7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

Пермякам предлагают открывать вклады и оформлять страховки в финансовом онлайн-супермаркете. Как он работает?

Создание «Маркетплейса» инициировал Центробанк, который и контролирует его работу

Поделиться

Все операции проходят в режиме онлайн, оформить договор с банком или другой организацией можно из дома или во время перерыва на работе

Все операции проходят в режиме онлайн, оформить договор с банком или другой организацией можно из дома или во время перерыва на работе

Поделиться

Центробанк инициировал появление финансового «Маркетплейса», где в режиме онлайн можно оформить страховой полис, открыть вклад или получить другую услугу. В чем особенность этого финансового супермаркета и как защищены личные данные его пользователей, мы разобрали со специалистами пермского отделения Уральского ГУ Банка России.

Что такое «Маркетплейс»

Проект объединяет несколько финансовых платформ, на которых можно решать задачи в режиме «одного окна», то есть одновременно по нескольким направлениям. На сегодня в «Маркетплейсе» три платформы, с которыми сотрудничают различные финансовые организации:

  • finuslugi.ru (оператор — «Московская биржа») предлагает вклады и страховки ОСАГО. К платформе подключены 7 банков (и до конца года должны присоединиться еще 10), а также 15 страховых компаний;
  • pos.vtbreg.ru (оператор — «ВТБ Регистратор») специализируется на гособлигациях;
  • platform.finance (оператор — специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ») дает возможность приобрести паи ПИФов (представлено около 50 ПИФов от 13 управляющих компаний).

Планируется, что уже в этом году число платформ увеличится, а имеющиеся расширят набор финансовых продуктов.

По сути, платформа-маркетплейс — это площадка, на которой заключают сделки финансовые организации и клиенты. То есть практически интернет-офис всех подключенных к ней организаций. Задача платформы — автоматизировать взаимодействие сторон и сделать более удобным процесс совершения финансовых транзакций.

Что можно делать на финансовых платформах

Пользователи могут заключать договоры с банками, страховыми и управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов (ПИФов), а также эмитентами корпоративных и государственных облигаций (то есть теми, кто несет обязательства перед владельцами ценных бумаг). Можно открыть счет, оформить ипотеку или страховку ОСАГО, выбрать подходящее предложение по инвестициям. В ближайшее время список возможных вариантов должен расшириться.

Допустим, вы решили положить деньги на депозит. Чтобы выбрать самые выгодные условия, необязательно изучать сайты всех ближайших банков. Можно настроить на платформе фильтр по нужным параметрам (например, по сумме и сроку вклада) и сразу же увидеть все предложения.

При этом финансовые продукты разных компаний можно сравнивать между собой, выстраивая в рейтинг — к примеру, по процентным ставкам или срокам договора. Некоторые организации разрабатывают специальные предложения именно для маркетплейса.

Важный момент — доступ к услугам финансовых организаций со всей страны: договоры заключаются дистанционно, в офис идти не нужно. Причем вы можете сделать это в любое время суток, в режиме 24/7.

Как авторизоваться

При первом посещении каждой платформы нужно зарегистрироваться и авторизоваться с помощью учетной записи на портале госуслуг. С вашего разрешения информацию с госуслуг загрузят в личный кабинет на платформе.

Можно сделать иначе: сначала создать личный кабинет на платформе, а затем привязать к нему свой профиль на госуслугах. В любом случае вам заранее нужно зарегистрироваться на портале госуслуг.

Возможна дополнительная личная идентификация клиента: после регистрации на площадке к вам приедет представитель платформы, проверит ваш паспорт и сфотографирует с ним. К примеру, так происходит при регистрации на платформе finuslugi.ru (в городах страны работают ее официальные представители).

После регистрации для авторизации на платформе будет достаточно логина и пароля от портала госуслуг.

Обратите внимание: заключить договор с финансовой организацией можно, только если вам уже исполнилось 18 лет, у вас есть действующий российский паспорт и подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

Как заключить сделку:

  • авторизуйтесь на платформе;
  • проверьте условия договора с банком или другой финансовой организацией, представленной на платформе;
  • если всё устраивает, подтвердите покупку;
  • в личном кабинете на сайте платформы и на портале госуслуг проверьте уведомление о сделке: его пришлет регистратор финансовых транзакций (РФТ), которому, в свою очередь, передает данные сама платформа.
Покупки обязательно регистрирует РФТ

Покупки обязательно регистрирует РФТ

Поделиться

Зачем нужен регистратор финансовых транзакций

Каждый маркетплейс должен отправлять регистратору информацию обо всех заключенных договорах. РФТ ведет единый реестр совершенных на платформе сделок и хранит всю юридически значимую информацию по ним. Даже если на какой-либо платформе произойдет технический сбой, данные о сделках останутся в реестре. Работу РФТ, как и все финансовые платформы, контролирует Банк России.

В любой момент через портал госуслуг можно получить выписку обо всех операциях, которые вы проводите с помощью финансовой платформы. Такая выписка в юридическом смысле заменяет традиционный бумажный договор. Она подойдет, к примеру, если у вас возникнет спор по поводу выплат со страховой компанией и вы решите обратиться в суд.

Чем отличаются маркетплейсы от сайтов со сравнением условий

Большинство таких сайтов — это онлайн-витрины. На них размещена информация о предложениях финансовых организаций и сравниваются их условия. Но сразу купить нужный продукт или услугу не получится: как правило, имеется только ссылка на сайт банка или другой организации, о которой идет речь.

Исключение — онлайн-витрины, сотрудничающие с маркетплейсами. На них рядом с информацией об услугах есть кнопка «Купить онлайн» или «Оформить онлайн». Нажав на нее, вы попадете на сайт финансовой платформы, где сможете заключить договор.

Как защищены персональные данные

Все операторы финансовых платформ обязаны состоять в реестре Банка России и соблюдать требования закона* по информационной безопасности, защите персональных данных и данных, относящихся к сделкам, а также бесперебойности работы системы и проведению безопасных платежей. За этим следит Банк России. «Маркетплейс» гарантирует, что платежи пройдут безопасно и условия договоров с финансовыми организациями будут выполнены.

При этом все вклады на финансовых платформах застрахованы в АСВ в пределах 1,4 миллиона рублей. Если у банка вдруг отзовут лицензию, деньги в пределах страховой суммы вернутся вам автоматически через платформу. Подробнее о «Маркетплейсе» можно узнать на сайте Центробанка.

* Деятельность регулирует федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» от 20.07.2020 № 211-ФЗ.

Ранее мы рассказывали, что такое инвестиционные вклады, которые предлагают открыть в банках. И разбирались, какие плюсы и минусы есть у полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...