В Перми банки начали повышать ставки по ипотеке вслед за Центробанком. Какие они сейчас и что теперь делать?

Смотрим ставки банков и разбираемся вместе с риелтором

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%

Поделиться

Вчера Центробанк вдвое поднял ключевую ставку. Она составляет 20%. Это минимальный процент, под который теперь коммерческие банки смогут получать кредиты от Центробанка. Из-за этого им придется поднять ставки для своих клиентов, в том числе по ипотекам. Как сильно ставки увеличились уже и чего ждать в ближайшее время? Разберемся с экспертом.

— Центробанк поднял ключевую ставку до 20 процентов, хотя ожидалось, что она будет в районе 15–17 процентов. Цифра двадцать оказалась довольно оглушительной. После этого некоторые банки просто не брали трубки, часть банков остановили выдачу ипотек, — вспоминает вчерашний день риелтор пермского агентства недвижимости «Макромир» Анастасия Охота.

Специалист отмечает, что, скорее всего, в ближайшее время ставки во всех банках перешагнут за 20%. Это будет означать, что люди просто не смогут позволить себе ипотеку, так как с таким процентом сумма переплаты будет в несколько раз превышать стоимость самой квартиры.

До 20% ставки в некоторых банках уже выросли. Так, у «Сбербанка» минимальная ставка на вторичную недвижимость поднялась до 20,6%. Такая цифра указана на официальном сайте банка. На сайте «Росбанка» указано, что минимальная ставка составляет 19,7% и может доходить до 27%. Эта ставка действует как на новостройки, так и на вторичное жилье. В банке «ДОМ.РФ» минимальная ставка сейчас составляет 17%.

В ВТБ, Альфа-Банке, «Открытии», Газпромбанке и Райффайзен Банке ставки пока не обновились. Старая ставка пока и на сайте Абсолют банка, но, по словам Анастасии, ее там уже подняли до 23,5%.

Кроме повышения ставки банки изменили и условия выдачи ипотечных кредитов. Так, Сбер зафиксировал срок подбора недвижимости до 27 марта, ВТБ сократил срок отлагательного решения по кредиту до 5 марта. Это означает, что до этого времени у клиентов сохранятся ставки по уже одобренным ипотекам. С 6 марта условия предоставления кредитов пересмотрят и повысят ставку.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Анастасия отмечает, что многие люди, у которых уже есть ипотеки, беспокоятся, не повысят ли им сейчас ставку. Этого не произойдет, так как российское законодательство не разрешает изменять ставки по действующей ипотеке.

— Застройщики подняли цены, но приостановили сделки по продаже квартир, потому что пока непонятно, сохранится ли ставка по госпрограмме и на каком уровне. Кто-то сохранил возможность бронирования квартир, но без сохранения их сегодняшней цены. В ближайший месяц покупателей наверняка будет больше, чем продавцов. Поэтому, если вы планировали продать квартиру и если продавать ее надо все равно, — продавать надо немедленно, пока еще есть кому купить. И продавать дорого. Покупать тоже стоит, если уже одобрена ипотека и вы успеваете сохранить ставку, если покупка для вас — это острая необходимость, ну и как средство сохранения денег, конечно.

По теме