Все новости
Все новости

Пермякам рассказали, как купить себе право выйти на пенсию. Сколько это стоит и кому нужно

Пост о возможности покупки пенсионных баллов опубликовало Заксобрание Прикамья

Пенсионные коэффициенты нужно зарабатывать с молодости. Но если что-то не получилось, их можно докупить

Поделиться

Власти Прикамья рассказали, как купить возможность выйти на пенсию тем, кому не хватает стажа или пенсионных баллов. За каждый балл, приближающий к пенсии, предложили заплатить около 42 тысяч рублей. Рассказываем, как работает эта схема.

15 ноября в сообществе Законодательного собрания Пермского края во «ВКонтакте» опубликовали пост с заголовком «Что делать, если не хватает баллов для выхода на пенсию?». В нем подписчикам рассказали, как можно добрать пенсионные баллы (в Социальном фонде России их называют коэффициентами) для выхода на пенсию.

Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата, которая должна компенсировать людям, переставшим работать, их ежемесячный доход. Ее получают пенсионеры, которые в течение жизни продолжительное время вели трудовую деятельность. Размер пенсии зависит от размера заработка и количества отработанных лет. Также к страховой пенсии добавляют фиксированную выплату в твердом размере (в 2023 году ее размер 7567,33 рубля). Помимо страховой пенсии по старости, бывает страховая пенсия по инвалидности и потере кормильца.

Условия для выхода на пенсию

По информации ЗС, чтобы получить страховую пенсию, нужно выполнить сразу несколько условий: достичь пенсионного возраста (в 2024 году на пенсию будут выходить 58-летние женщины и 63-летние мужчины, а к 2028 году пенсионный возраст достигнет 60 и 65 лет соответственно), накопить минимум 15 лет стажа и определенное количество пенсионных баллов (в 2024 году понадобится 28,2 балла, а с 2025-го — 30 баллов).

Если какой-то из трех пунктов не выполнен, оформить пенсию не получится — придется поработать еще, чтобы дождаться нужного возраста или получить дополнительный стаж и коэффициенты (их начисляют за каждый год работы — по данным Социального фонда России, точное количество зависит от размера зарплаты, но не может быть больше десяти). Также в ЗС говорят, что недостающие баллы и стаж можно получить за срочную службу в армии (не актуальный вариант для предпенсионеров) и уход за детьми, инвалидами I группы или людьми старше 80 лет).

Еще один способ приблизить выход на пенсию — купить пенсионные баллы.

Как купить пенсионные баллы

Для этого нужно подать заявление о добровольной уплате страховых взносов через Госуслуги, личный кабинет на сайте Социального фонда или при личном визите.

«Минимальная сумма, которую придется заплатить — 42 878,88 рубля за 1,026 балла. Можно сделать это сразу или отчислять [частями] ежемесячно», — сообщили в Заксобрании — Если вы самозанятый, тоже можете подать заявление <...>».

Деньги, уплаченные за дополнительные коэффициенты, являются страховыми взносами и направляются на пенсионное и социальное обеспечение, медицину. Вот только купить эти коэффициенты могут не все желающие. Приобрести их могут те, кто не работает по найму. То есть для выхода на пенсию при помощи покупки дополнительных баллов придется уволиться. Те, кто не хочет увольняться, могут продолжить работу и добрать недостающие коэффициенты таким путем.

Бесконечно докупать пенсионные коэффициенты нельзя — каждый год устанавливают ограничения на покупку. Например, в 2023 году можно купить максимум 8,13 коэффициента. При этом каждый пенсионный коэффициент добавляет к пенсии 123,77 рубля.

Если возможности купить или заработать недостающие пенсионные баллы нет, можно дождаться назначения социальной пенсии — право оформить ее возникает через 5 лет после наступления пенсионного возраста.

Ранее мы рассказали на сколько вырастут пенсии, пособия и выплаты в 2024 году.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter