1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Максим Решетников объявил о заморозке цен на хлеб, сахар и масло

На минувшей неделе президент Путин отчитал его из-за роста цен на продукты

Поделиться

C 2017 года Максим Решетников возглавлял Пермский край

C 2017 года Максим Решетников возглавлял Пермский край

Поделиться

Максим Решетников объявил о заморозке цен на хлеб, сахар и масло

Сегодня, 14 декабря, состоялось заседание правительства России. На нем министры докладывали премьеру Михаилу Мишустину план снижения цен на продукты, в частности, на сахар, хлеб и подсолнечное масло. Первым докладчиком был министр экономразвития Максим Решетников.

Чтобы остановить рост цен, власти провели переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. Будут заключены специальные соглашения, гарантирующие стабилизацию цен. В целом власти планируют выдавать дешевые кредиты производителям продукции, чтобы те закупали сырье у поставщиков и наращивали обороты. А если заключенные соглашения не будут выполняться, то повысят вывозные пошлины на сырье и готовую продукцию.

— По сахару. Производители смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки, — рассказал Решетников. — Минсельхозу предстоит провести работу по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу в следующем году.

По подсолнечному маслу. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. Также подготовлены предложения по введению вывозных таможенных пошлин на готовое подсолнечное масло.

По хлебу и муке власти планируют с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввести ограничение на экспорт зерновых. Для поддержки производителей предусматриваются субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением сырья.

Кроме того, правительство вспомнило о постановлении, принятом еще в 2008 году. Оно позволяет в экстренных случаях вводить регулировку цен на отдельные виды товаров сроком до 90 дней. Таким экстренным случаем является необоснованный рост цен на 30%. Сейчас власти хотят снизить этот порог до 10%.

Накануне мы рассказывали, как президент Владимир Путин раскритиковал работу Решетникова. Он отчитал его за повышение цен на продукты.

Максим Решетников стал министром экономразвития в январе этого года. До этого он был губернатором Пермского края.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...