2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Подорожали картофель и противовирусные лекарства. В Пермьстате рассказали, как изменились цены в июне

Стоимость некоторых позиций увеличилась в полтора раза

Поделиться

Картофель, свекла и морковь — одни из лидеров роста цен

Картофель, свекла и морковь — одни из лидеров роста цен

Поделиться

В июне 2021 года стоимость товаров и услуг в Пермском крае выросла на 0,9%, а продукты подорожали на 0,4%. В Пермьстате рассказали, на какие позиции цены выросли больше всего.

По данным статистики, на 4–6% увеличились цены на мясо индейки, черный чай, черный перец горошком, зефир, пастилу, кулинарные изделия из птицы, шоколадные конфеты и мороженые креветки. Баранки, маргарин, сухие молочные смеси для детского питания, натуральные рыбные консервы с добавлением масла и печенье подорожали на 3,2–3,6%.

— Существенный рост стоимости отмечен на свеклу, морковь и картофель — от 28% до 52%, — сообщили в Пермьстате. — Разнопланово изменилась стоимость фруктов и цитрусовых. Груши, апельсины и бананы подешевели на 0,9–7,8%, а сухофрукты, замороженные ягоды, яблоки, виноград и лимоны подорожали на 0,4–3,0%.

В июне на 19,1% снизились цены на куриное яйцо. На 3–5% подешевели фруктово-ягодные консервы для детского питания, стерилизованное молоко, глазированные шоколадом творожные сырки, мороженые кальмары. Немного упали цены на газированные напитки, кетчупы, шоколад, национальные сыры, сырокопченые колбасы, пельмени, манты, равиоли, нежирный творог, муку пшеничная, рис, макароны.

— Непродовольственные товары подорожали в июне 2021 года в среднем на 1,2%, — рассказали в Пермьстате. — Существенно возросла стоимость строительных материалов, в частности обрезных досок — в 1,5 раза, металлочерепицы — в 1,2 раза, еврошифера — на 12,9%. Другие виды товаров этой группы подорожали в пределах 4,2%.

Также подорожала мебель, легкие женские платья и носки, краски для волос, сковороды с антипригарным покрытием и электропылесосы. Начали расти цены на школьные товары. Шариковые ручки, учебники и учебные пособия, наборы фломастеров, школьные тетради подорожали на 1,1–2,6%.

— Автомобильный бензин различных марок подорожал на 0,6–1,3%. Подорожало противовирусное средство «Осельтамивир», антибиотик «Цефтриаксон», и слабительные на основе сенны — рост цен составил в пределах 6%, — прокомментировали в Пермьстате. — Электротовары, бытовые приборы, ноутбуки, летние туфли из натуральной кожи, матрасы для взрослых, мужские носки и большая часть парфюмерно-косметических товаров стали стоить меньше, чем месяцем ранее.

На 11,8–30,0% увеличилась стоимость санаторно-курортных услуг, на 9,5% — стоимость полета в салоне экономического класса самолета. В пределах 25% выросли цены на билеты в плацкартные вагоны скорых поездов дальнего следования. Билеты в купе стали дешевле на 6,5–7,5%. Также дешевле по сравнению с маем стали обходиться отдых в ОАЭ (на 0,7%) и экскурсионные туры по России (на 4,6%).

Ранее мы обсудили с управляющим Пермским отделением Банка России Алексеем Моночковым, почему в Пермском крае выросла инфляция и зачем Центробанк повысил ключевую ставку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку