В июне Центробанк повысил ключевую ставку с 5 до 5,5% годовых. С чем связано такое решение и как ставка влияет не только на проценты по кредитам, но и на цены в магазинах, мы обсудили с управляющим отделением Банка России по Пермскому краю Алексеем Моночковым.
— В последнее время пермяки обращают внимание на рост цен: дорожают и товары в магазинах, и услуги. Что говорит по этому поводу официальная статистика?
— Действительно, согласно данным Росстата, годовая инфляция в стране в мае 2021 года составила 6% к маю предыдущего. В Пермском крае годовая инфляция изменяется в русле общероссийских тенденций, но при этом в мае оказалась чуть ниже, чем по стране, — 5,7% (по итогам 2020 года она составляла 4,5%. — Прим. ред.).
Однако стоит отметить, что есть товары и услуги, которые, наоборот, подешевели. Например, в мае в связи с нормализацией спроса по отношению к периоду начала пандемии в Прикамье стали дешевле, чем годом ранее, лук, чеснок, апельсины, лимоны, пылесосы, стиральные машины, телевизоры, планшетные компьютеры и смартфоны. Таким образом, рост цен на одни товары и услуги частично компенсируется снижением цен на другие.
— И всё же каковы причины повышенной инфляции на взгляд Банка России?
— Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня выпуска товаров и предоставления услуг. Во многих отраслях последствия кризиса уже преодолены.
В связи с этим спрос сейчас растет более высокими темпами, чем возможности наращивания производства товаров и предоставления услуг. Это усиливается ростом издержек, в том числе из-за увеличения цен на мировых товарных рынках. Например, из-за роста мировых цен на зерно подорожали корма и, как следствие, продукция животноводства. Под влиянием роста мировых цен на дерево стали дороже стройматериалы из древесины. А увеличение мировых цен на металлы сказывается на росте конечной стоимости металлочерепицы и автомобилей. В автопроме дополнительное инфляционное давление еще оказывают перебои в поставках импортных электронных комплектующих.
— Чем опасно ускорение инфляции?
— При росте инфляции компаниям сложнее следовать своим бизнес-планам, прогнозировать финансовые потоки и страховаться от ценовой волатильности. Но, к сожалению, сильнее всего инфляция бьет по наименее защищенным гражданам. Семьи с низкими доходами тратят все большую часть средств на товары первой необходимости. Высокая инфляция усиливает неравенство, снижает социальную защищенность, ухудшает положение большинства семей. Поэтому наша главная задача — посредством денежно-кредитной политики как можно быстрее замедлить рост цен, снизив и заякорив инфляционные ожидания населения и не позволяя раскручиваться инфляционной спирали.
— Что делает Центробанк для борьбы с инфляцией?
— Банк России сейчас предпринимает шаги по возвращению инфляции к цели — постоянно вблизи 4% в год. Инфляционное давление усилилось из-за того, что спрос обгоняет возможности расширения производства, поэтому Банк России снижает стимулы для потребления за счет дешевых кредитов и, наоборот, повышает привлекательность сбережений. Для этого на заседании совета директоров Банка России 11 июня было принято решение повысить ключевую ставку до 5,5% годовых (было 5%. — Прим. ред.). Это уже третье повышение ключевой ставки в текущем году: в марте она была повышена на 25 базисных пунктов, а в апреле — еще на 50.
— Поясните, пожалуйста, подробнее связь между ключевой ставкой, спросом на товары и услуги и инфляцией.
— Повышая ключевую ставку, Банк России увеличивает цену денег для коммерческих банков. Они реагируют на это, поднимая ставки по кредитам и депозитам. По вкладам мы уже видим эту тенденцию, а условия по кредитам еще какое-то время будут оставаться мягкими. Это должно обеспечить привлекательность сбережений и сбалансированный рост кредитования. В результате склонность людей к сбережениям — во вкладах или в других финансовых инструментах — должна повыситься. А склонность к покупкам, в том числе в кредит, уменьшиться. Когда избыточный спрос исчезнет, производители и продавцы уже не смогут так интенсивно повышать цены, и инфляция замедлится.
— А если рассмотреть этот процесс на конкретном примере?
— Например, в Пермском крае отмечается рост цен на новые автомобили. Да, подорожал металл, есть дефицит некоторых комплектующих. Однако автопроизводители не смогли бы увеличить цены на свою продукцию, если бы не было повышенного спроса на машины. При этом часть автомобилей продается в кредит. Соответственно, повышение стоимости кредита (из-за роста банковских ставок на кредитные продукты) окажет сдерживающее влияние на спрос и в результате снизит темп прироста цен на автомобили.
Аналогичные процессы будут происходить на других рынках товаров и услуг. А из множества таких рынков в конце концов и складывается вся экономика.
— Если бы ключевая ставка оставалась на уровне прошлого года, как это отразилось бы на экономике?
— В прошлом году исторически низкое значение ключевой ставки было необходимо, чтобы обеспечить более быстрое возвращение спроса к его допандемическому уровню, восстановить объем выпуска товаров и предоставления услуг.
Сейчас же производители не успевают за стремительным расширением спроса. Сохранение размера ключевой ставки в текущих условиях не способствовало бы расширению выпуска, а в большей мере лишь подпитывало бы рост цен.
— Что Центробанк планирует предпринимать дальше?
— Мы готовы к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели. Совет директоров Банка России видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях. Мы будем выбирать масштаб и темп повышения ставки, исходя из нашей оценки уровня устойчивого инфляционного давления, сроков нормализации инфляционных ожиданий, а также прогноза дальнейшей динамики совокупного спроса и предложения.
В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Ранее мы разбирали со специалистами Центробанка, за какие нарушения компании включают в черный список Центробанка (и как понять, что вы пришли к нелегалу).