
У некоторых пермяков еще сохранились такие сберкнижки
Фото: предоставлено пермским отделением Уральского ГУ Банка России
Поделиться
В 90-е годы советские вклады резко обесценились из-за сильнейшей инфляции (так, в 1992 году она превысила 2500%). Кто-то закрыл вклад и получил утратившую вес сумму, но многие просто забросили сберкнижки в кипу документов и забыли о них до лучших времен. Сегодня и те и другие могут рассчитывать на компенсации по вкладам. Какие именно суммы полагаются и от чего зависит размер выплат, разбираем со специалистами Пермского отделения Банка России.
За какие вклады можно получить компенсацию*?
Вам полагается компенсация, если вклад был открыт до 20 июня 1991 года и его не закрыли до конца 1991 года.
Важно: речь только о вкладах:
- в Сбербанке РСФСР;
- Российском республиканском банке Сбербанка СССР;
- Государственных трудовых сберегательных кассах СССР, которые работали на территории РСФСР.
На вклады, открытые на территории союзных республик, компенсации не распространяются.
Получение компенсации не зависит от того, действует ли вклад до сих пор. Даже если после 1 января 1992 года вы забрали деньги, вклад все равно компенсируют. Правда, в другом размере.
* Все эти условия прописаны в федеральном законе «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 10.05.1995 года
Кто может претендовать на компенсацию?
Получить ее могут только граждане России.
Как узнать размер компенсации**?
Компенсация зависит от суммы вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. А также еще двух условий: когда был закрыт вклад (если его вообще закрыли) и в каком году родился его владелец. Во-первых, если вкладчик родился в 1945 году или раньше, компенсация ему положена в трехкратном размере. Родившимся в

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Обратите внимание: двукратная и трехкратная компенсация не выплачивается по вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года.
** Правила расчета компенсации прописаны в постановлении Правительства РФ от 25 декабря 2009 года
Если уже получал компенсацию, дадут ли новую?
Ранее по старым вкладам уже выплачивали компенсации. Если вы их получили, всё равно можете рассчитывать на выплату и сейчас: из нынешней компенсации просто вычтут уже выданную вам сумму (первая компенсация должна быть меньше сегодняшней).
Но как только эти деньги зачислят, вы больше не сможете претендовать на какие-либо другие выплаты. Если по вкладу была начислена и выдана компенсация в двукратном (трехкратном) размере остатка средств, то повторная выплата не предусмотрена.
Можно ли получить не только компенсацию, но и деньги с незакрытого вклада?
Да, можно. Но нужно учитывать, что в 1998 году в России провели деноминацию рубля: все ценники и записи по счетам потеряли три ноля. Другими словами, 1000 рублей старого образца стала равняться 1 рублю в новых деньгах. Это коснулось и средств на вкладах: к примеру, 500 рублей после деноминации конвертировались в 50 копеек.
Где выдают компенсацию?
Компенсации по советским вкладам можно получить в отделениях Сбербанка.
Какие документы нужны?
Вам понадобятся: паспорт, заявление на получение компенсации (его можно написать в отделении) и сберегательная книжка по действующему вкладу (если она сохранилась).

Записи раньше вели от руки
Фото: предоставлено пермским отделением Уральского ГУ Банка России
Поделиться

На последней странице размещалась информация для вкладчиков
Фото: предоставлено пермским отделением Уральского ГУ Банка России
Поделиться
Как поступить, если вкладчик не может прийти в банк?
Если вы не можете прийти в банк самостоятельно, компенсацию вправе получить ваше доверенное лицо. Схема немного отличается для закрытых и действующих вкладов. Если вклад был закрыт, то доверенность с правом получения компенсации необходимо заверить у нотариуса. Для действующих вкладов подойдет как нотариальная доверенность, так и оформленная прямо в отделении Сбербанка.
Что делать, если вы не вкладчик, а его наследник?
Если у вашего наследодателя (то есть человека, наследником которого вы являетесь) к 20 июня 1991 года были вклады и он не получал компенсацию или ему ее выдали не полностью, то эти деньги могут выдать вам. Это также прописано в постановлении Правительства РФ.
Наследнику понадобятся:
- паспорт (наследник обязательно должен быть гражданином РФ);
- документы, подтверждающие право на наследство;
- свидетельство о смерти вкладчика;
- заявление на получение компенсации (его можно оформить в отделении банка).
Условия выплат и формула расчета — те же самые, что для вкладчиков. Но при расчете размера компенсации будет учитываться год рождения наследника, а не вкладчика.
Помимо этого, наследник также может получить компенсацию на оплату ритуальных услуг — она положена, если вкладчики умерли в
Ранее мы разбирались, кому и в каком размере теперь нужно платить подоходный налог с процентов по банковским вкладам. А также выясняли плюсы и минусы полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни, которые иногда предлагают оформить в банках.