Все новости
Все новости

Мучили звонками и оказывали давление. Пермяки стали чаще жаловаться на поведение коллекторов

Судебные приставы говорят, что количество обращений выросло на 18,5%

Иногда коллекторы бывают слишком навязчивы и настойчивы. В этом году пермяки жаловались на такие нарушения чаще, чем в 2021-м

Поделиться

Жители Прикамья стали чаще жаловаться на коллекторов. В 2022 году количество обращений выросло на 18,5%. Среди основных претензий — чрезмерно активное «выбивание» задолженности и некорректное общение с должниками.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю рассказали, что с начала 2022 года столкнулись с 249 нарушениями в работе коллекторских агентств, кредитных и микрофинансовых организаций.

— Почти в каждом третьем случае имеет место несоблюдение коллекторами норм действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, — объяснили в УФССП. — Наиболее часто допускаемыми нарушениями остаются: превышение количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений, несоответствие их содержания требованиям действующего законодательства, некорректное общение, оказание психологического давления, взаимодействие с третьими лицами при отсутствии согласия на подобное взаимодействие.

В результате в отношении коллекторских компаний составили 88 протоколов об административных правонарушениях и оштрафовали их на 5 миллионов 355 тысяч рублей.

— На сегодняшний день осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности имеют право не только кредиторы, но и организации, включенные в государственный реестр, — сообщили приставы. — По состоянию на 1 июля 2022 года в государственном реестре находится 15 юридических лиц, местонахождение которых расположено на территории Пермского края: ООО «Камелот», ООО «Агентство ЮВС», ООО «Вела Пермь», ООО «Юридическая практика», ООО «Партнер», ООО «Легал Плюс», ООО «ОЛАНД», ООО «АУС», ООО «СберЛик», ООО «Стабэкс» ООО «Айса», ООО «Право кредитора», ООО «Колибри-КЭПитал», ООО «Мой юрист капитал», ООО «Новый взгляд». На эти организации жалоб не поступало.

Ранее коллекторы составили портрет типичного должника из Пермского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter