Министр промышленности Прикамья заявил, что сообщения о росте цен на продукты в два раза — фейк

В регионе работает оперштаб по мониторингу цен, куда входят разные ведомства

Заметили рост цен?

Заметили рост цен?

Поделиться

Сегодня, 2 марта, на заседании правительства Пермского края министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал о работе оперштаба по мониторингу цен. По его словам, ситуация на продовольственном рынке стабильная, а торговые сети увеличили запасы товаров.

Губернатор Дмитрий Махонин начал заседание с вопросов, которые связаны с ситуацией на Украине.

— Мы с вами, думаю, каждый следит за ситуацией, которая происходит на Украине, за теми санкционными режимами, которые вводятся в отношении нашей страны, — рассказал Дмитрий Махонин. — И наша ключевая задача как правительства региона — принять максимум усилий, для того чтобы сохранить стабильную ситуацию в экономике, социальной сфере. Я говорил о том, что нам необходимо сейчас возобновить деятельность оперативного штаба по мониторингу цен. Мы видим, что ряд поставщиков, к сожалению, с моей точки зрения, незаконно пользуется ситуацией и пытается поднять цены на ряд товаров, в том числе которые используются при строительстве наших социальных объектов.

Алексей Чибисов рассказал, что в межведомственный оперативный штаб входят представители правительства Пермского края, сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, региональной прокуратуры. Они договорились об оперативном обмене информацией для своевременного принятия мер в случае выявления необоснованного роста цен. По словам министра, оперштаб по мониторингу цен будет работать с периодичностью не реже одного раза в неделю. Но при возникновении внештатных ситуаций он будет собираться чаще.

— Если говорить о продовольствии, то в настоящее время мы видим на рынке стабильную ситуацию по ценам, — сообщил Алексей Чибисов. — Те обращения, которые появляются в социальных сетях о росте цен в полтора-два раза, являются фейковыми новостями, направленными на разогрев ажиотажа. То есть рост цен на основные продукты, его просто нет. И в настоящее время все основные сети, которые работают в Пермском крае, это и «Лента», X5 Group («Пятерочка»), «Монетка», «Магнит» — все увеличили товарные запасы по основным группам продовольствия с двух до трех недель, с тем чтобы обеспечить стабильное снабжение населения Пермского края по основным группам продовольствия.

Также министр отметил, что наблюдается неофициальная приостановка отгрузки стройматериалов.

— Со вчерашнего дня мы начали взаимодействовать с производителями промышленных и строительных товаров на предмет того, что необоснованная приостановка отгрузки, — добавил министр промышленности. — Будем подключать Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с целью профилактики дефицита материалов.

Дмитрий Махонин добавил, что дал поручения по линии Министерства строительства, чтобы в ближайшее время собрать застройщиков и подрядчиков по социальным стройкам.

— В связи с тем, что меняются процентные ставки по ипотекам, и опять же, ситуация, связанная со строительными материалами, нужно понимать планы застройщиков, как они будут реализовываться, — сообщил Дмитрий Махонин.

Также Министерство строительства проведет анализ проектно-сметной документации, чтобы посмотреть, какие товары попадут под санкции и предложить провести работу по их замене на альтернативные материалы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кроме того, губернатор сообщил, что просит Министерство финансов посмотреть затратные статьи бюджета, которые, скорее всего, в этом году не будут реализованы — это касается публичных мероприятий: концертов, спортивных событий. Он просит Минфинансов предоставить доклад о возможности сокращения бюджетных трат на эти мероприятия для перераспределения денег в бюджете.

Несколько дней назад Владимир Путин объявил о начале военной операции на территории Украины, а до этого подписал указы о признании Россией ДНР и ЛНР в качестве суверенного и независимого государства. После этого в России и мире произошло много событий: страны начали вводить новые санкции против России, также изменения произошли на финансовых рынках, курсы валют подскочили, ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Вслед за ним ставки начали повышать и другие банки. Мы разбирались в том, могут ли банки увеличить процент по уже выданным кредитам и ипотекам.

Всё самое важное о происходящем мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.