Экономика Заксобрание Прикамья поддержало увеличение социальных пенсий

Заксобрание Прикамья поддержало увеличение социальных пенсий

Доплату будут получать в среднем 10% пенсионеров в Пермском крае 

Размер пенсий будет выше прожиточного минимума

Краевые депутаты одобрили федеральный закон об индексации размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Это значит, что прибавка будет устанавливаться к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений, сообщает Заксобрание Пермского края.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий.

— Около 10% от общего количества пенсионеров Пермского края будут получать эту социальную доплату, — сообщил председатель социального комитета Заксобрания Сергей Клепцин. — Другими словами, дополнительные выплаты исключаются из расчета общего объема доходов пенсионеров, что дает возможность пенсионеру получать социальную поддержку и по достижению прожиточного минимума.

Законопроект предусматривает, что неработающим пенсионерам, получающим меньше прожиточного минимума, сначала будут устанавливаться социальные доплаты, чтобы довести до прожиточного минимума (8503 рубля), после этого пенсия будет индексироваться. В среднем увеличение выплат составит 511 рублей в месяц, а у тех, кто имеет право на региональную доплату, — 876 рублей в месяц. Выплаты увеличатся у четырех миллионов пенсионеров по всей стране.

Для перерасчёта выплат обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление необходимости не будет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления