
Редакция 59.RU продолжает изучать, как изменяются цены на товары и условия для бизнеса в связи с антироссийскими санкциями. На этот раз мы разбирались, как обстоят дела с детской одеждой — и с точки зрения покупателей, и с точки зрения производителей.
Ситуацию с ростом цен на разные виды товаров анализирует Росстат. Еженедельно ведомство публикует оценку индекса потребительских цен. В список товаров, за стоимостью которых следят в Росстате, входит, в том числе, и детская одежда. Согласно официальным данным, резкого роста цен на нее нет. Так, по информации Росстата, в период с 26 февраля по 4 марта детские футболки подорожали на доли процента. Такой же незначительный рост зафиксировали с 5 по 11 марта.
Чтобы проверить, как менялся уровень цен на конкретные товары, корреспондент 59.RU изучил свои заказы детской одежды за декабрь–январь 2022 года и сравнил цены позиций с актуальными на тех же сайтах. В этот период были куплены две демисезонные куртки — за 1799 и 1999 рублей. Сейчас в наличии точно таких же вещей нет, но можно купить похожие этих же брендов за 2499 и 3299 рублей соответственно.
Спортивная олимпийка бренда Fila пару месяцев назад обошлась в 1149 рублей, а брюки — в 1128. Сейчас за них пришлось бы заплатить 2999 и 2599 рублей. Утепленные перчатки подорожали с 735 до 1599 рублей, цена комплекта термобелья поднялась с 1689 до 2599 рублей.
Зимой за подростковую футболку с длинным рукавом журналист заплатил 299 рублей, а за пижаму — 599 рублей. Сейчас точно таких же вещей на сайте нет, но цены футболок стартуют от 420 рублей (дешевле только с новогодним дизайном), а пижам — от 647 рублей.
Пермские производители детской одежды тоже поднимают цены на свою продукцию. Главной причиной называют рост стоимости тканей зарубежного производства.
— Мы закупаем турецкие ткани у российских поставщиков. Берем только высшее качество: пенье, пенье компакт. Фурнитура тоже иностранная, — рассказала 59.RU руководитель бренда MILYKIDS (отшивает костюмы, футболки, платья, куртки и другую одежду для девочек и мальчиков, а также наряды для Family look) Ольга Конюшко. — После того, как вырос курс доллара, стоимость тканей и фурнитуры выросла. По новым ценам мы пока закупали только фурнитуру, запас тканей на несколько месяцев у нас есть. Но мы понимаем, что следующую партию тканей нам придется покупать значительно дороже, чем прежде. Чтобы иметь возможность сделать это и минимизировать потери, мы увеличили цены на продукцию на 20–30%.

По словам Ольги Конюшко, те, кто регулярно покупает одежду MILYKIDS в фирменном магазине в Верещагино (именно там находится производство) или через сообщество во «Вконтакте», практически не заметят роста цены. Постоянным клиентам бренд выдает дисконтные карты, которые дают право на скидку до 20%. Выгодные акции бывают и на Wildberries.
— Мы очень рады, что успели закупить запас пленки для термотрансферной печати до повышения цен. У нас есть достаточный запас, поэтому стоимость индивидуального заказа одежды с печатью в виде рисунков или надписей практически не выросла, — прокомментировала Ольга Конюшко. — В будущем мы тоже сможем закупать такую пленку, но по более высокой цене. Проблем с наличием ткани и фурнитуры у наших поставщиков сейчас тоже нет.
Еще один крупный производитель детской одежды из Пермского края — «Солнечный миф». Компания выпускает одежду для младенцев и детей дошкольного возраста. Ассортимент широкий: от нижнего белья до утепленных спортивных костюмов.

— Мы используем ткани импортного производства, в основном турецкие. Закупаем их у российских поставщиков, — поделились с 59.RU в «Солнечном мифе». — Ткань на складах сейчас есть, сложности только с ценой. За позиции, которые раньше стоили 7 долларов, сейчас просят 12–13. В связи с этим нам пришлось поднять цены на вещи на 20–30%.
Ранее мы рассказали, как неблагоприятную ситуацию с ростом курса валют и санкциями против России переживают производители взрослой одежды из Пермского края и секонд-хенды.