Экономика Про НЭП 2.0 и технологический суверенитет: на экономическом конгрессе обсудили будущее Прикамья и России

Про НЭП 2.0 и технологический суверенитет: на экономическом конгрессе обсудили будущее Прикамья и России

Представители науки, власти и бизнеса встретились по инициативе экономического факультета ПГНИУ

На конгрессе обсудили перспективы на сто лет и планы на самое ближайшее будущее

Как Россия переживает санкции и чем Пермский край способен помочь стране? Почему уже сейчас надо готовиться к экономическому подъему, несмотря на то что кризис еще не пройден? Ведущие экономисты обсудили перспективы региона в контексте всей России. Площадкой стал Пермский университет (ПГНИУ), где прошел VII Экономический конгресс. Хоть тема была обозначена «Пермский край. Стратегия в глобальной неопределенности. От горных заводов к технологиям будущего», специалисты говорили в масштабах всей страны.

На пленарном заседании обсудили вызовы, которые стоят перед современным обществом

Традиционно конгресс организует экономический факультет ПГНИУ. Докладчиками стали депутат Госдумы и публицист Михаил Делягин, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан, замминистра экономразвития РФ Максим Колесников и многие другие. В обсуждениях участвовали ведущие экономисты, а также представители власти и бизнеса. Всего участников и слушателей — более тысячи человек.

Татьяна Миролюбова выступила на открытии конгресса

— Наша цель — стать площадкой для конструктивного диалога науки, власти и бизнеса, — отметила декан факультета, профессор Татьяна Миролюбова. — Сейчас это очень важно, ведь информация — то, с чего начинается движение навстречу друг другу. В результате нашего конгресса все участники получат возможность обсудить важнейшие вопросы.

Тон конгрессу задали два ярких выступления. Первым стал экономист, публицист и депутат Госдумы Михаил Делягин. По его мнению, Россия и весь мир сейчас переживают очередную смену технологического уклада. Если в 90-е годы информация заменила реальный товар, то сейчас на ее место пришли еще более абстрактные понятия — впечатления и влияния. Всё это обусловлено развитием социальных сетей.

Но впереди эпоха великих открытий в плане человеческой физиологии — это позволит людям жить гораздо дольше, а значит структура общества серьезно изменится. Также, считает Делягин, из подполья наконец-то выйдут разработки в области новой энергетики. Вместе с этим и России придется пройти несколько этапов преобразования. В том числе налоговую и таможенную революции, доступные кредиты под 2 %, мягкую национализацию стратегических производств.

Выступление Михаила Делягина вызвало большой интерес

— Пермский край является промышленным сердцем России, здесь много предприятий оборонной сферы, которые сейчас более актуальны, чем все остальные, — считает специалист. — Также тут очень сильно развита телекоммуникационная отрасль. Именно поэтому Пермский край по интеллектуальному, управленческому и производственному потенциалам станет локомотивом движения России в будущее.

С такой географией согласен и экономист Александр Аузан. По его мнению, в том числе на Урале велик процент людей, которые готовы вести Россию вперед. Правда, страна находится на спаде, но именно сейчас стоит готовиться не к изоляции, а к выходу в глобальный мир.

— Я считаю, что сейчас начинается НЭП 2.0: мы строим экономическую конструкцию, во многом похожую на то, что было в СССР сто лет назад. А именно восстанавливаем поддержку малого и среднего предпринимательства, чтобы страна была одета, обута и накормлена. Идет контроль за крупной промышленностью и попытка планирования, — считает Аузан. — В целом российская экономика прошла стресс-тест. Перекошенная, монопольная и со всеми проблемами — это все-таки живая рыночная экономика с очень высокой адаптивностью. Во многом это произошло из-за того, что люди решали задачи неожиданными способами, не рассчитывая на помощь со стороны. Это сработало, и в итоге мы имеем падение ВВП не 10 %, а всего 2 %.

Фото на память

Еще из хороших новостей, по мнению Аузана, можно отметить, что в России за время коронавируса невероятно выросла цифровизация: поисковики, банковские продукты, каршеринг, целые цифровые экосистемы, и всё это разработано именно в России. Теперь обществу главное — не потерять это важное преимущество и смотреть в будущее с перспективой хотя бы на 10 лет вперед.

Именно над этим сейчас работают в Министерстве экономического развития РФ, рассказал замминистра Максим Колесников. В течение трех лет он возглавлял прикамское министерство.

— Обеспечение технологической независимости стало не данью моде, а приоритетной задачей, — отметил Максим Колесников. — Технологический суверенитет — это производственная необходимость.

Специалисты отметили, что Пермский край неплохо справляется с вызовами

Власти создали специальный реестр стартапов, куда сейчас уже вошли 11 тысяч компаний. Он поможет талантливым ученым и предпринимателям получать дополнительную поддержку как от государства, так и от инвесторов. Сейчас большой акцент делают на технологии завтрашнего дня. Здесь у России есть возможность создать прорывные продукты и стать мировым лидером. Приоритетными направлениями стали космос, мобильные сети, программное обеспечение, квантовое вычисление, технологии новых материалов, системы накопления энергии.

От бизнеса на конгрессе выступали президент «Мориона» Георгий Ткаченко, директор «Платформа НТИ» Андрей Силинг, директор компании «Промобот» Максим Чугунов и многие другие. Темами для дискуссий также стали криптоэкономика и блокчейн, цифровая трансформация образования, экономика устойчивого развития и цифровая экономика.

На конгрессе получилось осуществить диалог бизнеса, науки и государства. Их взаимопонимание необходимо для успешного развития общества, считают организаторы.

ФГАОУ ВО ПГНИУ www.psu.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем