16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

ЦБ отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка»

Вкладчикам начнут выплачивать деньги не позднее 7 мая 2021 года

Поделиться

Люди уже начали собираться у банка

Люди уже начали собираться у банка

Поделиться

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у пермского акционерного коммерческого банка «Профессиональный инвестиционный банк» («Проинвестбанк»).

В пресс-службе Банка России сообщают, что приняли такое решение, потому что «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

Также, по данным ЦБ, банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

— Значительную долю активов кредитной организации составляла ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности, — сообщает Банк России. — На фоне ухудшения качества кредитного портфеля «Проинвестбанк» совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Банк России сообщает, что неоднократно направлял в адрес «Проинвестбанка» предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения.

На двери висят такие объявления

На двери висят такие объявления

Поделиться

В «Проинвестбанк» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В ЦБ говорят, что суммы вкладов вернут вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты по вкладам.

Выплачивать вклады будет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Подробную информацию о порядке выплат можно получить круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 800 200-08-05, а также на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты начнут делать не позднее 7 мая 2021 года.

— До указанной даты агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения банка, а также разместит на сайте агентства в сети Интернет официальное сообщение о дате начала выплаты возмещения по вкладам, месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения, — сообщили в агентстве. — Для оперативного приема заявлений вкладчиков и ускорения выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 29 апреля 2021 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.

В Прикамье у «Проинвестбанка» есть отделения в Перми (на Комсомольском проспекте, 80), в Кондратово, Краснокамске, Лысьве, Чайковском, Кудымкаре. Также есть отделения в Оренбурге, Самаре, Уфе, Москве и Челябинске. Оперативно получить комментарий у банка 59.RU не удалось — по телефонам не отвечают.

Ранее лицензию отозвали у екатеринбургского банка «Нейва», его отделение есть в Перми.

Если вы клиент «Проинвестбанка» и столкнулись с проблемами, то напишите нам об этом по электронной почте 59@rugion.ru или в сообщество во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...