленты. Это уникальная разработка Гознака, аналогов таких нитей сегодня в мире нет. На банкноте номиналом 200 рублей ширина нити — 3 мм, в купюре номиналом две тысячи рублей — 5 мм.
Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях (специальных защитных рисунках).
Сейчас банкноты печатают партиями в Москве и Перми на печатной фабрике Гознак. Но, несмотря на такую близость к пермякам, в Прикамье они появятся не скоро, сообщили 59.ru в центробанке.
— До конца горда перед нами стоят большие задачи — установка на банкоматах нового программного обеспечения, которое позволит считывать купюры, — сообщили 59.ru в пермском отделении Центробанка. — Необходимо, чтобы оборудование работало и с новыми купюрами, и со старыми. Сами деньги только-только начинают расходиться по России.
Отметим, что до этого года новые купюры вводили в оборот в 2006 году. Тогда Центробанк выпустил банкноту номиналом в пять тысяч рублей. Еще раньше, в 2001 году, выпустили купюру достоинством в тысячу рублей.
Фото: Дарья Чурилова