ЦБ создал черный список мошенников, убеждающих перевести деньги. Что сделать, чтобы афериста туда внесли, — в карточках

Также разбираем, как снять ограничение, если вас включат в перечень по ошибке

Мошенники выманивают деньги у прикамцев под разными предлогами, иногда их жертвы даже соглашаются влезть ради этого в кредиты

Мошенники выманивают деньги у прикамцев под разными предлогами, иногда их жертвы даже соглашаются влезть ради этого в кредиты

Поделиться

Центробанк объявил о создании базы дропперов — так называют мошенников, которые обманом убеждают перевести им деньги, а затем выводят их на подконтрольные счета в других банках. Ориентируясь на этот реестр, банки станут закрывать аферистам доступ к счетам и картам.

Как это будет происходить, кого включат в базу дропперов и что делать, если вы попадете туда по ошибке и счета заблокируют, мы разобрали с управляющим пермским отделением Банка России Алексеем Моночковым.

1

Что грозит попавшим в черный список?

Базу данных дропперских карт и счетов Центробанк создал на основе жалоб людей, сообщавших о незаконных операциях. Реестр постоянно пополняется, информацию из него могут использовать все российские банки.

Раньше банки приостанавливали нетипичные операции по картам и счетам лиц, внесенных в базу. Теперь они должны прекращать обслуживание карт, если хотя бы одну из них обнаружат в базе дропперов. Кроме того, мошенникам заблокируют дистанционный доступ к счету через мобильный и онлайн-банк. Это делается, чтобы затруднить дропперам вывод похищенных денег, а также чтобы у их жертв было время оспорить перевод и вернуть свои сбережения.

Поделиться

2

Как добиться, чтобы мошенника включили в базу?

Если вас обманом убедили сделать перевод или снять деньги с карты, чтобы положить их на чужой счет, обязательно сообщите об этом в свой банк. Это можно сделать в мобильном приложении банка, по телефону или при визите в банковское отделение.

Чем больше заявлений от пострадавших, тем быстрее реквизиты мошенников попадут в базу дропперов. А значит, тем скорее им заблокируют доступ к счетам и чужим деньгам.

Поделиться

3

Могут ли в базу по ошибке попасть данные карт и счетов обычных людей?

Да, такая возможность не исключена.

Поделиться

4

Что делать, если ваши данные ошибочно включили в базу дропперов?

Банк должен сообщить вам не только о блокировке счета, но и о ее причинах. Если вы видите, что вас посчитали дроппером, подойдите в отделение своего банка с паспортом. Специалисты проведут проверку и, в случае ошибки, разблокируют ваши карты и дистанционный доступ к счету.

Оспорить попадание в базу также можно через интернет-приемную Банка России.

Поделиться

5

Как дополнительно обезопасить себя и родственников от кибермошенников?

От мошенников такого рода часто страдают пожилые люди, которые доверчиво переводят свои сбережения незнакомцам и берут для них кредиты. Обезопасить их поможет так называемое правило «второй руки». Его смысл прост: клиент банка должен назначить себе доверенное лицо, без согласия которого не может сделать перевод. Это, к примеру, может быть сын, внук или другой родственник. На телефон доверенного лица в таком случае будут поступать сообщения об операциях. Если какая-то из них покажется подозрительной, родственник не даст своего согласия и не подтвердит транзакцию. В прошлом году ЦБ рекомендовал банкам страны внедрять этот сервис и распространять на разные категории клиентов.

Кроме того, банкам рекомендовали давать клиентам возможность самим ограничивать максимальные суммы переводов по карте и оформляемых через интернет-банк кредитов, а также определять круг лиц, которым можно переводить деньги по карте.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter